2017.04.04

ラオス料理

ミヤンマーに続いて特別ラオス料理の夕べ。タイ料理に近いそうです。学士会館で。

のみやすいラオスビールで乾杯し、まず竹に挟んだビンガイ。ナンプラーを使った焼鳥で、非常に美味。ラープは挽肉とハーブのサラダ。今回は新潟の赤米と。手でコメをつまんで、サラダをつけて食べるのが現地式とのこと。そしてカオゾイ。肉味噌のせベトナム米麺。トマト、豆板醤で香りがいい。
デザートはタピオカ、ココナツに小豆入り。ご馳走さま!

2017.02.06

ミヤンマー料理

学士会館で注目されるミヤンマーの勉強会。お話を聞きながら、ミヤンマー料理を食べやすくアレンジした特別メニューを頂きました。

国境を接する中国、インド、タイが入りまじった料理だとか。前菜のチャーザン・ジョは、ピリ辛の春雨炒めで、ニンニクが効いている。ビースープはどじょうで出汁をとった、さらさらカレー。今回は野菜とケチャップのスープを、ご飯と一緒に。そして牛煮込みのアメタナは、こっくりと美味だ。でも本場だと、脂っこさ倍増らしい。

料理に合わせて、ミヤンマーから輸入したビール、ワインも。ワインは北東部の標高の高い地域で作っており、2銘柄あるそうです。割とあっさりした味わい。デザートはパウンドケーキにアイス。

ほかに食べるお茶が名物だそうです。行ってみたいな~

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2016.12.22

プルナ

仕事の合間にプルナでランチ。千代田区神田小川町1-8-14 神田新宮嶋ビル2F。050-5877-2995。小川町交差点そばにあるインド料理店だ。

ネパールのかた経営らしい。1000円弱でカレー2種のたっぷりランチが食べられる。けっこう混んでいるけど回転はいい。
ひとり3000円程度で宴会メニューもあるようです。

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2016.12.20

ふくの鳥

ずいぶん前に来たことがある、ふくの鳥神田店で飲み会。3251-2003。奥の半個室のようなスペースで20人ほど。
呑み放題を獺祭などを含むコースにグレードアップして、割引を使い、ひとり4500円。料理は鶏鍋の3000円。急に来られなくなった人の飲み物はちゃんとひいてくれて、丁寧です。

2016.11.03

KAITEKI CAFE

KAITEKI CAFEで軽くランチ。千代田区大手町1-6-1 大手町ビル1階。6212-8886。三菱ケミカルホールディングスが運営。広々したカフェで、企業PRも。
ランチはヘルシー志向。ハンバーグランチはデミグラスソースを選んで1080円。ご飯は玄米もあり、サラダ、スープ付き。

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2016.11.02

クラフトビアマーケット

少人数の打ち上げで、クラフトビアマーケット淡路町店。千代田区神田司町2-9-1。5577-3046。司町2丁目交差点近くの、カジュアルなビール専門店だ。窓際のハイチェアで10人弱。
飲み放題のコース
5000円。肉料理やピザ2種が出てボリュームがあり、ビールも30種類揃っていて楽しい。グラスだと480円、パイント780円均一で、頻繁に入れ替わるそうです。軽い飲み会向き。
神田周辺でチェーン店が増えています。ステディワークス経営。

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2016.10.26

O’s

路地裏バルO’s (オズ)小川町店で軽く食事。千代田区神田小川町2-3-2。050-5786-4949。小川町交差点のそば、パタゴニアの並びにある小さい洋風居酒屋。
薄焼きのピザは900円、ビール500円から。パーティーは飲み放題付き5000円程度から。長テーブルで20人程度も可能で、けっこう使えるかも。

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2016.10.03

やまみ

博多天ぷらやまみ大手町店で軽く夕食。千代田区大手町1-9-2大手町フィナンシャルシティグランキューブ B1F。5200-0808。

明太海苔サラダ500円、天ぷら盛り合わせ2000円などをつまみ、軽く呑んで一人3000円強とコスパがいい。

辛子明太子食べ放題で知られるもつ鍋チェーンの系列。ランチは揚げたて天ぷらの定食が1200円程度だし、明太子のほか辛子高菜、柚子いか食べ放題とあって、いつも行列ができている。やまや食工房経営。

2016.07.11

Bonne qúela(ボンクラ)

春オープンのワインビストロ、ボンクラでランチ。千代田区大手町1-9-2大手町フィナンシャルシティ グランキューブ1F。6225-2730。

落ち着いて明るい雰囲気。合鴨のコンフィが1280円、三元豚ローストが1360円、キッシュとサラダが1240円、ステーキが1600円。コーヒーは200円でプラスできる。
ビジネスマンのランチとしては高いけど、ちょっとした打ち合わせにいいかも。

2016.06.23

新東記 クラークキー

同僚とシンガポール料理の新東記クラーク・キーでランチ。千代田区大手町1-9-2大手町フィナンシャルシティ グランキューブ1F。6262-5595。11時半に行ったらもう並んでいて、10分強たって入店。

テラスもあり、木目調の開放的な雰囲気。バクテー(豚あばら肉のスパイス煮込み料理)とライスのセットが1000円。パクチーと出汁がきいて美味しい。スパイスで辛さを調節できる。ほかに定番チキンライスなどもあります。

政府観光局認定だそうで、本店は恵比寿。

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