2024.09.04

The SHEEP FORCE

コンサート帰りにThe SHEEP FORCE(ザ・シープフォ-ス)で軽めの食事。港区赤坂1-12-32アーク森ビル2F。050-5600-3797。アークヒルズにある肉ビストロです。テーブルで。
シャルキュトリー3種1880円、ポテトサラダ600円、本日のパスタ1680円を頼み、軽く呑んで1人3000円弱。
麻布十番の羊肉レストラン「羊サンライズ」の姉妹店だそうで、売り物はローストビーフやラムチョップとのこと。コースは5000円程度から。ソファやテラス席もあり、若手の呑み会向き。

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2024.05.31

ラ・メゾン・キオイ

仕事関係でラ・メゾン・キオイ で贅沢ランチ。千代田区紀尾井町1-2 赤坂プリンスクラシックハウス。6261-1153。旧宮内省内匠寮が昭和初期に建てたチューダー様式の洋館で、東京都指定有形文化財。クラシカルな内装がちょっとこそばゆい。
ランチコース4500円はスープ、サラダ、1品と選べるメーンに、デザート。手堅いです。
ディナーは1万円から。個室もあり。きばった会食向き。

2024.01.14

赤坂浅田

赤坂浅田の広間で浄瑠璃を鑑賞したあと、ランチ会。港区赤坂3-6-4。050-5593-3010。慶應3年(1867年)創業、金沢の老舗宿「浅田屋」をルーツとする料亭だ。特別料金だったみたいだけど、通常は会席1万8000円から。
横幅が広い玄関に暖簾がかかり、入口からして高級料亭です。長テーブルに椅子の座敷で。
お正月らしいミニおせち、もちろん郷土料理の治部煮、鰤など端正でした~ 

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2023.11.24

カフェテリアカレ

新国立美術館の展示を観た帰り、地下のカフェテリアカレで軽くランチ。5770-8162。
アトリウムから注ぐ外光が心地よい。ハッシュドビーフとドリンクで1540円。ひらまつ経営。

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2021.11.11

維新號 赤坂店

会食で維新號 赤坂店にお呼ばれしました。千代田区紀尾井町1-11。3261-2213。赤坂見附から弁慶橋を渡り坂を上がって右側。由緒正しい中華店の2階個室で。贅沢フカヒレ姿煮込みを頂いちゃいました~

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2020.02.11

豚組しゃぶ庵

文楽帰りに人形遣いご夫妻を誘って、乃木坂の豚組しゃぶ庵。港区六本木7-5-11 2F。050-5868-5513。
乃木坂にあるレトロなインテリアで、広々した感じの豚しゃぶ屋さん。2階のテーブルで。
コースは6000円と手頃。ゴマだれ、フルーツぽん酢、鰹のきいた蕎麦つゆに各種スパイスと味変が楽しい。

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2020.02.01

蒼天

ミュージカル帰りにWASHOKU 蒼天SOUTENでディナー。ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町の35Fにある、夜景が素晴らしいメーンダイニングで、クリスタル調というモダンな雰囲気の和食店。
ディナー懐石はシャンパンとグラスワイン付きで1万円。日本酒「作」も頼んで、ひとり1万1500円。まず前菜は法蓮草ギンディージャ和え、アンチョビとオリーブ実を添えカリフラワームース、グラナパダーノ、シーザーサラダソースで。金柑はちみつ漬掛けはフォアグラクロケットと焼目パン添え。温物は蕪みぞれ吸、合鴨ロースつくね昆布煮に柚子など。お造りを挟んで、煮物は牛くず煮と揚げ出汁平湯葉そば、野菜やブラックペッパー、トレウレル添え。続いて焼物は鯛パンチェッタ巻き焼の九条葱のソース、帆立貝デミグラスチーズ焼添え。握り寿司と大江戸甘味噌汁で〆。デザートはジャスミンティーゼリー、マスカルポーネソルトソースとストロベリーアイス。

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2019.08.19

また赤坂あじる亭

赤坂あじる亭カリフォルニアで同僚、先輩とゆるい呑み会。パカパカ呑んで食べて、ひとり8000円程度。
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2018.11.08

花梨

素敵なピアノリサイタル帰りに、ANAインターコンチホテルの中華「花梨」で食事。港区赤坂1-12-33。3505-1111。遅い時間でも結構お客さんがいます。

海老チリ3800円、鶏とカシューナッツ2800円、五目焼きそば2200円。ビールを呑んで、コンサート割引もあって一人7000円。

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2018.07.08

乃木坂 しん

バースデーで乃木坂 しんで贅沢和食。港区赤坂8-11-19 エクレール乃木坂1F 。 6721-0086。乃木坂駅から徒歩5分、ジャニーズ事務所の隣にあり、暖簾が端正な店。カウンターで。
おまかせコース2万7000円に、お酒のペアリング1万8000円。蛸の先付け、前菜、鱧のお椀、お造り、鮎の塩焼きと続き、そこから八寸。お肉、炊合せが出て窯炊きのご飯に、なんと蒲焼。デザートまでボリュームたっぷりです。アワビ、伊勢海老など高級食材を使いつつ、素材の組み合わせに工夫がある。ペアリングもワインを軸に、日本酒などバラエティー豊かで楽しい。
有名日本料理店で修業したという店主の石田伸二さん、そしてソムリエの飛田泰秀さん。パリでの開業経験もあるお二人はとても熱心だ。テーブル、和の個室もあり。応援してます!

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