2021.08.27

インデアンカレー

「インディアンカレー」でランチ。千代田区大手町1-2-1Otemachi One Avenue B1。6259-1166。
前払い、ハイカウンターのみで牛丼店風。1947年創業、大阪や芦屋でチェーン展開する老舗の、東京2号店だそうです。
ハヤシライス700円、ピクルス付はかなり甘くて玉葱たっぷり。カレーのほかスパゲッティも。

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2021.08.04

チャンロイ

チャンロイ kaaw (ガウ)大手町店で軽くランチ。千代田区大手町2-3-1大手町プレイス1F。6281-8844。
オープンな食堂風のタイ料理店。こってり焼きそばパッタイはトッピングとライムがついて、スープ、デザートもあって880円。ビジネス街仕様ですね。コーヒーはセルフで飲み放題だし。満腹。ほかにグリーンカレーなど。
荻窪ルミネなどにデリカテッセンがあります。

 

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2021.03.30

カサブランカシルク

同僚と丸ビル5Fのカサブランカシルクで会食。コース6600円、ビールやグラスワインを頼んでひとり8000円ほど。

2021.03.22

ディップガーデン

図書館の美術展をのぞいた帰りに、ディップガーデン(DIPGARDEN)TOKYO日比谷グルメリウムで軽くランチ。千代田区 内幸町 2-1-6 日比谷パークフロント B1F。050-5594-2056。日比谷公園前のオフィス街のビル地下にあるアジア料理店。
メニューはインド料理とタイ料理がまぜこぜ。ガパオライスセット950円は少し辛いのが美味しい。飲み物はジャスミンティを選びました。
夜は飲み放題付きで3000円程度からと庶民的です。四谷などチェーン店あり。インド出身社長のDIPWAY JAPAN経営。

 

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2020.11.19

トプカ

イベント帰りにトプカ神田本店でランチ。千代田区神田須田町1-11。3255-0707。
いわゆる町のカレー屋さん。印度風がメーンながら欧風カリーも各種あり、チキン野菜で1100円。
あめ色に炒めたタマネギ、20種類以上のスパイスと鶏スープを12時間煮込み、注文を受けてから具材に合わせてルーに一工夫するそうです。

2020.01.14

イスラエル料理

学士会館でイスラエル勉強会。現地事情のお話を伺いつつ、イスラエル料理の特別メニューを頂く。スパイスが中東っぽいイメージだ。

シャクシュカは玉ねぎ、トマト、ピーマン、クミンの煮込みで、朝食の定番メニューだそうです。鮭のナッツ焼きはくるみ、アーモンド、コリアンダーとパールクスクスを利用。チキンのシャワルマはコリアンダー、クミン、ターメリ、カイエンペッパー、しょうがを使ってアラブ風。デザートは乾燥メレンゲとチョコのクレンモ。

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2019.11.29

スミダリバーキッチン

スミダリバーキッチン でランチ。墨田区吾妻橋1-15-4 1F。3622-5582。浅草駅前の吾妻橋を渡り切ったところ、アサヒビール近くの小さい食堂。アジア料理のダイニングバーです。ヘルシーな温玉のせの野菜ドライカレー と酵素ジュースで1500円。

 

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2019.11.17

カールヴァーン・トウキョウ

オペラ帰りに友人を誘って、カールヴァーン・トウキョウでディナー。渋谷区渋谷2-24-12渋谷スクランブルスクエア12F。6451-1772。
新オープンのビルにあるフレンチアラビア料理の店。店名はキャラバンの意味だそうです。珍しいメニューで面白い。
牛肉タジンコースに魚料理を足して7000円。定番ディップは、香草や豆3種を平焼きパンのエイシで。まず緑の野菜タジンはチキンスープに野菜たっぷり。レバノンのレンティル(レンズ豆)スープを挟んで、牛肉のタジン。アーモンドとプルーンが入って美味。クスクスと。
ビールはペルジャンホワイト900円、ライムエール900円。カルダモンやコリアンダーを使っていてスパイシーだ。グラスワインはカルヴァーン・キシ1200円。ジョージア伝統のクヴェヴリ製法によるアンバーワイン(オレンジワイン)で、香りがいい。同じくジョージアのサペラヴィクヴェヴリ1500円、フルボディの赤なども。
デザートはガゼル・ベイルート。雪をジェラートと綿菓子ファズェル・エルバネで表現したそうで、目にも綺麗。ほかにもグラスワインを頼んで、ひとり1万円ちょっと。
とても面白かった。アラカルトでゾロアスターカレーとか地中海バーガーとかも。調味料は岩塩、天然海塩、椰子の花蜜糖、アガベシロップだそうです。

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2019.11.08

プルジャダイニング

大学の友人と地元で、と盛り上がり、なんと巣鴨のネパール家庭料理、プルジャダイニングへ。豊島区巣鴨1-34-4メゾン春日1F。6882-3013。町の食堂風。
料理はかなりスパイシーで美味~ 肉やカレーはもちろん、小籠包風でジュージーなモモなども。セットメニューも充実。
珍しいエベレストビールは、エベレスト初登頂50周年で作られたプレミアムラガーとのこと。飲みやすい。楽しかったです!

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2019.02.22

トリプルワン

同僚の送別ランチでトリプルワン。千代田区大手町1-1-1大手町パークビルのホテル、アスコット丸の内東京22Fにあるシンガポール料理だ。050-5593ー6227。皇居に近いエレベーターからあがる。ラグジュアリーな雰囲気で気持ちがいい。
ランチセットがお得。週替わりの1品を含む7種のメーン料理から1品を注文し、あとはブッフェカウンターでスープ、サラダ、ドリンク、デザートをとるスタイル。ただし一人1杯ずつです! メーンの定番チキンライスはスチームとフライ、ハーフ&ハーフの3種があり、ほかにラクサ(ココナツミルク入りスパイシーヌードル)、ホッケンミー(海鮮塩焼きそば)、カレーといった感じ。
夜の軽めのパーティーメニューは5000円程度、コースは6000円から。少人数の会食向きか。

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