2019.02.14

バレンタイン2019

2019年のバレンタインは、ダイヤモンドのデザインが特徴的なデルレイの銀座ショコラトリーで、バレンタインセレクション5個入り。2700円。アントワープのショコラティエで、創業70年だそうです。キャラメルガナッシュ入り「ピンクダイヤモンド」、ホワイトチョコ入り「レッドダイヤモンド」、パイナップル風味ガナッシュの「ピンクハートミルク」、パッションフルーツ風味ガナッシュの「レッドハートダーク」、そしてプラリネとフィユティーヌがさくさくした「スクエアゴールドプラリネ」。ひと粒ずつが複雑な味です。
追加で、荻窪散策で仕入れた久遠チョコレートのテリーヌ6枚ボックスも。1380円。好きな種類を1枚ずつ選び、バレンタイン仕様のボックスに入れてもらった。ほうじ茶・黒豆、アップルティ、ゆず・レーズン、ベリーベリー、ミルク(道明寺ぶぶあられ)、アール(スイート、さくさくの道明寺粉)。変化が面白い。

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2019.02.11

はちみつドリンク

荻窪のラベイユ本店で、試飲させてもらったはちみつドリンク生姜350mlを購入。1728円。ハンガリー産アカシアの蜂蜜と生姜、かぼす果汁が爽やかで、風邪予防になりそう。炭酸水で3,4倍に割って頂く。お湯でもOK。

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2019.02.03

チーズケーキ

大阪出張のお土産は、なんばに本店がある「りくろーおじさんの店」の「焼き立てチーズケーキ」。少し温めて頂く。素朴だけど、ふわふわの食感が嬉しい。底の外周にぐるりとレーズンが入っており、デンマークのクリームチーズ使用だそうです。外箱に温め方など解説が満載なのも微笑ましい。695円。

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2018.12.28

ピエールエルメ

マカロンなどパティシエで知られるピエール・エルメ・パリが11月、新ブランド「Made in ピエール・エルメ」をスタート。丸の内仲通り・二重橋スクエアの1号店の商品を頂いた。
日本食材を使うというコンセプトだそうで、瓶入りマヨネーズは秋田の「くまがい卵油研究所」とのコラボ。にんじんとトマトのドレッシングは、高知のイタリアン、グラッツェミーレと、だそうです。どちらも優しい味わい。パッケージがお洒落!

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2018.12.12

京都おりーぶ

京都駅のお土産物で買った「京都おりーぶ」が面白かったので、お取り寄せしてみた。オリーブをいろんな味のソースに漬け込んでいて、このソースの味がけっこうしっかりしており、肉や野菜にかけるだけ、という手軽さです。
だしおりーぶ(山椒入りで鶏や豚のソテーに)、酒粕おりーぶ(クリーミーでサラダに)、白味噌おりーぶ(西京味噌で卵サラダなどマヨネーズがわりに)、梅おりーぶ(鰹風味で鶏、豚、魚に)、柚子おりーぶ(種入りで水尾の柚子を使用。お刺身に)、キムチおりーぶ(チーズやチャーハン)、佃煮おりーぶ(甘辛)。
1個540円、竹籠詰め合わせは6個3618円。
京漬物のもり(右京区西院金槌町15-7、075-802-1515)製。

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2018.11.22

榮太樓總本鋪

榮太樓總本鋪の日本橋本店で和菓子の勉強会に参加。
金鍔の超絶技巧の実演に関心。刀の鍔をかたどった、丸い金鍔は、江戸安政時代に日本橋の屋台で売り出したのが榮太樓のルーツだそうでう。薄~く伸ばした小麦生地で餡を包み、ごま油で香ばしく焼く。上品な甘さと出来たての熱々が美味。
餡の豆ともち米の素材にこだわった生菓子も。
お土産は200周年記念限定デザインのポケット缶セット。レトロなパッケージの梅ぼ志飴、黒飴、紅茶飴と、小ぶりの缶は昭和27年発売の抹茶飴、バニラミルク飴で、歌川広重「日本橋 朝之景」と、日本橋の近未来を描いた浮世絵が可愛い。

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2018.11.14

神保町ブックセンター

講談の会の前に、神保町ブックセンターのカフェでひといき。千代田区神田神保町2丁目3−1岩波書店アネックス1F。6268-9064。
けっこう広々していて、居心地良さそうなソファ席も。壁にはずらりと岩波の本が読み放題。テーブルには岩波文庫が、と思ったらメニューでした。ミルクレープとコーヒーで850円。
くつろいじゃいますね。ビルにはコワーキングスペースなんかもあるようです。

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2018.04.21

ジュヴァンセル

京都旅行で仕入れた京洋菓子司「ジュヴァンセル」(京都市伏見区新町5丁目509-1)の「竹取物語」。渋皮栗、黒豆をたっぷり入れ竹皮に包んで焼き上げたマロンペーストのパウンドケーキ。2700円。甘さ控えめで、ずっしり。

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2018.03.17

高政

定番、高政の蒲鉾をお取り寄せ。
チーズを練り込んだ「淡雪チーズ」やつるりとした「絹こがね」、お寿司みたいに牡蠣がのった「御膳蒲鉾」も。

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2018.03.11

一善や

ホワイトデーの頂きものは「一善や」の「無花果チョコガナッシュ求肥包み」。京都北白川の洋菓子店。和風なアレンジがセンス高い。つぶつぶの無花果と濃厚なチョコの取り合わせ。甘ったるくなないけれど、大粒で食べごたえたっぷり~

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