2017.01.21

パークハイアット東京

パークハイアット東京の披露宴。新郎新婦の心づくしです。
前菜は爽やかにホワイトアスパラと筍のマリネにトリュフのヴィネグレット。ビーツキオッジャ、うるい、ラディッシュと。続いて香り高い菜の花のリゾットと駿河湾の桜海老。
メーンはまず伊豆金目鯛のパリパリ松笠焼きを柚子ソースで。下仁田ネギとトマトコンフィが甘い。そして黒毛和牛ランプ肉のローストを山葵のジュで。海老芋ピューレ、オニオンブランシュ、春菊、赤茄子と。
シャンパン、白赤のワイン、濃厚オレンジジュースをもらい、デザートはフロマージュブランのパンナコッタ、蜜柑ゼリー、苺シャーベット。紅ほっぺ苺、日向夏、蜜柑、メレンゲを盛り合わせて。ウエディングケーキも。最後はコーヒーとチョコ。美味しかったです。

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2017.01.03

かがり

新年の会食でかがりへ。新宿区西新宿2-2-1京王プラザホテル本館2F。3344-0111。家族連れで賑わうお正月、落ち着いた雰囲気の和食店です。テーブル席で。

リッチなランチコース葵7500円は、めでたさ満載の盛り付けが美しい。先付は紅白なます、熨斗鶏と黒豆、数の子、ぼたん海老などのお造り。続いて鰈西京焼き、蟹あられ揚げとレンコン磯辺揚げ。炊き合わせはほっくり海老芋と鰊昆布巻き、筍。〆はじゃこご飯。そしてデザートにメロンと苺。美味しかったです。

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2016.12.17

ぶあいそ高田馬場店

ぶあいそで宴会。新宿区高田馬場1-25-32 108ビル2F。050-5518-6236。学生街のコスパのいい居酒屋だ。

2時間食べ飲み放題コースで3980円。わいわいと。

2016.11.21

ルリール

能楽堂の帰りに、千駄ヶ谷のLeRire(ルリール)で軽く食事。渋谷区千駄ヶ谷4-19-12 モンパルテ北参道 B1。6447-4171。アンチエイジングをテーマにしたビストロだそうです。

前菜盛り合わせ1960円、トス(グリーン)サラダ700円、チーズオムレツ650円、鶏ビネガー煮980円、魚介パエリア1280円など。ビールやハイボールを飲んで一人4000円弱と手軽。

2016.11.20

NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL

NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL (日光金谷ホテル クラフトグリル)で少人数の会食。新宿区新宿3-32-6  B1。4577-8653。 新宿3丁目からほど近い、ビームスジャパンのビル地下にある洋食レストランだ。小山薫堂プロデュースで、1893年創業の老舗ホテルの洋食とクラフトビールが売り物です。

5000円のコースは
日光湯葉とサーモンのカルパッチョと岩中豚生ハムの前菜、牛タンシチュー マデラソース、大正カニクリームコロッケットの後、メーンは赤城和牛もも肉のステーキやサーモンステーキ金谷ホテルソースが選べて、〆にお待ちかね百年ライスカレー。満腹です。お酒は売り物の地ビールなど。デザートはほうじ茶アイスで、ひとり8000円弱。

ダイヤモンドダイニング運営。ビルは春に開業した新業態で、日本のご当地雑貨やキッチュなアート、ファッション、懐かしいラジカセなどが揃っていて面白い。1Fでは期間限定の足湯コーナーまでありました。上階にはミニギャラリーも。

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2016.11.06

リストランテ ピウマッジョ

ristorante Piumaggio リストランテ ピウマッジョでランチ。新宿区新宿3-6-2栄ビル4F。5341-4575。新宿3丁目駅からすぐのビルにある小さなリストランテ。黒を基調にしたインテリア、落ち着いた暗めの店内の、カウンター席で。

5品ランチコースは3800円で、郷土料理をベースにした本格派だ。前菜5種の盛り合わせ、パスタ、メーンは鮮魚のソテーかこっくりした和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、デザートはパンナコッタ。美味。

シェフは三井隆弘さん。

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2016.10.01

ル・ボークープ

コンサート帰りにLe Beaucoup(ル・ボークープ)でディナー。渋谷区上原3-10-3 1F。5738-7952。代々木上原から徒歩8分ぐらいの住宅街にあるフレンチ。赤と緑の内装が可愛い。

ディナーコースはお得な5000円。スモークサーモン、ブータンノワールなど一口前菜に、牡蠣500円を追加。焼いたテリーヌのあと、メーンは魚、肉の2皿。チョコケーキとカシスアイスのデザートで満腹だ。ワインをグラスでもらい、ひとり1万円ほどになちゃったけど、美味しかったです!

オーナーシェフ佐藤武久さんはル・マノアール・ダスティン出身だそうです。本格派で、かつカジュアルな居心地のいいお店です。プライベートな会食向き。

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2016.09.19

コード クルック

code kurkku(コード クルック)で楽しい会食。渋谷区代々木1-28-9代々木ビレッジ。6300-5231。
小林武史が代表を務めるクルックが経営。代々木駅近くにある商業施設内、植木卸・花宇5代目でプラントハンターの西畠清順が手掛けたという緑が生い茂り、屋台風の飲食店が並んだ一番奥にある、イタリアンだ。

入り口近くはライブも催すバー。店内はかなり奥行きがあって、温室みたいなダイニングスペースは天井が高く、けっこう落ち着く。
季節のコースは8500円。生ハムなどの前菜盛り合わせ、ムール貝の冷製カッペリーニ・カラスミ添え、秋鮭の包み焼きカルトッチョ、ポルチーニのリゾット、鴨胸肉ローストとフォアグラのクロケッタ・秋野菜のフリカッセ、盛り付けが綺麗なデザート。正統派ですね。

イル・ギオットーネの笹島保弘氏がプロデュースし、立地は代々木ゼミナール東京本部の跡地だそうです。へえ~

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2016.08.22

樹林

仕事の合間に京王プラザホテルのオールディダイニング、樹林でランチ。3344-0111。チキンカレーのセットは1950円。気軽には入れて便利です。

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2016.06.22

エスパ

同僚行きつけのショットバーへ。新宿区新宿3-6-12藤堂ビル4F。3351-7173。新宿3丁目、寄席・末広亭前のビルの4Fです。

なんか文学っぽい常連さんが、ふらっと来てふらっと帰る感じ。もとはゴールデン街だったそうです。そんなに狭くないカウンターで。いろんなお酒を呑んで、トーストとか雑多に食べて、いい雰囲気でした~

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