同僚と丸ビル5Fのカサブランカシルクで会食。コース6600円、ビールやグラスワインを頼んでひとり8000円ほど。
イベント帰りにトプカ神田本店でランチ。千代田区神田須田町1-11。3255-0707。
いわゆる町のカレー屋さん。印度風がメーンながら欧風カリーも各種あり、チキン野菜で1100円。
あめ色に炒めたタマネギ、20種類以上のスパイスと鶏スープを12時間煮込み、注文を受けてから具材に合わせてルーに一工夫するそうです。
オペラ帰りに友人を誘って、カールヴァーン・トウキョウでディナー。渋谷区渋谷2-24-12渋谷スクランブルスクエア12F。6451-1772。
新オープンのビルにあるフレンチアラビア料理の店。店名はキャラバンの意味だそうです。珍しいメニューで面白い。
牛肉タジンコースに魚料理を足して7000円。定番ディップは、香草や豆3種を平焼きパンのエイシで。まず緑の野菜タジンはチキンスープに野菜たっぷり。レバノンのレンティル(レンズ豆)スープを挟んで、牛肉のタジン。アーモンドとプルーンが入って美味。クスクスと。
ビールはペルジャンホワイト900円、ライムエール900円。カルダモンやコリアンダーを使っていてスパイシーだ。グラスワインはカルヴァーン・キシ1200円。ジョージア伝統のクヴェヴリ製法によるアンバーワイン(オレンジワイン)で、香りがいい。同じくジョージアのサペラヴィクヴェヴリ1500円、フルボディの赤なども。
デザートはガゼル・ベイルート。雪をジェラートと綿菓子ファズェル・エルバネで表現したそうで、目にも綺麗。ほかにもグラスワインを頼んで、ひとり1万円ちょっと。
とても面白かった。アラカルトでゾロアスターカレーとか地中海バーガーとかも。調味料は岩塩、天然海塩、椰子の花蜜糖、アガベシロップだそうです。