2022.07.02

アルヴェアーレ

観劇帰りの遅い時間に、誕生日月間第一弾のアルヴェアーレでディナー。港区元麻布3-6-34カーム元麻布 B1。050-5487-5855。六本木、広尾、麻布十番からそれぞれ15分ほど、元麻布のわかりにくい住宅地にある隠れ家イタリアン。吹き抜けや大きな花瓶が気持ちいいテーブル席で。

コースは1万6000円。紫陽花をとじこめた箱に載せた一口アミューズは、温かいイカが美味。アワアワの茄子のムース、ちょっと和風のカルパッチョ、ソースも美味なフリット、肉厚の太刀魚グリル。パスタ2皿はぽってりした三河産雲丹の冷製に、毛ガニの温かいもの、珍しいタピオカのもっちりパンを添えて。メーンはリムーザン仔羊、会津の馬肉ハラミ、蝦夷鹿ロース、黒牛ヒレからラカン産鳩(+1000円)をチョイス。ささみ、胸、モモの3種が香ばしくて美味。
お酒はスパークリング1500円のあと、ワインは量を調整しつつ、グラスで5杯ほど頂き、バースデープレートのさっぱり赤紫蘇アイスとお茶で〆。ひとり2万6000円でした~

シェフは黒田恭平さん。早い時間はコース1本で、21時からはアラカルトとのこと。接客がとっても丁寧。ゆったりしたカウンターと、6名までの落ち着いた個室があって使い勝手よさそう。ビルは少し古いかな。

Img_1500 Img_1501 Img_1502 Img_1507 Img_1510 Img_1512 Img_1519 Img_1521 Img_1524 Img_1527 Img_1533 Img_1542 Img_1545 Img_1549 Img_1552 Img_1562 Img_1565

2022.06.28

トーキョーベーカーズキッチン

健診の帰りに、鎌倉橋のトーキョーベーカーズキッチン(TOKYO BAKER'S KITCHEN)で遅い朝食。千代田区内神田2-1-2三井ガーデンホテル大手町1F。3525-8303。

Dsc_1364-1

2022.06.21

418KAMIYAMA

レッスン前に418KAMIYAMAで軽く。渋谷区神山町4-18 1F。5790-9901。代々木公園から富ヶ谷1丁目通りを7分くらい、五叉路を過ぎてすぐ左側、白洋舍の手前にある小さなバーガーショップ。
外観は暗めのバーみたいだけど、入ると木のインテリアでアメリカン。チーズバーガーにジンジャエールで1815円。バーガーはボリュームのある焼きたてを、紙袋に入れてかぶりつくスタイル。美味です。


Dsc_1359Dsc_1360

2022.06.07

またsumileTOKYO

レッスン前に、電話待ちもあって、またsumileTOKYOで一服。レバーパテに、思わずビールで気持ちを切替える。

Dsc_1346

DEAN&DELUCA

仕事の合間にディーン&デルーカ広尾プラザ店でランチ。5422-9082。店舗併設のお洒落なカフェ。

ランチのキッシュプレート1100円はキッシュのほか、サラダやパスタのデリを3種選べて、ヘルシーかつ充実してます。セットのコーヒーが250円。

Dsc_1344

 

2022.06.01

ラール・エ・ラ・マニエール

ラール・エ・ラ・マニエールで偵察ディナー。中央区銀座3-4-17オプティカB1。3562-7955。「銀座駅」C8番出口から徒歩2分。マロニエの鉄レリーフが乙女チックなダイニングで。お祝いのテーブルにバラを散らすデコレーション(3300円~)が目を引く。

コース1万1000円はフィンガーフードのアミューズから正統派。前菜、魚、肉と香りを大事にしていて美味~ 思わずチーズ1100円も追加。ペアリングはワインのみ8800円、すべて一工夫あるお茶を混ぜると7700円で、デザートに合わせた泡盛も!

ひとり2万3000円と贅沢になったけど、7月からコースが1万8000円程度からになるそうで、残念ながら偵察の目的は果たせず。でも贅沢OKの会食だったらまた来たいお店です。シェフは早田六月さん、自在なペアリングは支配人の千田健さん。6人までの個室もあるそうです。

Dsc_0233 Dsc_0235 Dsc_0236_20220606223801 Dsc_0238 Dsc_0239 Dsc_0241 Dsc_0243 Dsc_0245 Dsc_0249 Dsc_0250 Dsc_0256 Dsc_0261 Dsc_0262_20220606223801 Dsc_0270 Dsc_0272 Dsc_0276 Dsc_0273 Dsc_0282 Dsc_0285

2022.05.30

チキンレッグ

いろいろあってチキンレッグ 阿佐ヶ谷店で夕食。杉並区阿佐谷南1-47-16小沢ビル1F。050-5890-1385。アーケード街脇の路地にある炭火焼肉の居酒屋。
野菜すりおろしドレッシングのサラダやカプレーゼ、どーんと登場ハラミとポテト1958円にパスタで満腹。サングリア495円はガラスジャーでドンと出てきて面白い。宴会は5000円程度。中野、吉祥寺、バリ!にもあるようです。

 

Dsc_0224_20220605091601Dsc_0226_20220605091601

 

2022.05.24

TAKE

レッスン前にTAKE(タケ)で軽く食事。渋谷区富ヶ谷1-14-14スタンフォードアネックスビル1F。050-5868-4593。代々木公園駅にほど近い洋風居酒屋。カウンターで。
パスタが1500円。ほかに炭火焼きやフォアグラ丼、カレーもあります。コース+飲み放題で5000円程度と手軽。

Dsc_1328

2022.05.23

ビストロ サブリエ

ビストロ サブリエで同僚とランチ。中央区日本橋茅場町1-4-7。050-5595-2827。茅場町7出口すぐ、オフィス街の2、3Fにあるごくカジュアルなビストロです。1952年創業の果物店が経営。

ポタージュのあと、肉や魚のしっかりしたメーンが選べて、パン、デザート、コーヒーで、ひとり1500円とお得です。

2022.05.18

IJ

久々にIJ(一乗寺)で、古典芸能を語る会。中央区銀座1-6-14。3535-8899。銀座1丁目にほど近い裏路地にある、一軒家のビストロだ。築70年以上の古民家だそうです。2階のテーブルで。
チャージ300円、オードブル盛合せやオムレツ、コロッケ、自家製ソーセージ、緑黄色野菜と生ハムのサラダなどに、名物「ジャンボンネット」も頂きました。鶏モモにキノコバターライスを詰めオーブンで焼いていて、ボリュームたっぷり。
お酒は1Fのセラーからもってきてもいいけど、本日はワイン好きの参加者が注文してくれて、シャンパーニュのドラピエ6300円、モンラッシュ1万800円、ヌフ・デュ・パプ8800円と充実。
デザートのガトーショコラやプリンまで頂いて、ひとり1万円弱と大満足です。
コースも4000円程度から、呑み放題2000円からあります。美味しいもの好き同士の気楽な呑み会向き。夢屋経営。

より以前の記事一覧