2017.02.24

シーモアグラス

シー・モア・グラスでランチ。渋谷区神宮前6-27-8 京セラ原宿ビルB1。5469-9469。オフィスビルの昭和な感じの地下レストラン街にあるカフェ。絵本を中心に本が読めて、狭い店内に本棚のミニギャラリー、雑貨販売もいろいろ、さらに忌野清志郎関連の展示も。
不揃いな木のテーブルで、日替わりの玄米カレーが1000円ぐらい。くつろげます。

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2017.02.06

ミヤンマー料理

学士会館で注目されるミヤンマーの勉強会。お話を聞きながら、ミヤンマー料理を食べやすくアレンジした特別メニューを頂きました。

国境を接する中国、インド、タイが入りまじった料理だとか。前菜のチャーザン・ジョは、ピリ辛の春雨炒めで、ニンニクが効いている。ビースープはどじょうで出汁をとった、さらさらカレー。今回は野菜とケチャップのスープを、ご飯と一緒に。そして牛煮込みのアメタナは、こっくりと美味だ。でも本場だと、脂っこさ倍増らしい。

料理に合わせて、ミヤンマーから輸入したビール、ワインも。ワインは北東部の標高の高い地域で作っており、2銘柄あるそうです。割とあっさりした味わい。デザートはパウンドケーキにアイス。

ほかに食べるお茶が名物だそうです。行ってみたいな~

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2017.01.18

アンセンブル バイマンハンブルハウス

ANTHEMBLE by My Humble House(アンセンブル バイマイ ハンブルハウス)で呑み会。千代田区丸の内2-6-1丸の内ブリックススクエア3F。5220-1923。
二重橋駅からほど近いお洒落ビルにあるレストラン。

シンガポール「Tung lok Group (トン・ルック グループ)」のエグゼクティブシェフが監修するシンガポール料理店。お酒はウイスキー響がメーンだそうです。炙り帆立のカルパッチョ1300円、カレースパイスのフライドポテト650円、ロースト海南チキンライス1400円などなど、たくさん食べてひとり1万円弱。

10人くらいの個室もあり。飲み放題宴会メニューは6000円程度で、少人数の呑み会向き。DENなどの株式会社ミュー経営。

2017.01.07

韓美膳

韓美膳(ハンビジェ)で食事。豊島区西池袋1-11-1ルミネ池袋8F。3981-4131。JR池袋駅南のメトロポリタン口直通、ルミネのレストラン街にある韓国料理店。カウンター席もあって明るくカジュアルだ。
サムギョプサル(豚バラ焼肉)セット1480円は玉ねぎと甘味噌が美味しいサムギョプサルに、五穀ごはん、ワカメスープ、かりっとしたチヂミ、ピリ辛のチャプチェサラダ、薬膳ゼリーのミニデザート付きで満腹だ。グラスビールは330円。

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2016.12.22

プルナ

仕事の合間にプルナでランチ。千代田区神田小川町1-8-14 神田新宮嶋ビル2F。050-5877-2995。小川町交差点そばにあるインド料理店だ。

ネパールのかた経営らしい。1000円弱でカレー2種のたっぷりランチが食べられる。けっこう混んでいるけど回転はいい。
ひとり3000円程度で宴会メニューもあるようです。

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2016.06.23

新東記 クラークキー

同僚とシンガポール料理の新東記クラーク・キーでランチ。千代田区大手町1-9-2大手町フィナンシャルシティ グランキューブ1F。6262-5595。11時半に行ったらもう並んでいて、10分強たって入店。

テラスもあり、木目調の開放的な雰囲気。バクテー(豚あばら肉のスパイス煮込み料理)とライスのセットが1000円。パクチーと出汁がきいて美味しい。スパイスで辛さを調節できる。ほかに定番チキンライスなどもあります。

政府観光局認定だそうで、本店は恵比寿。

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2016.03.27

牛蔵

富士見台の駅近にある噂の焼肉屋さん、牛蔵で宴会。練馬区貫井3-10-2コイケビル2F。3970-2257。
コスパの良さで大人気とのことで、明るいうちから2時間、「ざぶとん」など高級部位をどんどん頼み、ホルモン盛り合わせもたっぷりと。外には行列ができてました。ご馳走さま!

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2016.01.16

Granna中村屋

ライブビューイングの帰りに中村屋へ。新宿区新宿3-26-13。建て替わった新宿中村屋ビルの8Fにあるレストランです。3352-6167。

天井が高くて、バーやセラーがあってお洒落だ。パーティーもできるらしい。
昼だけど生ビールを頂き、ランチのカリーコース3000円は、スパイスを使った前菜5品、スープ。カレーは純印度式と野菜があり、今回は数量限定の軍鶏のコールマンカリーに差し替えて、4000円にしてもらいました。ヨーグルトとホールトマト入りのまろやかな味です。昭和34年からの人気メニュー。定番ピクルスやチーズのほか、マンゴーとレモンのチャツネも嬉しい。デザートとコーヒー付。

サービスも落ち着いていて、老舗らしくて良かったです。

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2016.01.12

チャベ目黒通店

インドネシア通のかたがたと、本格インドネシア料理店チャベでディナー。1月にいったん閉店し、3月に移転再開ということで、閉店直前のタイミングでした。気さくな雰囲気のなか、偶然居合わせた知人のお客さん同士で盛り上がる姿が印象的。

甘い揚げ物が中心で、インディカ米もたっぷりでてきて美味しい。まずインゲンと野菜のサッと煮、テンペ(大豆の発酵食品)の天ぷら、野菜を詰めた揚げ豆腐。ブタウィ(ジャカルタの旧名)風牛肉のスープは優しい味だ。
グドゥッ(Gudeg)は若いジャックフルーツと卵、鶏肉をココナッツミルクと砂糖で煮込んだジョグジャカルタの伝統料理。さらにルンダン・サピ(Rendang Sapi)は牛肉をスパイスで長時間煮込んだもの。西スマトラの郷土料理で、ご馳走の位置づけだそうです。米CNNトラベルで料理世界一に選ばれたこともあるとか。ウコンとココナッツミルクで炊いた黄色いお祝いご飯のナシクニン(Nasi Kuning)によく合う。ビールやワインを飲み、フルーツで〆。ひとり6,7000円というところか。
再開が楽しみですね。

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2016.01.07

SAMOSA

インディアンパーティーダイニングSAMOSAで打ち上げ。千代田区鍛冶町2-12-1神田一番街共同ビル。3252-0044。JR神田駅東口側のガード下にある、こぢんまりしたインド料理店だ。

カレー食べ放題、2時間飲み放題で3000円と大変良心的! まずレンズ豆の粉の煎餅パパドが出て、サラダ、骨なしタンドリーチキン、ピリ辛のナスのパコダ(から揚げ)が美味。ジャガイモ、カシューナッツ、グリンピース、パプリカ、ピーマンの餡を生地で包んで揚げサモサの後、カレーはチキン、野菜、キーマ、豆から2種類を選べる。ナンとターメリックライスで満腹です。ビールやワインを飲んで、マンゴープリンで〆。

気軽な呑み会向き。初台など数店がある。キスミス経営。

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