2017.09.30

千房お好み焼き

大阪土産の「千房お好み焼きもち・チーズ」1000円。もちと、とろっとしたチーズ入りの200g×2枚。千房ソース、ホワイトソース(マヨネーズ)、あおさのり、かつお節付きです。けっこう食べ応えがある。

20170930_001

2017.09.02

ル・コワンヴェール

観劇とディナーの合間にル・コワンヴェールでスムージー。新宿区神楽坂2-20-14。3513-7612。
神楽坂の路地にあるアグネスホテル東京直営のパティスリーで、道を挟んだホテルの野外テラスを利用できる。9月下旬まで限定のスムージーは、3種のベリーとローズヒップ、4種の柑橘類とエルダーフラワーエッセンスの2種で、各460円。爽やかです。

20170902_018

20170902_015

2017.08.27

河口湖

番外編で河口湖シリーズ。

まず駅弁は創業大正7年、丸政の「そば屋の天むす」750円。ボリュームたっぷり。
帰路は河口湖駅前のスムージーで水分補給したあと、ランチはゲートウェーフジヤマの吉田のうどん600円。きんぴらが載っていてヘルシーです。
お土産に富士レークホテルの伝統のシチュー。

Dsc_0016

Dsc_0044

Dsc_0045

Dsc_0049

2017.08.01

阿闍梨餅

京都土産の阿闍梨餅。JR京都伊勢丹で、1個100円から買えます。もっちりした皮の歯ごたえ、あっさりした丹波大納言大豆の粒あんが美味しい。箱入りも。
創業は安政3年。大正期に現在の商品を開発し、比叡山の高僧にちなんで命名したそうです。

Dsc_0024


キャメロンのお弁当

番外編で京都からの帰途に、京都伊勢丹B2でキャメロンのお弁当を購入。
御幸町の町家フレンチ。宮崎の高級ブランド「安楽牛」が自慢らしい。
ハンバーグとオムライスで1350円。ビールと合います。美味。

Dsc_0020

2017.07.30

能登のイカ

能登いか屋さん(石川県いか釣生産直販共同組合)の直送セットを入手。
船内で急速冷凍し、小木港に水揚げした真イカだそうです。

20170729_002

2017.07.23

タイカレー

タイ旅行で買ったブルーエレファントのペーストを使い、家でグリーンカレー。本格的な辛さだけど、香りが高くて美味しい!

20170723_003

2017.03.20

いかしゅうまい、味付ゆば

福岡土産で呼子朝市通り木屋のいかしゅうまい、そして日光土産で味付ゆば。
どちらも美味。

20170319_011

20170319_009

2017.03.19

油源

番外編で日光東照宮参拝。40年ぶりの大修理を終えた陽明門などをたっぷり見学した後、神事参加の締めくくりとして直会(なおらい)。お神酒とピリっと紫蘇巻唐辛子、小魚(尾頭付き!)、名物干瓢の砂糖漬けを頂く。

その後、部屋を移ってランチは安政6年創業という駅弁の油源から、2015年の400年式年大祭、2016年の御鎮座400年にちなんだ記念弁当1300円です。家康の好物、甘鯛西京漬けや茄子甘味噌添え、江戸時代から栽培が始まったというさつまいもの甘煮、さらに名物の日光揚巻湯波煮、かくや(紫蘇巻唐辛子)のほか、酒蒸海老、鶏ももキジ焼き、つくね、黒豆などに赤飯、ちらしご飯がついて上品な味でした。

20170318_109

20170318_112

20170318_115

2017.03.12

ガレー

ホワイトデーのプレゼントはガレーのチョコ!
若きベルギー王室御用達ショコラティエだそうです。オレンジビジュは宝石箱のパッケージで、ブレスレッド付!

Img_6846

Img_6839

より以前の記事一覧