2024.09.14

168

落語会前にふらっと、168銀座インズ店で食事。中央区銀座西2-2 銀座インズ2 2F。050-5600-1955。昭和の香りのビルにある、カジュアルな点心飲茶とバルの店。夕方で赤ちゃん連れも。
アラカルトで頼んで、前菜盛り合わせ、海老マヨ、ボルチーニ肉焼売をつまみ、ワンタン麺。デザートに胡麻団子と抹茶アイス。軽く呑んでひとり5000円。
夜のコースは飲み放題6000円程度。雲南料理の御膳房グループで、経営は東湖。

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2024.08.01

滝口酒家

中華通の友人イチオシの有名店チャイナハウス滝口酒家(ロンコウチュウチャ)で呑み会。渋谷区幡ヶ谷1-3-1ゴールデンセンタービルB1。5388-8178。1968年建設の昭和の香りたっぷり、幡ヶ谷駅直結の地下街にある。けっこう落ち着いたテーブルで。

料理はお任せで、満腹したらストップをかけるスタイル。ひとり8000円ほど。肉厚チャーシューとトマト、白菜の浅漬に始まり、フカヒレとキヌガサダケの煮込み、蝦夷鹿のカシューナッツ揚げ、珍しい鰻、黄ニラと自家製ベーコンなどなど。全くしつこくなくて絶妙~ お酒は甕の紹興酒で。締めは名物クロレラ入り里麺(リーメン、通称別腹そば)と滋味深いスープ。

ご主人は著書もある千葉出身、風格漂う石橋幸さん。湯島聖堂など50店以上で腕を磨き、皇帝のための薬膳「皇膳料理」を標榜し、南條竹則氏と杭州で満漢全席を研究…。ビブグルマン常連でもあります。ご馳走さま!

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2024.07.31

また富錦樹台菜香檳

同僚とまた富錦樹台菜香檳 (フージンツリー)へ。中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス2F。6262-5611。オシャレ台湾料理で広々して気分がいい。

テイスティングコース6800円は冷菜3種に始まり、野菜、魚介やお肉2皿づつ、スペシャリテの花ニラとピータン豚ひき肉炒め+ご飯、デザート、台湾茶といった感じで満腹。量が多いのであまりコースを頼む人はいませんよ、と言われちゃった。

台湾ビールやグラスワイン、アップルサイダーをもらってひとり9000円ほど。

 

2024.06.29

新雪園

芝居帰りにぶらっと新雪園。世田谷区北沢2-9-24。3465-0040。下北の町中華、北京屋台料理だそうです。

焼き餃子、冷やし中華など。

2024.05.01

富錦樹台菜香檳 (フージンツリー)

同僚の手配で富錦樹台菜香檳 (フージンツリー)へ。中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス2F。6262-5611。2014年オープンの台北の人気店が2019年9月、COREDO室町テラス「誠品生活」レストランゾーンに進出。白とピンクを基調に、木製家具やボタニカルアートが爽やかなダイニングで。

コース6800円は、前菜から台湾揚げ出し豆腐、揚げ海老とパイナップルのハニーマスタード、スペシャリテの豚バラの角煮・棗とハイビスカスソース、花ニラ・ピータン・豚肉のピリ辛炒めと赤米入りご飯まで、たっぷり8品。さらにデザートと台湾茶で満腹だ。
いずれもカリフォルニアで、白ワインのシーグラス セントラル・コースト ソーヴィニヨン・ブラン6800円、赤のベリンジャー ファウンダー エステート カベルネソーヴィニヨン6800円をボトルでもらい、ひとり1万3000円ほど。

富錦樹グループはアパレル・セレクトショップなどを展開しているそうです。

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2024.01.12

琥珀宮ランチ

お馴染み琥珀宮のランチにおよばれ。千代田区丸の内1-1-1パレスホテル5F。大手町駅C13bから直結で、地下街からホテルロビーを経由、5Fのわかりにくい自動ドアの向こうにある贅沢中華です。窓際の明るいテーブルで。

名物北京ダックの入ったコース水晶が7700円。前菜盛り合わせ、香港点心3種、テカテカの北京ダックを見せてもらってから、ひと巻き頂き、海鮮とセリ、衣笠茸のスープ、真鯛と湯葉のトウチ煮込み、軽めにチャーハン、デザートとたっぷりです。

2023.11.27

全聚徳 丸ビル店

役員を連れて全聚徳(ぜんしゅとく)丸ビル店でランチ。千代田区丸の内2-4-1丸ビル36F。6665-9889。景色の良い窓際のテーブルで。

週替わりランチ3500円とコーヒーで、ひとり5000円弱と手軽。北京ダックで知られる老舗で創業150年以上とか。夜のコースは1万2000円ぐらいから。

2023.07.15

久々に阿佐ヶ谷の孫でランチ。杉並区阿佐谷南3-31-14。5347^2568。少し奥のテーブルで。

点心セット2400円に、芙蓉蟹を追加。ビールや紹興酒、桂花陳酒を頼んでひとり4000円ほど。楽しかった。

2023.06.26

ジョーズ・シャンハイ銀座

同僚とジョーズ・シャンハイ・ニューヨーク銀座。千代田区有楽町2-2-3ヒューリックスクエア東京B1。050-3184-4888。地下鉄直結の便利なロケーションで、店内は広く、暗めでスワロフスキーのシャンデリアが目立つ。テーブル席で。

コース6280円は小籠包など7品で、乾杯1ドリンク付き。前菜四種、特製蟹肉入り小籠包と豚肉小籠包各1個、スープ、干し鯛と豆苗の炒めもの、鶏もも肉と夏野菜のグリーンカレーソース、イタリアントマトの冷やし ビャンビャン麺、デザート2種。ビールと紹興酒の5年もの980円やカクテル、ジャスミンティーを頼んでひとり1万円ちょっと。
個室も充実。あまり肩肘張らない呑み会向きか。

2023.05.29

錦福

中華料理通の知人と錦福でディナー。千代田区九段北1-9-12。050-5597-2503。東京福臨門銀座店で焼物担当を13年務めた料理人による焼き物自慢の香港料理店です。街中華だけど崩さない感じのテーブルで。

名物は皮つき豚バラ肉の焼物、必須の焼きチャーシューなど。皮目はカリカリ、中はジューシーで、スパイスが香る。ほかに青梗菜の炒め物、チャーシューと海老のチャーハンを頂き、紹興酒でほろ酔い。全体に塩気が強め、ご夫婦でやっていてサービスもゆっくりかな。のんびりおしゃべりする呑み会向き。

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