2024.10.16

蒸し屋清郎

ライブ帰りに蒸し屋清郎・渋谷展で夕食。3770ー5741。

お刺身5種盛り合わせ、ベーコンとアボカドの半熟ポテトサラダ、おばんざい5種盛り合わせ、枝豆の柚子胡椒バター炒めをつまみ、メーンは国産豚のせいろ蒸し。ビールに貴と天狗舞をもらって、ひとり6000円強と手頃でした。

ダイヤモンドダイニング経営。

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2024.08.17

RiTO(リト)

充実の観劇帰りに、RiTO(リト)で早めのディナー。豊島区目白3-2-9村松ビル1F西側。6908ー2828。目白駅すぐ、階段を降りた路地にあるシックな和食店。L字型カウンターで。奥に3人と2人のテーブルがあり、予約ぎっしりです。

コース1万1000円はスナップエンドウのムース、じゅんさいソーダ、玉蜀黍のアイス、ほくほく南蛮漬、ふわっと薄切チーズ、お鮨一貫の前菜盛り合わせに始まり、夏らしい真薯と無花果天ぷらのお椀、本鮪と馬刺、びっくり大きなオマール海老のバターソースはカリカリパンを添えて。そんなにしつこくない。メーンはA5山形牛サーロインでがっつりです。箸休めのチーズといぶりがっこを挟み、〆はずわい蟹の土鍋ご飯。半分お土産にしてもらい、茗荷のお味噌汁と香物。
お酒はビールのあと、日本酒のペアリング5000円にしてもらい、キウイ大福のデザートには黒龍・貴醸酒を合わせて大満足。

ひとり1万7000円弱と思わず贅沢しちゃった。コースはメーンを選べる5500円、8800円もあり、ワインも充実。ご主人も明るい。ビルが新しいといいんだけどな。

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2024.08.08

たけとら

能狂言や歌舞伎好きの友人と、たけとらで気楽な呑み会。港区西新橋1-9-10 柏原ビル1F。3591-5500。虎ノ門にほど近い、落ち着いた居酒屋です。

大皿でインパクト大の刺し盛から、ニンニクが効いたポテサラ、自家製おさつま揚げ、谷中生姜の肉巻きまで、どれも美味しい。日本酒は而今、王禄、飛露喜、信州亀齢と充実。わいわい話して楽しかった~
飲み放題コースは6000円程度。半個室もあるそうです。

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2024.08.03

オゴッソ

番外編の軽井沢。友人の案内で夕食はオゴッソへ。長野県北佐久郡軽井沢町長倉1999-1。0267-42-6339。リッチな居酒屋で、キッチンをぐるり取り囲むカウンターが楽しい。お忍びで別荘族の著名人も通うとかで、開店早々満席に。
いきなりビールが大小さまざまなグラスで出てきてびっくり。サービス精神満載の大将の賑やかなしゃべくりに大いに笑いながら、季節の焼き玉蜀黍やアスパラなど美味しい野菜、カルパッチョ、いろいろ茸のバターソテー。そして珍しいシャモ鍋で、卵とじご飯まで、お腹いっぱいです。

二次会はバーラスカルへ。長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢旧軽井沢191-2。0267-42-6760。山小屋風の広々したインテリアで、カクテルを一杯。たくさん話せて良かった。

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2024.07.19

音音

書の展覧会帰りに音音(おとおと)上野バンブーガーデン店でランチ。5807-2244。

サーモンいくら丼はアイスコーヒーも付いて1600円。

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2024.07.15

すし仙

観劇帰りに渋谷すし仙で食事。渋谷区渋谷2-19-17第106東京ビル10F。050-5589-8261。立地の割に落ち着いた赤酢の江戸前鮨だ。個室で。

コース8980円はおちょこのしじみ出汁のあと、前菜、握り9貫に、ドライアイスで登場する雲丹といくらの小丼、季節らしいトウモロコシの茶碗蒸し、自分で巻く手巻きやお椀、甘味までついて満腹。お酒は真野鶴(佐渡)や三笑楽(さんしょうらく、富山)をもらって、ひとり1万2000円と贅沢しちゃった。

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2024.07.11

串の坊

映画の前にさくっと串の坊。渋谷区渋谷2-24-12渋谷スクランブルスクエア12F。6427-4649。けっこう賑わっている串カツ屋さん。カウンターで。
コース燦燦4500円は芝海老紫蘇巻、長~いグリーンアスパラなど串揚げが12種。タルタルソースなど味付けがしっかりしている。生野菜スティック、飛騨の甘々棒(かんかんぼう、黒糖飴にきな粉をまぶしたもの)などデザートも付いて、ウズラの卵などを追加して、お腹いっぱい。
飛露喜、ハイボールなどをもらってひとり7000円ほど。手軽です。
1950年に法善寺界隈で創業したというチェーン店。

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2024.06.28

アテニヨル招宴

面白い友人とアテニヨル招宴で食事会。千代田区内幸町1--1日比谷OKUROJI内。6206-6830。立地の良いガード下にある、こじゃれ居酒屋。狭めの個室で。

飲み放題付きコース8500円がクーポン利用で7500円に。食事はつまみ盛り合わせ、席で火をつける和牛と浅利の深川風、野菜の浅漬けサラダ、蒸しつみれ、海老と茄子の揚げだしとコンパクトだ。たっぷりの釜炊きご飯に、鯖の塩焼き、お味噌汁がつく。
お酒はハイボールや焼酎、サワーなど。〆のデザートは芋羊羹やアイスから選ぶ。気軽な呑み会向き。

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2024.06.16

ダンダダン

テント芝居の帰りに、ダンダダン新宿東口店。新宿区新宿3-35-12。3359-8383。肉汁餃子がメーンの居酒屋です。入口近くの質素なテーブルで。
夜遅くに近くのラーメン店に長蛇の列ができ、大半が来日観光客なのにびっくり。ダンダダンも店員の目配りが秀逸、快活で英語も喋り、遅い時間まで大賑わい。偉いなあ。

ビールにハイボールをもらい、焼餃子614円、手羽餃子647円、枝豆、冷やしトマト、オニオンスライスなど。〆は鶏出汁にゅう麺515円で、ひとり3000円ちょっと。いい店かも。NATTYSWANKYホールディングス経営。

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2024.06.06

高田屋

能楽堂帰りに北前そば高田屋。渋谷区千駄ヶ谷1-30-8ダヴィンチ千駄ヶ谷B1。57772-1563。チェーンの蕎麦居酒屋です。

黒胡麻を練り込んだごまそばとか、ボリュームがあって、けっこう充実している。スマホアプリで注文する形式など、省力化が進んでいるものの、時間が遅めだったこともあり、手が回らない様子なのが、ちょっと残念。
あおさだし巻990円、大海老天ぷら盛り合わせ1850円、鴨せいろ1350円、牛肉つけそば1100円などを頼み、ビール、加賀鳶1700円を呑んで、ひとり5000円ほど。プロスペリティ1経営。

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