2017.09.17

宝山 霞が関店

観劇帰りに銀座ヒレ肉の宝山へ。特許庁隣、ガラス張りで目立つ、厚切りヒレが名物の赤身肉専門店です。千代田区霞が関3-2-6東京倶楽部ビルディング1F。6273-3151。
シャンデリアの下がる重厚な雰囲気の個室で。3時間呑み放題付きのコース6000円。焼きユッケやタン、ヒレをたっぷり頂き、ステーキを追加して、一人7000円ほど。けっこうお得でした! 接客も丁寧。

2017.04.04

ラオス料理

ミヤンマーに続いて特別ラオス料理の夕べ。タイ料理に近いそうです。学士会館で。

のみやすいラオスビールで乾杯し、まず竹に挟んだビンガイ。ナンプラーを使った焼鳥で、非常に美味。ラープは挽肉とハーブのサラダ。今回は新潟の赤米と。手でコメをつまんで、サラダをつけて食べるのが現地式とのこと。そしてカオゾイ。肉味噌のせベトナム米麺。トマト、豆板醤で香りがいい。
デザートはタピオカ、ココナツに小豆入り。ご馳走さま!

2017.02.24

シーモアグラス

シー・モア・グラスでランチ。渋谷区神宮前6-27-8 京セラ原宿ビルB1。5469-9469。オフィスビルの昭和な感じの地下レストラン街にあるカフェ。絵本を中心に本が読めて、狭い店内に本棚のミニギャラリー、雑貨販売もいろいろ、さらに忌野清志郎関連の展示も。
不揃いな木のテーブルで、日替わりの玄米カレーが1000円ぐらい。くつろげます。

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2017.02.06

ミヤンマー料理

学士会館で注目されるミヤンマーの勉強会。お話を聞きながら、ミヤンマー料理を食べやすくアレンジした特別メニューを頂きました。

国境を接する中国、インド、タイが入りまじった料理だとか。前菜のチャーザン・ジョは、ピリ辛の春雨炒めで、ニンニクが効いている。ビースープはどじょうで出汁をとった、さらさらカレー。今回は野菜とケチャップのスープを、ご飯と一緒に。そして牛煮込みのアメタナは、こっくりと美味だ。でも本場だと、脂っこさ倍増らしい。

料理に合わせて、ミヤンマーから輸入したビール、ワインも。ワインは北東部の標高の高い地域で作っており、2銘柄あるそうです。割とあっさりした味わい。デザートはパウンドケーキにアイス。

ほかに食べるお茶が名物だそうです。行ってみたいな~

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2017.01.18

アンセンブル バイマンハンブルハウス

ANTHEMBLE by My Humble House(アンセンブル バイマイ ハンブルハウス)で呑み会。千代田区丸の内2-6-1丸の内ブリックススクエア3F。5220-1923。
二重橋駅からほど近いお洒落ビルにあるレストラン。

シンガポール「Tung lok Group (トン・ルック グループ)」のエグゼクティブシェフが監修するシンガポール料理店。お酒はウイスキー響がメーンだそうです。炙り帆立のカルパッチョ1300円、カレースパイスのフライドポテト650円、ロースト海南チキンライス1400円などなど、たくさん食べてひとり1万円弱。

10人くらいの個室もあり。飲み放題宴会メニューは6000円程度で、少人数の呑み会向き。DENなどの株式会社ミュー経営。

2017.01.07

韓美膳

韓美膳(ハンビジェ)で食事。豊島区西池袋1-11-1ルミネ池袋8F。3981-4131。JR池袋駅南のメトロポリタン口直通、ルミネのレストラン街にある韓国料理店。カウンター席もあって明るくカジュアルだ。
サムギョプサル(豚バラ焼肉)セット1480円は玉ねぎと甘味噌が美味しいサムギョプサルに、五穀ごはん、ワカメスープ、かりっとしたチヂミ、ピリ辛のチャプチェサラダ、薬膳ゼリーのミニデザート付きで満腹だ。グラスビールは330円。

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2016.12.22

プルナ

仕事の合間にプルナでランチ。千代田区神田小川町1-8-14 神田新宮嶋ビル2F。050-5877-2995。小川町交差点そばにあるインド料理店だ。

ネパールのかた経営らしい。1000円弱でカレー2種のたっぷりランチが食べられる。けっこう混んでいるけど回転はいい。
ひとり3000円程度で宴会メニューもあるようです。

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2016.06.23

新東記 クラークキー

同僚とシンガポール料理の新東記クラーク・キーでランチ。千代田区大手町1-9-2大手町フィナンシャルシティ グランキューブ1F。6262-5595。11時半に行ったらもう並んでいて、10分強たって入店。

テラスもあり、木目調の開放的な雰囲気。バクテー(豚あばら肉のスパイス煮込み料理)とライスのセットが1000円。パクチーと出汁がきいて美味しい。スパイスで辛さを調節できる。ほかに定番チキンライスなどもあります。

政府観光局認定だそうで、本店は恵比寿。

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2016.03.27

牛蔵

富士見台の駅近にある噂の焼肉屋さん、牛蔵で宴会。練馬区貫井3-10-2コイケビル2F。3970-2257。
コスパの良さで大人気とのことで、明るいうちから2時間、「ざぶとん」など高級部位をどんどん頼み、ホルモン盛り合わせもたっぷりと。外には行列ができてました。ご馳走さま!

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2016.01.16

Granna中村屋

ライブビューイングの帰りに中村屋へ。新宿区新宿3-26-13。建て替わった新宿中村屋ビルの8Fにあるレストランです。3352-6167。

天井が高くて、バーやセラーがあってお洒落だ。パーティーもできるらしい。
昼だけど生ビールを頂き、ランチのカリーコース3000円は、スパイスを使った前菜5品、スープ。カレーは純印度式と野菜があり、今回は数量限定の軍鶏のコールマンカリーに差し替えて、4000円にしてもらいました。ヨーグルトとホールトマト入りのまろやかな味です。昭和34年からの人気メニュー。定番ピクルスやチーズのほか、マンゴーとレモンのチャツネも嬉しい。デザートとコーヒー付。

サービスも落ち着いていて、老舗らしくて良かったです。

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