2024.01.12

琥珀宮ランチ

お馴染み琥珀宮のランチにおよばれ。千代田区丸の内1-1-1パレスホテル5F。大手町駅C13bから直結で、地下街からホテルロビーを経由、5Fのわかりにくい自動ドアの向こうにある贅沢中華です。窓際の明るいテーブルで。

名物北京ダックの入ったコース水晶が7700円。前菜盛り合わせ、香港点心3種、テカテカの北京ダックを見せてもらってから、ひと巻き頂き、海鮮とセリ、衣笠茸のスープ、真鯛と湯葉のトウチ煮込み、軽めにチャーハン、デザートとたっぷりです。

2024.01.11

ベラージュ

知人、同僚とベラージュでランチ。千代田区大手町2-2-2アーバンネット大手町ビル 21F。1Fの東京會舘の受付で入館証をもらってセキュリティゲートを通るスタイル。パーティールームLEVEL XXⅠ隣りにある、落ち着いた雰囲気のフレンチです。
プリフィクスのコース5500円。前菜のスープは伝統のコンソメスープかカボチャのスープ、メーンは帆立貝のポワレ春菊ソースか真鯛の洋酒蒸ボンファムか牛フィレ肉の網焼き温野菜添えマディラソースから選べて、サラダとデザートも、けっこうがっつり食べられます。ペリエ990円を頼んでひとり7000円ほど。
軽い3300円のランチコースもあり、夜のコースは8000円程度と手頃。東京會舘運営。

2023.11.27

全聚徳 丸ビル店

役員を連れて全聚徳(ぜんしゅとく)丸ビル店でランチ。千代田区丸の内2-4-1丸ビル36F。6665-9889。景色の良い窓際のテーブルで。

週替わりランチ3500円とコーヒーで、ひとり5000円弱と手軽。北京ダックで知られる老舗で創業150年以上とか。夜のコースは1万2000円ぐらいから。

2023.11.22

愚庵

久々の先輩、同僚と丸ビルの愚庵。千代田区丸の内2-4-1丸ビル6F。6273-4888。紀州山海料理とうたう居酒屋です。ちょっとざわざわしたテーブルで。

鯛めしコースは7700円。お造り、いのぶた陶器蒸し、煮付け、天ぷら。特産物の梅酢エキスで育てるという梅真鯛の鯛めしは、2膳目はおにぎり持ち帰りにしてもらう。デザートもでて、ボリュームは十分。2時間飲み放題2750円にしました。

個室もあり。本社和歌山で「魚匠銀平」の湯川経営。街はもうクリスマス。
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2023.09.14

石楽

仕事の合間に、そばと天ぷら石楽でランチ。千代田区大手町1-1-1 大手町パークビルディング B1F。050-5456-9652。
涼野菜と豚のつけ汁そば1320円。二八蕎麦がいい。夜のコースは5000円程度。
いろいろ和食・居酒屋を手がけるシナジー経営。

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2023.08.07

沌 (トン)丸ビル店

仕事の合間に、沌 (トン)丸ビル店でランチ。千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング B1F。6665-9161。フードコートにあるタイ料理のお弁当テイクアウトの店。一角のハイチェアで。
屋台料理のパッタイは900円。もっちりした平打ちライス麺ですね。かなり甘い味付けで、ボリュームがあります。
セルフサービスのお茶が鮮やかな青で驚く。バタフライピーっていうんですね。チョウマメ(蝶豆)のハーブティーだそうです。あんまり味はしなかったな。
COREDO日本橋に店舗があるようです。

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2023.07.11

ハル

仕事の合間にtaverna ハル (タベルナ ハル)で軽くランチ。千代田区大手町1-1-1 大手町パークビルディング B1F。5962-9920。オフィス街の開放的なイタリア酒場です。
ランチは京都食材を使った生パスタ専門で、7種類ぐらいから選べます。サーモンとほうれん草のクリームソース・レモン風味(タリアテッレ)を選んで1360円。優しい味。美味しいフォカッチャ付き。
プラス200円でサラダやスープをつけられるんだけど、飲み物はないというのが、ちょっと不思議でした。京都のMASTERMIND経営。
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2023.06.09

丸の内ベース

所用で出かけたついでにMARUNOUCHI BASE(丸の内ベース)でランチ。千代田区丸の内1-3-4 丸の内テラス。050-5457-6944。仲通りのこじゃれた一角にあるアメリカンダイナー。カウンターで。

ウェブで注文する形式。週替わりチキンプレートはバゲットかライスを選べて、ポテトもついて食べ応えがあるけど、しつこくない。コーヒーも頼んで1210円とこの立地ではお得です。ほかにハンバーガーやロコモコ、パワーサラダなども。

お店は第一興商が運営するチェーン、DKダイニングの1店なんですね~ 2Fにカラオケ、ダーツ、ソファ席やテラス席があり、午前4時まで営業、40人規模のパーティーも可能とのこと。高級オフィス街という丸の内のイメージも変わってます。

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2023.05.31

カサブランカシルク

久々に元官僚を囲み同僚とカサブランカシルク。東京駅をのぞむ雰囲気の良い個室で。ルームチャージ8800円。

コース6600円に、白ワイン9020円、赤ワイン1万2100円を頼んでひとり1万2000円。真面目にわいわい話せて楽しかった。

2023.05.17

THE UPPER

知人と気になっていたTHE UPPER(アッパー)でランチ。千代田区丸の内1-3-4丸の内テラス10F。5962-9909。大きい窓が開放的な、お洒落ビストロです。オープンテラス脇のテーブルで。

プリフィクスは3800円。前菜にスモークサーモン、メーンに柔らかいソーセージと豚バラ肉コンフィ、ジャガイモとシュークルート (ザワークラウト)添えをチョイス。けっこうボリュームがあります。
デザート付きだと4300円。ちょっと贅沢な会食向きかな。料理の出てくるのはゆっくり。急ぐなら予約のときに言って、とのことでした…

大阪の二つ星「La Cime」の高田裕介シェフが協力。9Fに高田シェフの高級フレンチ「NINE by La Cime」があります。トランジットジェネラルオフィス経営。 

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