2017.09.03

客家亭

客家亭でランチ呑み会。杉並区上荻1-16-10。050-3466-8404。荻窪駅からマクドナルド向かいの路地を入った、歓楽街にある台湾料理店。けっこう人気です。
コースは3000円から。ピータンなどの前菜五品盛合せ、エビチリ、白身魚唐揚げのあんかけ、鶏の唐揚げ、炒飯、小籠包など点心三品にデザートと、充実してます。ビールなど頼んで4000円強。
デザートは愛玉子(オーギョーチ)という台湾ゼリーのレモン味で、さっぱりしてました。

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2017.08.30

ラ・ガッリーナ

仕事帰りにラ・ガッリーナでディナー。杉並区荻窪5-24-7。3392-9855。荻窪駅南側の路地にあるイタリアン。本格的です。
カワハギのカルパッチョ、とろとろのカプレーゼ、パスタ、ピエモンテ牛のカツレツ。冷たいブリュレ、チョコ・マシュマロのセミブレッドと焼きバナナのデザートまでしっかり頂き、グラスワインを飲んで一人7000円弱。

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2017.04.02

リストランテ大澤

花見帰りに邸宅レストランで贅沢ディナー。JR武蔵小金井からタクシーで10分、新小金井街道沿いにあるリストランテ大澤で。小金井市貫井南町1-25-4。042-382-8811。歴史を感じる日本家屋の、樹齢300年の梅もあるという庭園を見渡せるメインダイニングで。
シェフのスペシャルコースにワインをペアリングして1万6500円。野菜を生かしていて美味。まずアミューズは割と淡泊なツナと大麦、ピクルスのサラダ。前菜は春らしくホワイトアスパラのテリーヌと温野菜、菜の花ソース。盛り付けが絵画的だ。パスタは自家製フェットチーネで、古白鶏のサルシッチャとキャベツのソース・レモン風味。
魚料理はナポリ風魚介のスープ仕立て「ズッパ・ディ・ペッシェ」。こっくりして香りが豊か。爽やかな紅八朔のグラニテをはさみ、肉料理は秋田由利牛ネックの北欧風煮込み「グーラッシュ」。
満腹だけど、デザートのコーヒー風味セミブレッドまで、しっかり頂きました~ ご馳走様!
シェフは1975年生まれの佐藤幸雄さん。家族連れが多く、隣ではウエディングも。別棟でカフェを併設。

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2017.01.21

カサオレー

CasaOleで軽く食事。杉並区荻窪5-30-8 2F。3392-3114。荻窪南口から徒歩数分のスペイン料理。茶系の落ち着いたインテリアで、スタッフ全員外人さんです。遅くまで営業していて偉い!

レッドサングリア650円などをもらい、スペインオムレツ、定番エビのアヒージョ、シーザーサラダ、食べ応えのあるイカ墨と蛸のパエリア。リーズナブルです。
デザートはたっぷりバニラアイスに桃ソース、素朴なプティングとコーヒー。

ドリンクメニューには居酒屋風にウーロンハイとかもあるし、ランチだとカレーも出しているらしいです。気さく。

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2017.01.11

坂ぐち

坂ぐちで呑み会。杉並区上荻1-13-7。3393 - 4564。

以前に来たことがある、荻窪駅西口から徒歩5分の上品な和食です。テーブル個室で。

コース7000円。カンカン尽くしの前菜から、季節感と工夫があります。ちゃんとした食事会向き。

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2016.10.31

また、こころね

いつもの荻窪ルミネ5Fの和風カフェ、こころねで軽く食事。
穴子豆腐丼にホット黒豆茶でほっこり。1580円。

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2016.10.18

アフタヌーンティー

ルミネ荻窪店の、お馴染みアフタヌーンティーのティールームで軽く食事。
南瓜のタリアテッレのセット1430円。大きなボウルに、サラダや豆が入って、温かくてボリュームがある。ポットの紅茶と共に。

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2016.10.10

ビストロ グランソレーユ

フレンチウィークにBistrotGrandSoleil(ビストロ・グランソレーユ)でランチ。杉並区西荻北3-9-13。6913-8787。西荻駅からほど近い、オレンジのドアが可愛いフレンチ。

5000円の特別コースは、盛り付けも美しく手が込んだ本格派。まず真鯛とショートパスタのサラダ。穴子、小エビと野菜の彩り鮮やかなテリーヌは、バルサミコがいいアクセント。メーンは鳩のグリルか、ホウボウをチョイス。肉は柔らかく、どちらもソースが美味~ 
お酒はシャンパン1杯がつき、その後、白、赤のグラスをもらって一人6000円弱。デザートは温かいマドレーヌ、キャラメルクッキーのアイス、パンナコッタにコーヒー。

2年ほど前に三鷹から移転してきたらしい。頑張ってほしいレストランです。ご馳走さま!

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2016.07.19

Valinor

2月末にもお邪魔した、荻窪のValinor(ヴァリノール)でランチ。魚を中心に素材に凝った、上品なフレンチですね。
週末のコースは6000円。前菜の泳いでるような稚アユと、温かいオリーブのマドレーヌが面白い。バターは胡麻入り。盛り付けも綺麗で、サーディンにトマトの泡とか、繊細な取り合わせ。メーンはオナガダイ。シャンパン、ワインもすすみました~

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2016.06.11

グッドモーニングカフェ中野セントラルパーク

学生時代の友人と、土曜の夕方、グッドモーニングカフェ中野セントラルパークで呑み会。中野区                         中野                       4-10-2                       中野セントラルパーク サウス  1F                  。5318-3222。 中野四季の森公園前で、家族連れで賑わっている。

カルパッチョ900円、新ジャガと鶏肉のアヒージョ780円、パスタ等が1000円程度と、洋風居酒屋メニューが充実。
パーティーメニューは3500円程度。オー プンテラスで夏場はバーベキューもできるらしい。
中野は進化しているなあ。全国で飲食を展開している
バルニバービ経営で、同業態は千駄ヶ谷や虎ノ門にも。

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