2021.11.20

ラパルタメント ディ ナオキ

両国の博物館帰りに人形町に転じてラパルタメント ディナオキ。中央区日本橋人形町2-10-11 KYOE PLAZA日本橋人形町 4F。ナオキのアパートという名の、紹介制イタリアン。看板もなくてわかりにくいビルにあり、19時一斉スタートです。
ワインペアリング付きコース2万9150円は最近よく遭遇する気がする薪焼き。飛騨の一本葱など香ばしくて美味。
シェフは1972年生まれの横江直樹さん。麻布十番から引っ越したそうです。

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2021.10.16

柳燕

楽しいミュージカル映画版の後、日本料理柳燕(りゅうえん)で贅沢ディナー。中央区日本橋人形町2-10-11 KYOE PLAZA日本橋人形町7F。6264-9508。
賑わいが戻りつつある人形町の古い商店街、元は扇屋さんだったという小さいビルに、今春オープンした正統和食店。予約時間厳守、香水や一眼レフNGと、事前アナウンスにちょっと身構えたけど、行ってみたらとてもフレンドリー。奇をてらわず重すぎず、しかしとても手の込んだ、組み合わせで意表を突く料理の数々、そして珍しいお酒のチョイスで、大満足でした! カウンター8席のみ。

おまかせコース秋・冬は20,000円。まず八海山のビールで一息いれ、雲子飯蒸しにイクラ。お椀は白皮ぐじの焦げ目が香ばしく、柔らかい蕪、菊花が美しい。お刺身はねっとり白イカとクエを塩と昆布入り醤油で。続く戻り鰹の炭焼きは揚げ茗荷のすり流しがびっくりで、チリ酢ジュレも加えたバランスが素晴らしい。
金目の焼き煮付けは、葉山椒とほっこり揚げ栗で秋らしく。鴨と海老芋の治部煮風は春菊の苦みが、また鰻もウザク風に、根三つ葉と菊花の土佐酢が効いている。人形町らしい葱鮪鍋は、細い青葱と柳松茸でシンプルながら胡椒がいい香り。お出汁は一口ラーメン(小吸麺)で味わいます。
〆の新米「雪椿」は、ちりめん山椒、秋刀魚の梅煮、ぬか漬けに加え、お替わりしちゃって卵かけご飯(中村農園)に削り立てのピンクの鰹節が美しい。蜆の赤だしと。デザートはモンブランと塩アイス。器、グラスも上品です。

店長・森藤(もりとう)宏さんが料理に合わせて少しづつ出してくれる日本酒は、すっきりと重ためのアクセントが絶妙。群馬・土田酒造の「研究醸造データ15」や秋田・新政酒造「涅槃龜(にろがめ)」でアミノ酸がっつりな一方、柏崎・阿部酒造「REGULUS」は白麹でフルーティー。ワインも各種あります。
一人2万5000円ほどと、贅沢して後悔なし! 気さくで声のいい店主・野呂敏人さんはつきぢ田村出身とのこと。おにく花柳の姉妹店だそうです。

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2021.07.18

DAWN

友人たちとついに、話題の分身ロボットカフェDAWNを体験。中央区日本橋本町3-8­-3日本橋ライフサイエンスビルディング3 1F。
メーンのOriHime Diner(オリヒメ・ダイナー)は要予約、75分入れ替え制とちょっとハードル高めだけど、ロボットOriHimeがテーブルまで来て、遠隔で働くパイロット、多くは自宅で暮す難病のかたとおしゃべりしながら注文を体験できる。
フードセット2500円は塩麹漬けマグロのポキライスプレートをチョイス。なかなかのボリュームです。ロービーバーガーやカレーも。

シンボルツリーなど店内は明るくお洒落だし、パイロットさんが非常にフレンドリーで話し上手。技術や善意を誇りすぎず、サービスとして高水準なのが凄い。ほかに遠隔でコーヒーを淹れてくれるテレバリスタやバー、予約不要のカフェ、物販もあります。
最後に渡してくれたスタンプカードは「研究員見習い」とか、工夫たっぷり。また行かなくちゃ。株式会社オリィ研究所が主宰・運営する常設実験店舗です。

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2021.07.13

カフェ サルバドル ビジネス サロン

仕事の合間に、茅場町のCAFE SALVADOR BUSINESS SALON (カフェサルバドル ビジネスサロン)でランチ。中央区日本橋茅場町1-5-8東京証券会館1F。5623-3105。
商談サロンというコンセプトで、ちょっとサテライトオフィス風。けっこう居心地は良い。サーモンエビサラダとアイスコーヒーで980円。茅場町もおしゃれになっている。

 

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2021.04.02

カツダイニング

カツダイニングで高校同期らと気楽な飲み会。中央区日本橋本石町4-4-14 。6265-1125。日本橋、日銀通りを曲がった路地のビル2Fだけど、ちょっと照明暗めの中華。ミニ兵馬俑を飾ってたりして小洒落てる。

名物・麻婆豆腐は山椒が効いているけどコクがある。紹興酒も頼んで7000円ほど。いいお店。

2021.03.31

Gino Sorillo

美術展をのぞいてGino Sorbillo Artista Pizza Napoletana (ジーノ ソルビッロ アーティスタ ピッツア ナポレターナ)でランチ。中央区日本橋室町3-2-1コレド室町テラス1F。6910-3553。イタリアの老舗ナポリピザ店だそうです。本町通りに面した大屋根広場側にテラス席があって開放的。
クリームソースのスパゲティとコーヒーで1738円。

 

 

2021.03.23

CRAFTROCK BREWPUB

仕事の合間にクラフトロック ブリューパブ&ライブ (CRAFTROCK BREWPUB&LIVE)でランチ。 中央区日本橋室町3-2-1コレド室町テラス1F。5542-1069。開放的なビアホールですね。ハイチェアで。
鶏モモのコンフィとコーヒーで1100円と手軽です。カレーやハンバーグなども。
夜はクラフトビールが充実しているようです。

2020.12.26

魚がし日本一

美術館帰りに「寿司魚がし日本一 京橋エドグラン店」で早めの夕食。中央区京橋2-2-27京橋エドグランB1F。6262-6328。
ビジネスマンの味方の立ち食い店だけど、コロナ対策で簡単なカウンター着席になっていた。炙り三貫、極み三貫のほか、握ってもらって、ビールと日本酒で一人5000円弱と手軽です。にっぱん経営のチェーン店。

2020.12.09

むらた

久々の学生時代のメンバーとむらた。千代田区岩本町2-7-2。3866-3012。岩本町駅にほど近いハマグリ鍋の店。渋い。奥の個室テーブル席で。

5000円のセットは酢の物のあと、エビフライ&一口カツが出てびっくり。でもしつこくない。あとはひたすら鍋。味噌仕立てで、蛤が開き次第どんどn食べる。野菜やお豆腐をたいらげ、締めはご飯かおうどん。焼酎などをどんどん頼んでもひとり1万円弱。

シンプルで美味。おばちゃんの雑な接客もお楽しみのうち。

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2020.03.24

ブルッグス ゾット

仕事の合間にブルッグスゾットで軽くランチ。中央区日本橋室町2-3-1コレド室町2F。
日本橋の桜並木を見下ろす、洒落た雰囲気のベルギービール専門カフェ。ワッフルセットはスープ、サラダたっぷりでハンバーグとハム2種盛り合わせで1000円。夜もカジュアルな飲み放題コースが5000円からと、手頃です。ワールドリカーインポーターズ運営。

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