所用で出かけたついでにMARUNOUCHI BASE(丸の内ベース)でランチ。千代田区丸の内1-3-4 丸の内テラス。050-5457-6944。仲通りのこじゃれた一角にあるアメリカンダイナー。カウンターで。
ウェブで注文する形式。週替わりチキンプレートはバゲットかライスを選べて、ポテトもついて食べ応えがあるけど、しつこくない。コーヒーも頼んで1210円とこの立地ではお得です。ほかにハンバーガーやロコモコ、パワーサラダなども。
お店は第一興商が運営するチェーン、DKダイニングの1店なんですね~ 2Fにカラオケ、ダーツ、ソファ席やテラス席があり、午前4時まで営業、40人規模のパーティーも可能とのこと。高級オフィス街という丸の内のイメージも変わってます。
久々に元官僚を囲み同僚とカサブランカシルク。東京駅をのぞむ雰囲気の良い個室で。ルームチャージ8800円。
コース6600円に、白ワイン9020円、赤ワイン1万2100円を頼んでひとり1万2000円。真面目にわいわい話せて楽しかった。
知人と気になっていたTHE UPPER(アッパー)でランチ。千代田区丸の内1-3-4丸の内テラス10F。5962-9909。大きい窓が開放的な、お洒落ビストロです。オープンテラス脇のテーブルで。
プリフィクスは3800円。前菜にスモークサーモン、メーンに柔らかいソーセージと豚バラ肉コンフィ、ジャガイモとシュークルート (ザワークラウト)添えをチョイス。けっこうボリュームがあります。
デザート付きだと4300円。ちょっと贅沢な会食向きかな。料理の出てくるのはゆっくり。急ぐなら予約のときに言って、とのことでした…
大阪の二つ星「La Cime」の高田裕介シェフが協力。9Fに高田シェフの高級フレンチ「NINE by La Cime」があります。トランジットジェネラルオフィス経営。