2016.09.16

谷や

歯科の帰りに人形町駅近くの谷やで讃岐うどん。中央区日本橋人形町2-15-17  1階。5695-3060。綺麗なカウンターで。
肉釜玉は850円。高松出身の社長が頑張っているようです。

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2016.08.02

麦星

仕事の合間に、百貨店の麦星でランチ。中央区日本橋2-4-1日本橋高島屋B2。3231-2811。

洋食小鉢膳は1500円。メインのおかずはロールキャベツなど数種類のなかからハンバーグを選択。ご飯にかけるソースも選べて、こちらは帆立カレーにしました。小鉢、デザートもついてボリュームがある。
グリル満天星のグループですね。

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2016.07.25

平田牧場 遊

提灯ライトアップが綺麗な日本橋の平田牧場・遊で呑み会。中央区日本橋室町2-2-1「KOREDO室町1」3F。6225-2029。曲がりくねってけっこう広い店内の奥のほうのテーブルで。

ヘルシーなしゃぶしゃぶ三元豚コースは3500円、2時間呑み放題が1500円と手ごろです。ハムなどの前菜、サラダ、揚げ物のあと、鍋にはレタス、昆布やコラーゲンもついてくる。稲庭うどん、デザートで〆。
お肉を一皿780円で追加しても一人6000円弱でおさまります。 金華豚だと4500円。もつ鍋コースもある。

とんかつ屋チェーンでお馴染み、山形の平田牧場グループ。

2016.04.28

メゾンカイザー

仕事の合間に日本橋のメゾンカイザーでランチ。中央区日本橋1-4-1KOREDO日本橋B1。3516-0030。
お馴染みベーカリーのカフェで、Aランチは1111円。山盛りサラダにパテ、マリネ、パン盛り合わせがつく。さすがパンの風味がしっかりしていて美味。

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2016.03.24

カヤバッチョ

カヤバッチョで打ち上げ。中央区日本橋茅場町2-7-3イーストインタービル1F。050-5789-1582。茅場町駅にほど近いカジュアルなイタリアン。
飲み放題5000円のパーティーコースは、シャンパンタワーに始まり、前菜盛合せ、石窯ピッツァ、桜海老とキャベツのスパゲッティーニ、ルーコラのリゾット、牛ハラミのグリエ りんごの赤ワインソース ローストポテト添えにデザートが付く。バースディ―ケーキのサービスも。
貸切りだとカラオケもできるようです。宴会向き。

2016.03.01

ギャラリーキッチンKIWI

展覧会のトークイベントでギャラリーキッチンKIWIへ。
料理教室や展覧会ができる小さいスペースだ。この日は参加費5000円で、画家ゆかりの日本橋の老舗から、笹巻けぬきすし、神茂など名店の味に加え、料理家スヌ子こと稲葉ゆきえさんお手製の里芋クリームチーズ和えなど。太っ腹な飲み放題でした。

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2016.02.26

久々に紫苑

久しぶりに日本橋紫苑(しおん)で、伝統芸能好きの豪華会食。日本橋三越にある中国宮廷料理ですね。重厚。
本日は前菜の後、冬らしいスペシャリテのきのこと野菜の壺蒸しスープ。あっさりと温まる。上品な黒豚と海老の水餃子の後、プルプルのイベリコ豚となまこの上海風煮込み。真鯛と帆立の蒸し物は、凝った蜆のソースで。お酒は5年物の紹興酒。桜海老の炒飯で締めた後、デザートはタピオカとフルーツのマンゴーミルク。お腹いっぱいです!

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2015.11.12

またラシゴーニュ

また水天宮前のラシゴーニュでランチ。
今回はタルトフランベではなく、普通のランチ1200円にしてみた。やっぱり野菜カクテルとサラダはついているので、気分がいいです。

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2015.10.06

ラシゴーニュ

歯科の帰りにラシゴーニュで気持ちのいいランチ。中央区蛎殻町2-14-4。5623-4520。水天宮駅から新大橋通りを、橋の方向へ数分のところにある、可愛い木目調インテリアのビストロ。料理が凝ってます。

ランチ1350円はまず、背の高いグラスで野菜のカクテルが登場。青物とフルーツで、さっぱりと美味しい。お代わりも勧めてくれます。
たっぷりの葉もの野菜の下に柿、玉ねぎ、卵、プロシュートなどを隠した、楽しい前菜に続いて、名物タルトフランベ。これは薄いパン生地にチーズと具を載せたピザ。本日はベーコン、照り焼きチキンで、くるっと巻いて食べる。ぱりっと軽い食感がいい。そしてアイスコーヒーはなぜか牛乳瓶風。

タルトフランベはアルザスの郷土料理で、広尾の専門店が最近、移転してきたんですね。この立地でOLさんが立ち寄るには高いようだけど、雰囲気が良くて通いたいお店です。

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2015.08.06

三井記念美術館ミュージアムカフェ

浮世絵を観た帰りに三井記念美術館のミュージアムカフェでランチ。中央区日本橋室町2-1-1三井本館7F。3548-1050。
出口に向かう通路にあるガラス張りの一角で、落ち着いた雰囲気。あなごめし御膳1390円は、まずそのまま、後半はお出汁をかけて頂く名古屋スタイルだ。甘味もついていて、なかなか凝っています。ほかにあんみつなども充実。

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