2021.06.08

うなぎ生姜

お取り寄せで瓶詰めのうなぎ生姜。四万十生産の「四万十味紀行」シリーズで、蒲焼を有機栽培の黄金しょうが(黄金生姜虚空蔵Ⅱ)で甘辛く煮付けていて、香りがいい。ご飯のお供だけど、う巻き、うざくにアレンジも。1個920円。

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2021.05.16

花山椒鍋

お取り寄せで「近江しゃもの花山椒鍋」を堪能。京奥座敷のジビエ料理、比良山荘(ひらさんそう、大津市葛川坊村町94、077-599-2058)のものです。
送料込み1万6500円。シャモ肉のほかタケノコ、山菜、キノコ、三つ葉がセットになっていて、たっぷりの花山椒がいい香り。贅沢だけど美味! 四月からの提供で、お店では夏は鮎、冬は熊鍋が人気なんだそうです。行ってみたいなー

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2021.03.31

TAICHIRO MORINAGA

いただき物の「TAICHIRO MORINAGA」のチョコ「Hi-CROWN」。1964年発売だそうです。8本セット2000円。レトロ感がいい。森永製菓のお洒落ブランドで、東京駅構内グランスタに出店。
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2021.03.14

ホワイトデー

今年のホワイトデーは、La Maison du Quernon d’Ardoise(ラ・メゾン・デュ・ケルノン・ダルドワーズ)の「ケルノン・ダルドワーズ」! 上品なアッシュブルーのチョコです。
仏ロワール地方アンジェの冬の銘菓で、スレート屋根に使う粘板岩がモチーフとか。さくさくのアーモンドとヘーゼルナッツ、しっとりヌガーをチョコで包んでいて安定の味。

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同僚からは定番「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」も。

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2021.03.11

ナガラタタンと鈴懸

いただき物のスイーツ。まずナガラタタンの「奏でる積み木」。一口サイズのパウンドケーキでチョコ、キャラメル、ベリー等の並ぶさまが美しい。岐阜の長良川沿いにある焼き菓子店で、お取り寄せで人気のようです。パウドケーキも。
そして福岡・鈴懸の「鈴乃最中」。可愛い!日比谷ミッドタウンの店はインテリアも洒落てます。

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2021.02.14

2021バレンタイン

バレンタインはお取り寄せでチョコに、ケーキをプラス。

まず鎌倉のメゾンカカオのエモーショナルシリーズからBIRTH。パッケージが美しいアロマ生チョコで、シャンパンの香り。コロンビアに自社農園を持つそうです。

通販サイトのベイクオンラインで、Chocolaphilのガトーショコラ・レクタングル。冷凍を8時間解凍し、カリカリのカカオニブをかける。濃厚で美味。

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2021.01.02

2021おせち

今年は新調したお重2段で。
丹波の黒豆、栗きんとん(力技)はいつものレシピ。紅白なますは干し柿を入れて。鈴廣の紅白蒲鉾と伊達巻。
焼き物の海老、ブリ照はオーブンを使ってみた。タレが染みていい感じ。筑前煮(鶏モモ、椎茸、牛蒡、蓮根、山芋、人参)はクッカーで楽ちん。金箔を散らし、伊藤ハムの蟹とチーズのテリーヌ(伊藤ハム)を飾りに。
お雑煮(鶏、大根、人参、椎茸、なると、柚子)に、シャンパンでご機嫌。
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2020.12.07

比沙家

京都比沙家の「やきぐり屋のモンブラン」。美味。

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2020.11.28

クラフトバターケーキ

頂き物の「バターズ」ブランドのケーキ。トースターで数分温めて食べると、バターの香りがして、表面はカリっとして美味。ジャージー牛乳でガレット・ブルトンヌとフィナンシェという2種類の生地に、バターの副産物の脱脂粉乳を使ったジャムを重ねている。3個入800円。株式会社HiOLIの商品です。

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2020.11.01

和栗のケーキ

京都市福知山は仏蘭西焼菓子調進所・足立音衛門の「和栗のケーキ」で秋を味わう。新栗2020ということで、国産の実がごろごろ。和三盆の上品な香り。日本橋三越で入手しました。3726円。

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