落語会帰りに先輩夫妻に教えてもらって、アテニヨルで食事。千代田区内幸町1-7-1日比谷OKUROJI。JR有楽町駅から銀座コリドー街の入口までの高架下空間300㍍。コロナ禍の最中に誕生した煉瓦アーチの商業施設。ガード下じゃなく、高架下だけに天井も高く、歩いていても気持ちいい。若い人が多く、街が若返ってて良い。ハイチェアで。
アテ盛り合わせやブロッコリー、トマトっしらすサラダ、茶豆の炭焼き、フランク、揚げだし卵、肉炭火焼き、フォーなど。ワインは飲み比べセットを頼んで、白は仏メイプル&フィス、伊ビアンカヴィーニャ・プロセッコ、日本のシャトーマルス・オランジュグリ、ロゼでスペインのカサプリミシア・ロサド、赤は仏ドメーヌペイエール・レゼルヴシラー、伊レッチャイアメルロ。
観劇つながりの仲間と新年会&転職お祝い会を煮込み屋ぐっつで。中野区中野5-32-17。5318-2538。アーケード街とごちゃっとした飲み屋街を抜け、昭和な引き戸を開けると1Fがカウンター、狭い階段をあがって2Fのテーブルで。
料理は各2人前で、名物もつ煮込み400円は味噌、塩チーズ、赤ワイン味噌、どれも美味。ほかに塩昆布きゅうり、ポテサラ、カルパッチョ、チーズハムカツ、アンチョビ焼キャベツ、海老春巻ブルーチーズソースなど、どれも1皿500円程度。カバ、白×2、赤をボトルでもらってひとり5000円弱。
わいわいしゃべって、いいお店でした~
歯科の帰りにみつけたレストランモロッコでランチ。千代田区内神田1-5-9。5577-2993。出世不動通りの手前、真っ赤なファサードが目印。都内最古のモロッコ料理店だそうです。
チキンタジン980円は、土鍋でぐつぐつ煮立った状態で出てくる。ボリュームたっぷりだけど、意外にあっさりした味でいける。サーブの男性が熱心に説明してくれて、ターメリックなどは入っているけど、カレーと違って油が少なく、生姜たっぷりなので日本人の口にあうと。セットのミントティーが甘いのが、異国情緒を感じさせます。
北アフリカのなかでは、トルコ料理の影響が少ないのだとか。ランチはほかに定番クスクス1650円~があり、夜はコースもあるようです。店内ではモロッコのおじさんらしき人が寛いでいるのも雰囲気。