2016.12.02

Lyla

グルメの友人とLyla(ライラ)。 港区赤坂7-5-34インペリアル赤坂フォーラム 1F。6441-2096。乃木坂からも青山1丁目からも歩いて10分ほどの、ちょっとわかりにくいマンションにあるモダンフレンチ。
コンクリート基調のスタイリッシュなダイニング。扉がすごく重い。

お任せコースは7800円。一皿一皿に驚きがあり、黒いお盆のような皿など、見た目もとてもお洒落で素晴らしい。ワインはグラスのセットで7000円。
まず焚火のような飾りつけで生ハムを。シャンパンにはエスカルゴ風の、ころころ可愛いツブ貝のタルトレット。濃厚で美味。鮑の肝のサブレと共に。燻製鯖キャビアドオーベルジーヌは皮の金色とパウダーが芸術的で、中には茄子のムースが。名物らしいです。
鉄鍋で出てくるガルビュールは、ちょっと田舎っぽい、とろとろ野菜のスープ。唐辛子をかけて。 パンのバターまで美しい! 珍しい根菜サバイヨンを挟んで、鯛は皮目がぱりぱり。柔らかい鳩を頂いて、デザートは柑橘のアイスと、割ると流れ出るリキッドキャラメル。大満足! お茶は試験管に入ったハーブティーや紅茶から選べるスタイルで、プティフールまで凝りまくりでした~      

オーナーシェフは成清毅さん。和食の経験もあるとのこと。またお邪魔したいです。拍手!

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2016.11.09

エル フエゴ デル トロ

エルフエゴ・デルトロでランチ。千代田区紀尾井町1−3東京ガーデンテラス紀尾井町 紀尾井町テラス3F。6261-0979。「赤プリ」跡地の再開発エリアにあるスペイン炭釜料理店だ。

ワンプレートランチは1800円。スープ、肉料理と野菜などの盛り合わせ、サフランライスでボリュームがある。
夜のコースは8000円前後。シェフ大瀧清一郎氏はスペインで修業、日本橋のサンパウでも経験があるとか。感じがいい店です。

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2016.09.08

あじる亭 カリフォルニア

赤坂あじる亭 カリフォルニアで楽しい会食。港区赤坂4-2-3 ディアシティ赤坂一ツ木館2F。6435-5527。赤坂見附駅10出口から徒歩数分のビルにある、ワイン居酒屋。木目調のカジュアルな個室で。

シーフードプラッター3800円、リアルとんがりコーンというベビーコーンのグリル650円、名物のTボーンステーキ・ツインピークス(炭火焼)は500gで5500円。ワインが揃っていて、ボトルでいろいろもらって、ひとり9000円ほど。

パーティーコースは5000円程度から。ワイン好き少人数の呑み会向き。どうやら品揃えにはオーパスワンも。赤坂にグループ店がいくつかあるようです。

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2016.08.23

まめ多

文化人が通うという割烹のまめ多で会食。赤坂見附からだと外堀通り、赤坂通りに入って右、赤坂からは1出口で日枝神社に向かった左。いずれも徒歩5分ほど。港区赤坂3-6-10 桝よしビル7F。3586-7380。                                                                                                             

掘りごたつ式の狭い個室で。お任せコース8000円、日本酒をいろいろ頂いた1万5000円ほど。美味しい野菜を中心にした、手がかかっているけど気取らない和食です。書をたしなむというベテラン女将、降籏寿真子さんの手作りらしい。

個室2室とカウンターがあるだけ。落ち着く店です。

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2016.08.17

酒場ふじ

異業種呑み会で酒場ふじ。港区西新橋1-8-12端谷ビル1F。050-5786-3426。虎ノ門と内幸町の間にある、インテリアは洋風の居酒屋。

地酒の取り揃えが豊富。料理は炙りしめ鯖サラダとか、いぶりがっこチーズとか、ローストビーフとか、ちょっと洋風だ。
コースも呑み放題4500円程度と、手ごろです。少人数の宴会向き。

2016.02.12

春秋

前に夜の会食で利用した春秋溜池山王店でランチ。昼も予約できて、ビルの27Fとあって景色がよく、席もゆったりしている。3592-5288。
10食限定という銀タラ炭火焼き定食1600円、プラス100円でコーヒーがつく。ブッフェ形式で野菜のお惣菜を取り放題の定食も人気らしいです。

2015.10.27

また花楽

また花楽(かぐら)にお邪魔しました。今度は地下の個室で、落ち着きます。
今回も「花」お揃い献立8500円。内容は月替わりですが、変わらず丁寧な仕事ぶりで、美味かつ盛り付けも美しい。
日本酒をそこそこ呑んで一人1万3000円。個室料が一人2000円かかっちゃうのがちょっと響くなあ。

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2015.10.01

逸品庵

仕事の合間に逸品庵でランチ。港区虎ノ門2-5-4 末広ビルB1。050-5798-0245。虎ノ門2丁目交差点すぐのビル地下にある居酒屋です。


海老天蕎麦が1280円。でかい海老2尾入りです。昼はがっつり丼と蕎麦セット800円前後が中心で、日本の企業社会を支えるサラリーマン向け、という感じ。
夜の宴会コースも5000円程度と手軽そう。

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2015.09.30

花楽

花楽(かぐら)で会食。港区赤坂5-5-9。3585-3030。赤坂通りにある、非常に雰囲気のいい割烹です。

店内に入ると、どーんと長い木のカウンター、土壁に囲炉裏、床の間、羽釜をしつらえた、ゆとりのある古民家風インテリアに驚く。陶芸家・辻清明氏が手掛けたそうです。
コース8500円は、一皿一皿工夫があり、器も独創的だ。ぶどうおろし和え しゃきしゃきの白野菜煮浸し、新銀杏椀、お月見を思わせる盛り付けの鱧焼霜造り、いちじく豆腐。しゃぶしゃぶが楽しい鯛潮鍋に、〆は白ご飯が美味しいお茶漬け。デザートに利休餅。
お酒は金沢の酒蔵「福光屋」から、「鏡花」3600円、「加賀鳶純米」1900円などを頼み、一人1万4000円ほど。ご馳走さま!

地下に8人程度、掘りごたつ式の個室あり。京都「未在」の高堂のりこさんプロデュースだそうです。料理長は中村英利さん。味、雰囲気とも贅沢な会食向き。

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2015.03.17

春秋 溜池山王

春秋・溜池山王で食事会。千代田区永田町2-11-1山王パークタワー27階。3592-5288。
おなじみインテリアデザイナー杉本貴志がサントリーなどと組んだお洒落ダイニングの1店です。

地下鉄溜池山王駅7番出口を出て、すぐのビル上階にあり、窓の東京の夜景が美しい。店内は広くて、いろんなタイプの席がある。今回は半個室の掘りごたつ席。
有機野菜のサラダ1290円、揚げ肉じゃが1300円、カリフォルニアロール1850円など。ワイン、ウイスキー、焼酎などいろいろ揃っている。
宴会コースはフリードリンクで8000円から。ちょっと贅沢な会食向き。

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