2019.02.22

トリプルワン

同僚の送別ランチでトリプルワン。千代田区大手町1-1-1大手町パークビルのホテル、アスコット丸の内東京22Fにあるシンガポール料理だ。050-5593ー6227。皇居に近いエレベーターからあがる。ラグジュアリーな雰囲気で気持ちがいい。
ランチセットがお得。週替わりの1品を含む7種のメーン料理から1品を注文し、あとはブッフェカウンターでスープ、サラダ、ドリンク、デザートをとるスタイル。ただし一人1杯ずつです! メーンの定番チキンライスはスチームとフライ、ハーフ&ハーフの3種があり、ほかにラクサ(ココナツミルク入りスパイシーヌードル)、ホッケンミー(海鮮塩焼きそば)、カレーといった感じ。
夜の軽めのパーティーメニューは5000円程度、コースは6000円から。少人数の会食向きか。

2018.12.27

アドリフトバイデイヴィットマイヤーズ

観劇仲間の同僚とアドリフト バイ デイヴィットマイヤーズで食事。千代田区丸の内3-2-3二重橋スクエア1F。6356-0966。三菱地所が東商や東京會舘のビルを再開発した丸の内の新スポットにある、お洒落スパニッシュです。
ドバイやシンガポールのマリーナベイサンズに出店しているカリフォルニアのスターシェフがプロデュース。タパス、グリル料理とワインが売り物。

丸の内仲通り沿いの窓際のテーブルで。イルミネーションが綺麗だし、店員も格好いい。オープンテラスはさすがに寒そうだけど、けっこうお客さんが来ていた。

CHEF'S TASTING MENU 4 Course 6000円は、オリーブ、アーモンド、スパニッシュオムレツ、トマトサラダの前菜、イカフリット、魚介パエリア、鶏グリルでお腹いっぱいのところへ、チョコケーキなどデザートもでておなかいっぱい。かなり良心的です。
ほかにベルギービールのアンカースティーム1100円、スペインビールのエストレーリャガリシア1100円、香り強めのモロッカンミントティー900円を頼み、ひとり8000円。

Dsc_0550

Dsc_0551

Dsc_0552

Dsc_0553

Dsc_0554

2018.11.05

セラフィーナニューヨーク

仕事の合間にセラフィーナニューヨーク丸の内店でランチ。千代田区丸の内1-1-1 パレスビルB1F。050-5212-7575。パレスホテル地下街にあるカジュアルなイタリアンです。
テラス席も備えていて開放感があります。定番のカルボナーラにサラダがついて1100円と手頃。ピザとワインが充実。夜のパーティーメニューは6000円程度から。

Dsc_0470

2018.06.25

青ゆず寅

青ゆず寅で少人数の呑み会。千代田区丸の内2-4-1丸ビル6F。3240-5790。先日、個室を利用した魚主体の上品な居酒屋。今回は大テーブルで。ゆったりしている。
しまあじ刺し1598円、くじら刺し1382円、あら大根1490円、かにコロッケ1058円など。軽く呑んでうどんをもらって、ひとり7000円。

2018.06.15

ホットスプーン

外出の合間にHotSpoon(ホットスプーン)でランチ。千代田区丸の内1-4-1永楽ビルB1。6273-4240。
カフェ風の店で、欧風に近い、けっこうしっかりしたカレーを食べられます。ほうれん草チキン玉子カレーで928円。少なめ指定で20円引き、キャベツサラダ64円含む。

Dsc_0348

2018.01.10

カフェ1869

丸善に寄ったら新しいカフェ、1869ができていた。千代田区丸の内1-6-4OAZO3F。3201-5735。窓際のカウンターで。電車が目の前です。
ロースハムとダブルチーズサンド、アイスコーヒーのセットで680円。ちょっと休憩にいいね。

Dsc_0219

2017.11.07

小岩井フレミナール

仕事の合間に小岩井フレミナールでランチ。丸ビルの5F。5224-3070。東京駅をのぞむ明るい洋食屋さんです。
濃厚な小岩井農場の卵をのせたカルボナーラ1600円、コーヒー300円。個室は5人から。

Dsc_0115

2017.09.01

アルカナ東京

アルカナ東京で贅沢ランチ。千代田区丸の内2-7-2JPタワー6F。6256-0864。テラスに面した明るいテーブルで。
旬のランチコースは3564円。せっかくなのでシャンパンにアミューズ・ブーシュ。前菜2品、メイン料理は豚をチョイス。デザートも華やか~。

料理長の飯野昭人さんはブノア出身。

Dsc_0071

Dsc_0072

Dsc_0073

Dsc_0074

Dsc_0075

2017.06.28

ザ・パントリー 丸の内 (The Pantry)

仕事の合間にザ・パントリー 丸の内(The Pantry)でランチ。千代田区丸の内  3-3-1新東京ビル1F。5221-8666。気持ちいいテラス席で。
サンドイッチにポテト、ジュースがついて950円。グルメバーガーレストラン「Homework's」のニューコンセプトショップだそうです。

Dsc_0001_7_2


2017.02.24

湘南 海まる

丸ビルにある庶民的なおでんの店。鎌倉の蕎麦「鎌倉一茶庵」と辻堂のおでん「ひげでん姉妹店」のコラボだそうです。千代田区丸の内2-4-1丸ビル6F。3201-0750。

奥の掘りごたつ式のスペースは、大きい窓から美しい東京駅の夜景が目の前に。空間もゆったりしている。
メニューはシンプル。お通しに一くちアオサスープが出てきて、お刺身2種3000円弱、丸ごとのトマトや玉ねぎなどの、薄味のおでん1品300~500円、名物の釜揚げシラスサラダ1000円弱、〆におにぎり1個220円などをもらって、満腹だ。エビスビール各種、ジンビームハイボールなどを軽く呑んで一人5000円弱と良心的。

コースは5400円。少人数の飲み会に便利。

Dsc_0007


より以前の記事一覧