2018.07.08

乃木坂 しん

バースデーで乃木坂 しんで贅沢和食。港区赤坂8-11-19 エクレール乃木坂1F 。 6721-0086。乃木坂駅から徒歩5分、ジャニーズ事務所の隣にあり、暖簾が端正な店。カウンターで。
おまかせコース2万7000円に、お酒のペアリング1万8000円。蛸の先付け、前菜、鱧のお椀、お造り、鮎の塩焼きと続き、そこから八寸。お肉、炊合せが出て窯炊きのご飯に、なんと蒲焼。デザートまでボリュームたっぷりです。アワビ、伊勢海老など高級食材を使いつつ、素材の組み合わせに工夫がある。ペアリングもワインを軸に、日本酒などバラエティー豊かで楽しい。
有名日本料理店で修業したという店主の石田伸二さん、そしてソムリエの飛田泰秀さん。パリでの開業経験もあるお二人はとても熱心だ。テーブル、和の個室もあり。応援してます!

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2017.11.12

ライラ

旦那さまのバースデーディナーは赤坂のLyla(ライラ)。コース1万2800円に、4杯のデギュシタシオン6200円。お祝いのケーキ500円を追加してもらって、一人2万6000円ほど。
まずシャンパーニュ・ロワイエ レゼルヴ ブリュット
で乾杯。料理は風船に詰めた一口カクテエルクロッグでスタート。まず前菜3種はオニオンブリニー、ラディッシュ、南瓜とアールグレイ。続いてエスカルゴ、雲丹、山ぶどう。一つひとつがおもちゃ箱のような楽しさです。
お菓子のようなカツオ、アスパラガスとトリュフ、あわびのスープ仕立て、クエ、そして千代幻豚、蝦夷鹿まで。ふう。
デザートはラズベリー、チョコときのこ、ライチとココナッツミルク。
素晴らしい料理で大満足!

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2017.03.25

音音

施設見学のあと、和食バル 音音 虎ノ門ヒルズ店でランチ。港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ森タワー3F。050-3467-3354。窓が広く開放感がある和食店です。カウンターで。

湯葉と豆冨の揚げ出しごはん         1000円。冷ややっこも付いて、豆腐づくしです。あっさりとして健康的。ほかにステーキや焼き魚、丼も。

夜のコースは5000円からと手ごろ。16人までの個室があるようです。
「土風炉」「過門香」のラムラ経営。

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2016.12.02

Lyla

グルメの友人とLyla(ライラ)。 港区赤坂7-5-34インペリアル赤坂フォーラム 1F。6441-2096。乃木坂からも青山1丁目からも歩いて10分ほどの、ちょっとわかりにくいマンションにあるモダンフレンチ。
コンクリート基調のスタイリッシュなダイニング。扉がすごく重い。

お任せコースは7800円。一皿一皿に驚きがあり、黒いお盆のような皿など、見た目もとてもお洒落で素晴らしい。ワインはグラスのセットで7000円。
まず焚火のような飾りつけで生ハムを。シャンパンにはエスカルゴ風の、ころころ可愛いツブ貝のタルトレット。濃厚で美味。鮑の肝のサブレと共に。燻製鯖キャビアドオーベルジーヌは皮の金色とパウダーが芸術的で、中には茄子のムースが。名物らしいです。
鉄鍋で出てくるガルビュールは、ちょっと田舎っぽい、とろとろ野菜のスープ。唐辛子をかけて。 パンのバターまで美しい! 珍しい根菜サバイヨンを挟んで、鯛は皮目がぱりぱり。柔らかい鳩を頂いて、デザートは柑橘のアイスと、割ると流れ出るリキッドキャラメル。大満足! お茶は試験管に入ったハーブティーや紅茶から選べるスタイルで、プティフールまで凝りまくりでした~      

オーナーシェフは成清毅さん。和食の経験もあるとのこと。またお邪魔したいです。拍手!

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2016.11.09

エル フエゴ デル トロ

エルフエゴ・デルトロでランチ。千代田区紀尾井町1−3東京ガーデンテラス紀尾井町 紀尾井町テラス3F。6261-0979。「赤プリ」跡地の再開発エリアにあるスペイン炭釜料理店だ。

ワンプレートランチは1800円。スープ、肉料理と野菜などの盛り合わせ、サフランライスでボリュームがある。
夜のコースは8000円前後。シェフ大瀧清一郎氏はスペインで修業、日本橋のサンパウでも経験があるとか。感じがいい店です。

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2016.09.08

あじる亭 カリフォルニア

赤坂あじる亭 カリフォルニアで楽しい会食。港区赤坂4-2-3 ディアシティ赤坂一ツ木館2F。6435-5527。赤坂見附駅10出口から徒歩数分のビルにある、ワイン居酒屋。木目調のカジュアルな個室で。

シーフードプラッター3800円、リアルとんがりコーンというベビーコーンのグリル650円、名物のTボーンステーキ・ツインピークス(炭火焼)は500gで5500円。ワインが揃っていて、ボトルでいろいろもらって、ひとり9000円ほど。

パーティーコースは5000円程度から。ワイン好き少人数の呑み会向き。どうやら品揃えにはオーパスワンも。赤坂にグループ店がいくつかあるようです。

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2016.08.23

まめ多

文化人が通うという割烹のまめ多で会食。赤坂見附からだと外堀通り、赤坂通りに入って右、赤坂からは1出口で日枝神社に向かった左。いずれも徒歩5分ほど。港区赤坂3-6-10 桝よしビル7F。3586-7380。                                                                                                             

掘りごたつ式の狭い個室で。お任せコース8000円、日本酒をいろいろ頂いた1万5000円ほど。美味しい野菜を中心にした、手がかかっているけど気取らない和食です。書をたしなむというベテラン女将、降籏寿真子さんの手作りらしい。

個室2室とカウンターがあるだけ。落ち着く店です。

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2016.08.17

酒場ふじ

異業種呑み会で酒場ふじ。港区西新橋1-8-12端谷ビル1F。050-5786-3426。虎ノ門と内幸町の間にある、インテリアは洋風の居酒屋。

地酒の取り揃えが豊富。料理は炙りしめ鯖サラダとか、いぶりがっこチーズとか、ローストビーフとか、ちょっと洋風だ。
コースも呑み放題4500円程度と、手ごろです。少人数の宴会向き。

2016.02.12

春秋

前に夜の会食で利用した春秋溜池山王店でランチ。昼も予約できて、ビルの27Fとあって景色がよく、席もゆったりしている。3592-5288。
10食限定という銀タラ炭火焼き定食1600円、プラス100円でコーヒーがつく。ブッフェ形式で野菜のお惣菜を取り放題の定食も人気らしいです。

2015.10.27

また花楽

また花楽(かぐら)にお邪魔しました。今度は地下の個室で、落ち着きます。
今回も「花」お揃い献立8500円。内容は月替わりですが、変わらず丁寧な仕事ぶりで、美味かつ盛り付けも美しい。
日本酒をそこそこ呑んで一人1万3000円。個室料が一人2000円かかっちゃうのがちょっと響くなあ。

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