孫
久々に阿佐ヶ谷の孫でランチ。杉並区阿佐谷南3-31-14。5347^2568。少し奥のテーブルで。
点心セット2400円に、芙蓉蟹を追加。ビールや紹興酒、桂花陳酒を頼んでひとり4000円ほど。楽しかった。
久々に阿佐ヶ谷の孫でランチ。杉並区阿佐谷南3-31-14。5347^2568。少し奥のテーブルで。
点心セット2400円に、芙蓉蟹を追加。ビールや紹興酒、桂花陳酒を頼んでひとり4000円ほど。楽しかった。
同僚とジョーズ・シャンハイ・ニューヨーク銀座。千代田区有楽町2-2-3ヒューリックスクエア東京B1。050-3184-4888。地下鉄直結の便利なロケーションで、店内は広く、暗めでスワロフスキーのシャンデリアが目立つ。テーブル席で。
コース6280円は小籠包など7品で、乾杯1ドリンク付き。前菜四種、特製蟹肉入り小籠包と豚肉小籠包各1個、スープ、干し鯛と豆苗の炒めもの、鶏もも肉と夏野菜のグリーンカレーソース、イタリアントマトの冷やし ビャンビャン麺、デザート2種。ビールと紹興酒の5年もの980円やカクテル、ジャスミンティーを頼んでひとり1万円ちょっと。
個室も充実。あまり肩肘張らない呑み会向きか。
知人夫妻との歌舞伎帰りに「湯浅」。新富町の中華の名店です。個室で。
季節のお任せコースは1万4800円。吉切鮫(よしきりざめ)胸ヒレの冷製熟成キャビア添え、大連特級クラゲの蕗の茎和え、見た目ほど辛くない名物よだれ鶏、鮑の蒸しスープ、甘鯛の発酵唐辛子ソース、肉の赤が鮮やかな北海道・別海和牛と湯葉のクレープ、旨みたっぷり五島列島・天然九絵の香り蒸し、美しい黒酢の酢豚とラズベリー蒸しパン。〆は3種から選べて、蟹と干し貝柱の炒飯、九条葱の汁蕎麦、珍しいおつまみの自家製コンビーフ。デザートは杏仁豆腐か、温かい黒胡麻餡のきな粉餅とお茶。
紹興酒とお土産のよだれ鶏のタレをもらって、ひとり2万円ちょっと。上品で美味でした~
同僚の壮行で珞珈壹号(かっかいちごう)。中央区銀座5-8-9BINO銀座4F。050-3134-3858。銀座コアの裏手にある中国湖北料理店。ちょっと古びているけれど、蓮の照明とかが可愛い。
武当山コースは2時間飲み放題で8800円。可愛い前菜の九種類盛り合わせ、レンコンとイベリコ豚スペアリブの濃厚スープ、さっぱり恩施緑茶(湖北省恩施市特産)と海老炒め、見た目も辛みもインパクトがある鶏肉唐揚げのマーラー炒め、鶏縦菌(けいそうきん、1日で枯れる茸で別名シロアリタケ)入り鮮魚とピクルスピーマン蒸し、セロリと百合根の塩味炒め。
ご飯ものがちょっと変わっていて、ドウピー(武漢おこわオムライス)と武漢米粉ドーナツ、さらにドーンとボリュームあるレッカン麺(熱乾麺・武漢ごまソース混ぜ麺)で満腹です。甘酒の米団子で〆。
気楽な宴会向き。
同僚のオススメで先輩らと1833で呑み会。豊島区巣鴨1-27-12 1F。050-5571-1983。巣鴨駅からほど近い中華。ダイニングバー風のインテリアです。
名物のハルビン伝統酢豚、特製ハルビン水餃子は割りとさっぱり。お馴染みラム肩肉の炭焼き・ハルビン羊串焼きも。
飲んで食べてひとり5000円ほど。なかなか足を伸ばさない立地だけど、いいお店です。
久々再会の忘年会で、GoldFin過門香新橋店へ。港区新橋1-15-5ペルサ115 4F。050-5592-3847。新橋駅近くのビルにある、お馴染み中華チェーンの、フカヒレメインの店。個室の円卓で。
大皿盛のコースは、フカヒレスープと海老料理など。ハイボールやスパークリング、杏子酒など2時間の飲み放題がついて、ひとり8000円とリーズナブルです。皆でわいわい話せて楽しい。