2021.03.14

清水

大好きな劇作家夫妻と神楽坂の創彩割烹・清水で食事。路地を入ったところにある一軒家で、芸者さんの旧居を改装したという大正ロマンが素敵だ。新宿区神楽坂5-37。5261-2002。小さい、掘りごたつの個室で。
神楽コース7480円。雲丹豆腐が名物らしい。八寸、お造り、雲丹の蒸し物、魚塩焼き、肉煮込み、炊き込み飯、デザートと手堅いです。味もラベルもインパクトある「ジューシー雄町」(岡山・利守酒造)など、お酒もそこそこ頂いて、ひとり1万円強。
シェフは清水拓郎さん。

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2020.10.29

また、まる富

素敵な知人とまる富でディナー。いつもながら充実。

まず八寸は秋刀魚の松前鮨、洋梨生ハム巻、海老芋田楽、銀杏松葉串、近江蒟蒻、子持ち昆布、蒸し鮑。蟹しんじょのお椀、鯛と鰹のお造り、蓮根と穴子の万頭、菊花と車海老のお浸し、和牛ヒレステーキ。食事はカマスと平茸の炊き込みご飯。デザートはとろとろの代白柿(京都名産で渋柿の渋を抜いたもの)と栗茶巾。

 

2020.08.08

DIRITTO(ディリット)

友人のお店訪問の帰りに、DIRITTO(ディリット)。新宿区神楽坂5丁目5−30−4 4F。6280-7781。ビルの一室にあるこぢんまりしたイタリアン。

MENU ABBINAMENTO 四季のコースとワインのペアリングコース1万6000円。カンパリやシェリーを頂きつつ、アミューズは夏らしくコーンのムース。前菜は海の幸のマリネ。長崎の穴子の香草蒸しは、ふわふわをトマトのケッカソースで。パスタはまずスパゲッティーニ、渡り蟹のトマトソース、そして甘ーい三浦「こだわり南瓜」のラビオリは、黒トリュフが絶妙のアクセント。パンはフカフカしていてローズマリー入り。メーンはシャラン産ビュルゴー家鴨のロースト、付け合わせは水茄子など。ワインもたっぷり。
ドルチェは桃コンポートにさっぱりユーグルトのソルベ。ベリーニ風ということで、シャンパンをかけて。水出しほうじ茶などのお茶に、フルーツとフィナンシェでシメ。ご馳走様でした!

常連さんがいらしてる感じで、居心地の良いお店です。

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2020.02.23

リストランテ アルベラータ

さいたまでの観劇帰りに、リストランテ アルベラータでディナー。新宿区神楽坂3-6鶴田ビル。
コース1万円。つきだしの後、前菜の盛り合わせ、ヤリイカと筍の白ワイン煮込み・焼きポレンタ添え。スパゲティは春らしく、ほたてと菜の花のオイルソース、さらに春豆を和えたタリアテッレは仔牛のラグーソースで。メーンのお肉を選び、ドルチェとカフェ。
ワインを頂いて1人1万2000円弱。黄色の壁が可愛く、落ち着いていいお店です。

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2019.12.13

ふしきの

グルメの友人とふしきの。神楽坂の本多横丁にあるミシュラン星付きの贅沢カウンター和食。新宿区神楽坂4-3-11 神楽坂つなしょうテラス2F。3269-4556。
日本酒との組み合わせが楽しい、おまかせ会席1万2000円。お酒を頼んで1人2万3000円と贅沢。香箱蟹もあって幸せです。料理は京都の料亭出身、荒巻吉男氏、お酒と器は店主・宮下祐輔氏のチョイスとか。

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2019.05.15

二三

文楽人形遣い夫妻と二三(ふみ)で会食。新宿区神楽坂6-8-23。神楽坂のビル2、3fにある肉割烹。
懐石で上品に、肉と日本酒をいただけます。魚も挟みながらサーロイン、タン、ヒレ、牛すじ、カツと満腹! 和牛の一頭買いだそうです。

★残念ながら閉店したようです…

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2019.02.12

叶え神楽坂店

ご馳走や叶え神楽坂店で、旦那さまの知人の社長就任祝い。新宿区神楽坂3-6-19青柳LKビルB1。6256-0480。飯田橋から徒歩7,8分、坂の途中の見番横丁入り口にある気楽な居酒屋です。個室で。
海鮮寄せ鍋コースは
能登の地酒10種飲み放題付で6000円。穴水産の能登牡蠣、能登島高農園直送の野菜サラダ、鮮魚三点盛り、焼魚、あん肝。寄せ鍋はうどんで〆。ちょっと騒がしいかな。

2019.01.24

バードグリル トリノ

先輩、同僚とバードグリル トリノで気楽な呑み会。新宿区神楽坂3-1京花ビルB1。3513-0592。飯田橋から徒歩5、6分。軽子坂を上がった左側のビル地下にある。和洋折衷の小洒落た焼き鳥やさん。赤を貴重にしたテーブルの半個室で。
コース4800円はフランス産の鳥のグリル10品と充実。レバームースブリオッシュ添え、せせりなどの串、ももの燻製のサラダのフォアグラコンフィがけ、ブルターニュ産鴨のロティ、コリアンダー風味野菜のエチュベ、カイユ(うずら)とブレス鶏のグリル、鶏スープ。ワインも豊富です。

2018.09.19

文楽

鴨鍋の文楽で、文楽の人形遣いさんを囲む食事。ゲストも加わって賑やかに。新宿区蕪坂3-1クレール神楽坂Ⅱ。3266-1230。
半個室のテーブルで、鴨つゆしゃぶコース5000円。つくねスープでほっこりしてから、水菜のお浸しなどの前菜、お造り、鮭と海老真丈の揚げ出し、鴨しゃぶ、秋刀魚マリネ、手打ち蕎麦、アイスと充実。肉の追加は800円。地酒は1200円程度。
肩肘張らない会食向き。

2018.05.01

文楽

先輩、同僚と神楽坂の文楽で楽しい会食。新宿区神楽坂3-1クレール神楽坂Ⅱ1F。
鴨と手打ち蕎麦がメーンで、飲み放題コースは5000円程度から。

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★残念ながら閉店となったようです。

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