2017.12.08

牛カルビサンド

番外編で出張帰りの車内ランチ。
新大阪の新幹線乗り換え口で売っていた「焼肉たむらの牛カルビサンド」500円。
ごくシンプルな焼肉!の見た目にインパクトがある。ちょっとパンがパサついてたけど、満足の味です。

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2017.11.11

生麩まんじゅう

大阪土産の五色生麩まんじゅう。京都の鶴屋長生で、1000円。
季節限定の柚子あん入りです。ほか4種は白すりごまあん、宇治抹茶あん、西京白みそあん、こしあん。ふわとろで美味。

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鈴廣

頂きものの鈴廣。超特選蒲鉾「古今」はぷりっぷり。白グチと相模湾のオキギスだそうです。
そして「職人づくりおでん鍋」は、凝った練り物が満載で楽しい。小田原がんもは野菜の五目、穴子、丸ごとホタテ。ごぼう巻、野菜の信田巻、小海老のぷりぷり揚げ、餅などの福袋、すり身で卵を包んだばくだん、フワフワのかにはんぺん、味しめじ、きんぴら揚げ、甘いもろこし揚げ、れんこん揚げ、イカの形が可愛いいかっ子、イワシつみれ。

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2017.09.30

千房お好み焼き

大阪土産の「千房お好み焼きもち・チーズ」1000円。もちと、とろっとしたチーズ入りの200g×2枚。千房ソース、ホワイトソース(マヨネーズ)、あおさのり、かつお節付きです。けっこう食べ応えがある。

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2017.09.02

ル・コワンヴェール

観劇とディナーの合間にル・コワンヴェールでスムージー。新宿区神楽坂2-20-14。3513-7612。
神楽坂の路地にあるアグネスホテル東京直営のパティスリーで、道を挟んだホテルの野外テラスを利用できる。9月下旬まで限定のスムージーは、3種のベリーとローズヒップ、4種の柑橘類とエルダーフラワーエッセンスの2種で、各460円。爽やかです。

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2017.08.27

河口湖

番外編で河口湖シリーズ。

まず駅弁は創業大正7年、丸政の「そば屋の天むす」750円。ボリュームたっぷり。
帰路は河口湖駅前のスムージーで水分補給したあと、ランチはゲートウェーフジヤマの吉田のうどん600円。きんぴらが載っていてヘルシーです。
お土産に富士レークホテルの伝統のシチュー。

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2017.08.01

阿闍梨餅

京都土産の阿闍梨餅。JR京都伊勢丹で、1個100円から買えます。もっちりした皮の歯ごたえ、あっさりした丹波大納言大豆の粒あんが美味しい。箱入りも。
創業は安政3年。大正期に現在の商品を開発し、比叡山の高僧にちなんで命名したそうです。

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キャメロンのお弁当

番外編で京都からの帰途に、京都伊勢丹B2でキャメロンのお弁当を購入。
御幸町の町家フレンチ。宮崎の高級ブランド「安楽牛」が自慢らしい。
ハンバーグとオムライスで1350円。ビールと合います。美味。

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2017.07.30

能登のイカ

能登いか屋さん(石川県いか釣生産直販共同組合)の直送セットを入手。
船内で急速冷凍し、小木港に水揚げした真イカだそうです。

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2017.07.23

タイカレー

タイ旅行で買ったブルーエレファントのペーストを使い、家でグリーンカレー。本格的な辛さだけど、香りが高くて美味しい!

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