2018.04.21

ジュヴァンセル

京都旅行で仕入れた京洋菓子司「ジュヴァンセル」(京都市伏見区新町5丁目509-1)の「竹取物語」。渋皮栗、黒豆をたっぷり入れ竹皮に包んで焼き上げたマロンペーストのパウンドケーキ。2700円。甘さ控えめで、ずっしり。

20180421_001

20180421_003

20180421_004

2018.03.17

高政

定番、高政の蒲鉾をお取り寄せ。
チーズを練り込んだ「淡雪チーズ」やつるりとした「絹こがね」、お寿司みたいに牡蠣がのった「御膳蒲鉾」も。

20180317_002

2018.03.11

一善や

ホワイトデーの頂きものは「一善や」の「無花果チョコガナッシュ求肥包み」。京都北白川の洋菓子店。和風なアレンジがセンス高い。つぶつぶの無花果と濃厚なチョコの取り合わせ。甘ったるくなないけれど、大粒で食べごたえたっぷり~

20180310_002

20180310_005

2018.02.25

モンロワール

モンロワールのチョコを購入。中央区銀座6-2-1。6264-6837。
神戸に本店があるチョコハウス。ラビアンショコラは大きなピザのような円盤型で、8種類のフレーバーがあり、その場で割って箱詰めしてくれます。160グラムで1000円。可愛さに感動。

Dsc_0252

Dsc_0251

2018.02.21

ジンジャーソース

シンガポール土産の定番、ジンジャーソースを頂きました。旨味があって美味。鶏はもちろん豚や具だくさんサラダなどにもいけます。

20180319_002

2017.12.24

Xmas

番外編で家出のクリスマス。
鶏モモのオーブン焼き+ヨーグルトソース・ラム酒風味、帆立と林檎のマリネサラダ、人参とレーズンのサラダ、花ブロッコリーと笹蒲鉾の柚子味噌・黒酢和え、大根とワカメのチキンスープ。お酒はピンクのモエシャンドン2008!

20171224_004

20171224_002

2017.12.08

牛カルビサンド

番外編で出張帰りの車内ランチ。
新大阪の新幹線乗り換え口で売っていた「焼肉たむらの牛カルビサンド」500円。
ごくシンプルな焼肉!の見た目にインパクトがある。ちょっとパンがパサついてたけど、満足の味です。

Dsc_0176


Dsc_0178


2017.11.11

生麩まんじゅう

大阪土産の五色生麩まんじゅう。京都の鶴屋長生で、1000円。
季節限定の柚子あん入りです。ほか4種は白すりごまあん、宇治抹茶あん、西京白みそあん、こしあん。ふわとろで美味。

20171111_003

鈴廣

頂きものの鈴廣。超特選蒲鉾「古今」はぷりっぷり。白グチと相模湾のオキギスだそうです。
そして「職人づくりおでん鍋」は、凝った練り物が満載で楽しい。小田原がんもは野菜の五目、穴子、丸ごとホタテ。ごぼう巻、野菜の信田巻、小海老のぷりぷり揚げ、餅などの福袋、すり身で卵を包んだばくだん、フワフワのかにはんぺん、味しめじ、きんぴら揚げ、甘いもろこし揚げ、れんこん揚げ、イカの形が可愛いいかっ子、イワシつみれ。

20171112_002


                                          

2017.09.30

千房お好み焼き

大阪土産の「千房お好み焼きもち・チーズ」1000円。もちと、とろっとしたチーズ入りの200g×2枚。千房ソース、ホワイトソース(マヨネーズ)、あおさのり、かつお節付きです。けっこう食べ応えがある。

20170930_001

より以前の記事一覧