2017.08.01

阿闍梨餅

京都土産の阿闍梨餅。JR京都伊勢丹で、1個100円から買えます。もっちりした皮の歯ごたえ、あっさりした丹波大納言大豆の粒あんが美味しい。箱入りも。
創業は安政3年。大正期に現在の商品を開発し、比叡山の高僧にちなんで命名したそうです。

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キャメロンのお弁当

番外編で京都からの帰途に、京都伊勢丹B2でキャメロンのお弁当を購入。
御幸町の町家フレンチ。宮崎の高級ブランド「安楽牛」が自慢らしい。
ハンバーグとオムライスで1350円。ビールと合います。美味。

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2017.07.30

能登のイカ

能登いか屋さん(石川県いか釣生産直販共同組合)の直送セットを入手。
船内で急速冷凍し、小木港に水揚げした真イカだそうです。

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2017.07.23

タイカレー

タイ旅行で買ったブルーエレファントのペーストを使い、家でグリーンカレー。本格的な辛さだけど、香りが高くて美味しい!

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2017.03.20

いかしゅうまい、味付ゆば

福岡土産で呼子朝市通り木屋のいかしゅうまい、そして日光土産で味付ゆば。
どちらも美味。

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2017.03.19

油源

番外編で日光東照宮参拝。40年ぶりの大修理を終えた陽明門などをたっぷり見学した後、神事参加の締めくくりとして直会(なおらい)。お神酒とピリっと紫蘇巻唐辛子、小魚(尾頭付き!)、名物干瓢の砂糖漬けを頂く。

その後、部屋を移ってランチは安政6年創業という駅弁の油源から、2015年の400年式年大祭、2016年の御鎮座400年にちなんだ記念弁当1300円です。家康の好物、甘鯛西京漬けや茄子甘味噌添え、江戸時代から栽培が始まったというさつまいもの甘煮、さらに名物の日光揚巻湯波煮、かくや(紫蘇巻唐辛子)のほか、酒蒸海老、鶏ももキジ焼き、つくね、黒豆などに赤飯、ちらしご飯がついて上品な味でした。

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2017.03.12

ガレー

ホワイトデーのプレゼントはガレーのチョコ!
若きベルギー王室御用達ショコラティエだそうです。オレンジビジュは宝石箱のパッケージで、ブレスレッド付!

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2017.03.09

鶏卵素麺

福岡空港の定番土産、松屋の「鶏卵素麺たばね」。氷砂糖と鶏卵からつくるポルトガル菓子で、安土桃山時代の長崎に伝来、江戸時代に松屋利右衛門が本格的に製造して、福岡・黒田藩の御用菓子司となったそうです。一時は「日本三代銘菓」と言われたとか。

たばねは茶席で食べやすいように、長い素麺を一口サイズに切って、塩昆布で結んだもの。冷やして食べると、非常にシンプルな蜜の甘味で、きんとん風。食感はしゃりしゃり。

個包装で、鮮やかな黄色と紐結びが可愛く、黒田藩の紋・黒田藤をあしらった藍色のパッケージもお洒落だ。8個入り1458円。あまり大量生産していないようで、地元感がある。

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2017.02.27

獺祭ストア銀座

獺祭ストア銀座を訪問。中央区銀座5-10ー2GINZA MISS PARIS1F。6274-6420。昨秋にオープンした路面店で、なんと隈研吾氏によるインテリアがお洒落~

早田などを試飲できる。熱殺菌処理ではなく、二酸化炭素のマイクロバブルを加える特殊な方式で、故早田保義明大教授との共同研究で開発が始まったのだそうです。おつまみは砕米を使ったサクサク煎餅! 寒造早槽720ml、磨き二割三分720ml、計7000円弱を購入。

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2017.02.15

チョコいろいろ

バレンタインの頂きものいろいろ。

パリのトリュフ専門レストラン、メゾン・ド・ラ・トリュフのサマー黒トリュフ入りプラリネチョコ2800円。エノテカワインショップ輸入で、ホワイトチョコにまさかのトリュフの香りが満載。お酒に合いそう。
大阪の知人からは、箕面のフランス菓子店、エピナールの、上品な木箱に入ったトリュフ・オ・ショコラミニ(生チョコ)1350円。
可愛い瓶入りは、フランスのコンフィズリー、ヴェルディエ社のレザンドレ・オ・ソーテルヌ貴腐。ドライレーズンをボルドー産貴腐ワインのソーテルヌに漬け込み、カカオ70%のチョコ・トロピリアでくるんだ、熟成するチョコだそうです。ミニボトル1800円。食材・ワインのエモンが輸入。
そして定番のピエール・マルコリーニ・セレクション16個入り5724円、ゴディバ・ゴールドセレクション5粒1080円、モロゾフのレオンボンボンアソートはアイリッシュウイスキーとブランデー2種類のボンボンの詰合せ。

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