2017.01.21

カサオレー

CasaOleで軽く食事。杉並区荻窪5-30-8 2F。3392-3114。荻窪南口から徒歩数分のスペイン料理。茶系の落ち着いたインテリアで、スタッフ全員外人さんです。遅くまで営業していて偉い!

レッドサングリア650円などをもらい、スペインオムレツ、定番エビのアヒージョ、シーザーサラダ、食べ応えのあるイカ墨と蛸のパエリア。リーズナブルです。
デザートはたっぷりバニラアイスに桃ソース、素朴なプティングとコーヒー。

ドリンクメニューには居酒屋風にウーロンハイとかもあるし、ランチだとカレーも出しているらしいです。気さく。

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2017.01.11

坂ぐち

坂ぐちで呑み会。杉並区上荻1-13-7。3393 - 4564。

以前に来たことがある、荻窪駅西口から徒歩5分の上品な和食です。テーブル個室で。

コース7000円。カンカン尽くしの前菜から、季節感と工夫があります。ちゃんとした食事会向き。

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2016.10.31

また、こころね

いつもの荻窪ルミネ5Fの和風カフェ、こころねで軽く食事。
穴子豆腐丼にホット黒豆茶でほっこり。1580円。

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2016.10.18

アフタヌーンティー

ルミネ荻窪店の、お馴染みアフタヌーンティーのティールームで軽く食事。
南瓜のタリアテッレのセット1430円。大きなボウルに、サラダや豆が入って、温かくてボリュームがある。ポットの紅茶と共に。

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2016.10.10

ビストロ グランソレーユ

フレンチウィークにBistrotGrandSoleil(ビストロ・グランソレーユ)でランチ。杉並区西荻北3-9-13。6913-8787。西荻駅からほど近い、オレンジのドアが可愛いフレンチ。

5000円の特別コースは、盛り付けも美しく手が込んだ本格派。まず真鯛とショートパスタのサラダ。穴子、小エビと野菜の彩り鮮やかなテリーヌは、バルサミコがいいアクセント。メーンは鳩のグリルか、ホウボウをチョイス。肉は柔らかく、どちらもソースが美味~ 
お酒はシャンパン1杯がつき、その後、白、赤のグラスをもらって一人6000円弱。デザートは温かいマドレーヌ、キャラメルクッキーのアイス、パンナコッタにコーヒー。

2年ほど前に三鷹から移転してきたらしい。頑張ってほしいレストランです。ご馳走さま!

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2016.07.19

Valinor

2月末にもお邪魔した、荻窪のValinor(ヴァリノール)でランチ。魚を中心に素材に凝った、上品なフレンチですね。
週末のコースは6000円。前菜の泳いでるような稚アユと、温かいオリーブのマドレーヌが面白い。バターは胡麻入り。盛り付けも綺麗で、サーディンにトマトの泡とか、繊細な取り合わせ。メーンはオナガダイ。シャンパン、ワインもすすみました~

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2016.06.11

グッドモーニングカフェ中野セントラルパーク

学生時代の友人と、土曜の夕方、グッドモーニングカフェ中野セントラルパークで呑み会。中野区                         中野                       4-10-2                       中野セントラルパーク サウス  1F                  。5318-3222。 中野四季の森公園前で、家族連れで賑わっている。

カルパッチョ900円、新ジャガと鶏肉のアヒージョ780円、パスタ等が1000円程度と、洋風居酒屋メニューが充実。
パーティーメニューは3500円程度。オー プンテラスで夏場はバーベキューもできるらしい。
中野は進化しているなあ。全国で飲食を展開している
バルニバービ経営で、同業態は千駄ヶ谷や虎ノ門にも。

2016.06.07

オリーブ畑の仲間たち

同窓会の下見で「オリーブ畑の仲間たち」。杉並区荻窪5-29-4。3392-1213。荻窪駅南口仲通り商店街から、ちょっと左に折れたところにある、カジュアルなイタリアンです。

前菜盛り合わせ、定番ジェノベーゼパスタ、定番ミラノカツレツ、そしてデザートとバランスがとれています。軽くワインを頂いて、ひとり5000円強とリーズナブル。
シェフはキャンティ出身とか。

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2016.05.08

カプスーラ

カプスーラで母とランチ。杉並区荻窪4-21-11。5335-7620。南口から徒歩7,8分で、カフェ風のカジュアルなイタリアン。
ワンプレートランチ1500円はコクのあるトマトスープのあと、サラダが山盛り出てきて満腹。野菜にプラスして、ポテトサラダやら生ハムやら魚介やら。ジェレートで〆。
パスタランチもあります。

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2016.03.27

牛蔵

富士見台の駅近にある噂の焼肉屋さん、牛蔵で宴会。練馬区貫井3-10-2コイケビル2F。3970-2257。
コスパの良さで大人気とのことで、明るいうちから2時間、「ざぶとん」など高級部位をどんどん頼み、ホルモン盛り合わせもたっぷりと。外には行列ができてました。ご馳走さま!

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