2018.11.04

ハプスブルク・ファイルヒェン

旦那さまの誕生祝いで、久々にハプスブルク・ファイルヒェン。オーナーシェフはオーストリア国家公認キュッヘン(料理)マイスター、神田真吾さん。肉が主体のしっかりしたウィーン料理店ですね。照明暗め、シャンデリアと生花が豪華なダイニングで。控えめなBGMはウィンナーワルツです。
発泡ワイン1600円で乾杯し、贅沢バージョンのショートコース(メーンは肉か魚をチョイス)14000円を頂く。八幡平サーモンの燻製とスープの前菜のあと、バインシンケン1600円を追加。
沖縄産骨付きモモ肉を皮が付いたまま、山梨で独自ハーブでスモークしたものだそうです。しっとり艷やかで美味。
前菜は燻製黒毛和牛ローストの黒胡椒風味のサラダ仕立て。根セロリ、くるみ、アンズ茸、林檎がいいアクセント。インカのめざめのスープは、クノーブラオフ(にんにく)風味。セメル粉で揚げた帆立とシュペック(ベーコン)の旨味が濃厚だ。メーンは熊野地鶏のソテーと定番ウィンナーシュニッツェル。シュニッツェルは仔牛ロース肉ですが、薄い衣がふんわりして、フルーツトマトと胡瓜・じゃが芋の付け合せも美味。ワインはグラスのセットで6000円。
デザートはさっぱりヨーグルトのテリーヌ。ソースは季節の果物を選べて、柿と巨峰を白ワインジュレ。お祝いのデコレーションにしてもらいました。一人2万4000円。ごちそうさま! 銀座の夜景が綺麗でした~

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2018.10.03

ブラッセルズ

ブラッセルズでランチ。大手町フィナンシャルシティ1F。6225-2695。オフィス街にあるハイチェアのベルギービール専門店。
チーズオムライス1200円。小さいスープとサラダが付き、フリードリンクでお得です。

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2018.09.22

またNabenoIsm

またオペラ帰りに知人たちと駒形のNabenoIsm。趣味をめぐる濃い会話と、一品ずつ懲りに凝ったフレンチで大満足。
コースは2万円。まずメロンとミントの一口ガスパチョとクランベリーの泡、浅草の老舗とのコラボスナック。そして両国ほそ川のエミュルッショネ(乳化)そばがきに昆布のジュレとキャビア。穴子のマトロート(赤ワイン煮)にコンテチーズ、川端蓮根などを添えて。オーラキングサーモンのコンフィは1725年創業の竹本油脂が圧力だけで絞ったという太白(たいはく)胡麻油で絶妙の火入れ、イクラやシャインマスカットを散らし、魚醤とオゼイユ(酸味のあるハーブ)のソース、アネット(ういきょう)で。フォアグラは人形焼、レンズ豆のラグーなどと。オマール海老はロブション直伝というソースで。VCC調理の牛フィレはしめじや安納芋、ルビーグレープフルーツ、バルサミコヴィネガーとみりんのソース。お腹いっぱいだ~
シャンパンとワイン白赤をボトル(1万2000~1万3200円)で計4本頂き、デザートはまず完熟柿の真空マリネとライムのジュレ、ジュニエーブル(ねず)添え。そしてヘーゼルナッツのガトー・マルジョレーヌ、バッハコーヒー。
小菓子はお土産にしてもらい、お約束の3Fテラスでスカイツリーの夜景をバックに記念撮影。ひとり3万円と贅沢になっちゃったけど、楽しかった!

2018.09.12

ソルト グリル&タパスバー

同僚とお洒落なSalt grill & tapas barで食事。中央区銀座6-10-1GINZA6の6F。6264-5402。

雰囲気のいい暗めのテーブル席で。シドニー発だけど、サーモンや牛のグリルなど、割と普通の洋風料理で、ちょっと高めかな。コースは6000円程度から。

2018.09.01

ビストロ トランク

落語会帰りにまたトランク。レンガ坂にある小さい古民家のビストロで、雰囲気も料理もなかなか秀逸。中野区中野3-36-4。6382-7891。今回は細長い1Fのカウンターで、フランス滞在経験のあるナカタ似のシェフとおしゃべりしながら。チャージ400円。
まず、なみなみとついでくれるスパークリングを頂きつつ、コンソメジュレと雲丹のカクテル、キャビアをたっぷり載せて。旨味が素晴らしい。焼きシェーブルチーズはグリーンサラダと。1380円。円盤型のUFOズッキーニのソテーと穴子のラケ(照り焼き)は濃厚。ソースのトマトも美味しい。1480円。バベッド(ハラミ)ステーキとポテトは、珍しい赤ワインバターをつけながら。1980円。お腹いっぱいで、最後はミントグリーンティー。シャーベットを出してくれました。ワインは白、赤をグラスで頂き、1杯800~1200円程度。ひとり6000円強。

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2018.08.27

クレッセント

若い知人の結婚祝いで、レストランクレッセントで贅沢ディナー。結婚式を挙げた思い出の店で、幸せを祈る。もうウエディングは辞めて久しいとのことですが、歴史あるヴィクトリア調洋館の風格はそのまま。2Fの個室バロックルームで。古風な食器棚などが明るくも重厚だ。
コース「ムニュ・ドゥ・スポンタネ 夏の味わい」2万7000円。かなりゆったり進むけど、会話が弾んで気にならない。ひと皿ごとに季節感と複雑な素材の組み合わせ、見た目の華やかさを楽しめる。
一口アミューズのあと、インパクト大のトマト農園のコンプレッション。丁寧にヘタもついた四角いトマトが可愛い。天然鮎と胡瓜のコンポジションは緑が鮮やか。あおり烏賊と黒トリュフのブランケットは旨味がたっぷりだ。真子鰈のムニエルはピスタチオオイルのエミュルション(乳化させたピュレ)。メインディッシュのお肉は和牛などからチョイス。お酒はワインをグラスでもらう。お茶のマリアージュもあり、抹茶入り緑茶や濃いめの烏龍茶などが美味で、お酒が残らない。
季節のデザートにプティフールとコーヒー。さらに温かいタルト・ヴォードワーズはお土産に。ごちそうさま!
食事の途中に時ならぬ雷雨があったものの、終わる頃にはあがる。東京タワーを臨むバイカウントルーム、山小屋風のオールドクレッセントルームを見学させてもらいました。

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2018.08.22

BLOCKS

落語会帰りに塊肉&麦酒BLOCKS(ブロックス)で軽く食事。中野区中野2-11-4ルネッサ紅葉山。6304-8113。
各地のクラフトビールの飲み比べセット3杯1000円を2種類注文。日本酒の香りなどが面白い。熟成牛ロース200g3500円、プーリア発祥ののびるモッツアレラみたいなブッラータチーズとトマトのサラダ1280円、スモークサーモンの燻製マリネ650円、ポテサラ450円を頼んでひとり4000円強。けっこう満腹です。

2018.08.21

BEES BAR by NARISAWA

中華帰りにBEES BAR by NARISAWA に寄り道。名レストラン、ナリサワの成澤由浩シェフが開いたバーです。港区南青山2-14-15五十嵐ビルB1。5785-0799。赤坂消防署近く。
店内は非常にゆったり空間があって贅沢。当然、照明は暗く、中央にカウンター、周囲にソファやローテーブル。里山文化がテーマとあって、緑と自然の写真がオシャレで落ち着く。
オリジナルカクテルが豊富で楽しい。紫蘇など和の素材も駆使してひねりを効かせている。オリジナルじゃないけど「ネグローニ」にも初挑戦。カンパリ、ベルモット、ジンで確かに甘苦い。フィレンツェの夕焼けのイメージとか。美味。
葛粉と竹炭で作った黒いスナックが個性的。ポテトフライは香りがよく、ローズマリーとタイムをキッチン裏で育ててるそうです。ひとり4000円ほど。

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2018.07.17

ぼっかすか

知人夫妻とぼっかすかで呑み会。文京区西片1-15-4。3811-3751。春日駅から徒歩数分の、小さいビアバー。
高い椅子のテーブルで。ウッディでトスカーナの民家のイメージだそうです。珍しく海外ビールの樽生が充実している。居酒屋風のおつまみもいろいろ。

2018.07.15

ENEKO TOKYO

ENEKO TOKYO(エネコ東京)で誕生日祝い。以前にグルメの友人に連れて行ってもらったバスク地方ビルバオ郊外に本店があるモダンスパニッシュだ。港区西麻布3-16-28 TOKI-ON西麻布。3475-4122。六本木からブラブラ歩いて10分ほど。月曜定休。
まず1Fでシャンパンと、立ってつまむピクニック。バスケットの中身は、鰻のブリオッシュ、レモングラ、カイピリーチャ。2Fに移動し、テラスにて。海のチャコリ、ピーナッツ、キノコのプラリネ、トマトのコルネ。
すっきりした白が基調のダイニングに通され、前菜は雲丹のテクスチャー、シードル、クロカンテ。続いて名物の有機卵とトリュフ。スプーンに絞り出すパフォーマンスが楽しい。トマト、バジル、アンチョビでさっぱり。
温前菜はドノスティア風カニ、海のアロマ。続いてルッコラ、ピクルスと魚のサラダ。そして小麦のブレーズ、パプリカ、イディアザバルのチーズボンボン。
魚料理は贅沢にオマール海老、鶏のコンソメ、卵の天ぷら。
肉料理は神戸牛。茄子とサツマイモを添えて。
デザートはバースデープレートが嬉しい。パッションココナッツ、カカオとオリーブ、羊のミルク。
〆にプチフール。バジルとヨーグルトのロリポップが楽しい。フランボワーズのマカロン、ベリーとペッパーのゼリー、レモンのボンボン、ヘーゼルナッツとチョコ。
たっぷり楽しんでひとり3万円ほど。ご馳走さまでした!


 

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