2017.03.26

ラプチマルシュ

観劇帰りにラプチマルシュでディナー。中野区東中野3-2-7 Moet 1F 。5332-3715。東中野から徒歩数分の、洒落たフレンチ。セラーが並んだ2F、線路沿いの窓際テーブルで、                                                                                                            残念ながら気温が上がらず、桜並木はまだ蕾だったけど、落ち着いている。

コース8400円。美しいアミューズ、2種のマスタードを塗った田舎風パテに始まり、オマール海老と野菜の煮込みが香り豊か。メーンは鯛、さらに牛ヒレのポルトソース。野菜などを複雑に組み合わせていて、盛り付けも綺麗だ。

ワインは最近流行らしい空気を遮断するディスペンサーからついでくれる。シャンパン1200円、白、赤をグラスでもらって1400~1800円。桜のデザートまで頂いて、一人1万5000円ほど。ご馳走さま!
シェフは深山裕也さん。

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2017.03.24

銀波新宿東口店

銀波(ギンパ)新宿東口店で呑み会。新宿区新宿3-37-12新宿NOWAビル4F。050-3466-2672。JR新宿駅中央東口からルミネエストに沿って東南口方面に歩き、あおぞら銀行の隣。こぎれいで、けっこうゆったりした居酒屋だ。
宴会コースの飲み放題つきは5000円程度から。今回は6000円で、お刺身、和牛リブロースの陶板焼き、湯葉、鰆、河豚唐揚げ、ハラスの土鍋ご飯などとかなり充実している。ワイン追加などもっと贅沢な組み立ても可能。
あまり人数の多くない宴会向きか。

2017.03.11

樓外樓飯店

六本木樓外樓飯店新宿店で会食。新宿区西新宿1-5-1 ハルク8F。3343-7031。ハルクの落ち着いたレストラン街にある、上海料理中心の古風な中華だ。ゆったりと、パーティションで区切られた奥のテーブルで。

シャンパンをボトルでもらって、コース8000円弱は、まず前菜4種盛り合わせ。柔らかい牛蒡など。とろっと干し貝柱入りフカヒレスープの後、大海老の甘辛ガーリック炒め、甘い北京ダック。紹興酒にかえて、柔らかい蝦夷鮑の姿蒸し・蟹ソースかけ、牛肉の豆鼓(発酵黒豆)炒めバター風味はこってりと美味。天然干しエビチャーハンで〆。
お祝いということで、縁起物の白あん入り桃饅頭を出してくれました。そしてデザート。美味しかったです。

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2017.02.20

梵天

建設関係の知人たちと酔床・梵天で呑み会。新宿区高田馬場1-31-8。3208-9747。
学生街にある気さくな居酒屋。田楽、天ぷら、鴨つくねなどちょっと上品めの居酒屋メニューが1000円未満で楽しめる。

2017.01.21

パークハイアット東京

パークハイアット東京の披露宴。新郎新婦の心づくしです。
前菜は爽やかにホワイトアスパラと筍のマリネにトリュフのヴィネグレット。ビーツキオッジャ、うるい、ラディッシュと。続いて香り高い菜の花のリゾットと駿河湾の桜海老。
メーンはまず伊豆金目鯛のパリパリ松笠焼きを柚子ソースで。下仁田ネギとトマトコンフィが甘い。そして黒毛和牛ランプ肉のローストを山葵のジュで。海老芋ピューレ、オニオンブランシュ、春菊、赤茄子と。
シャンパン、白赤のワイン、濃厚オレンジジュースをもらい、デザートはフロマージュブランのパンナコッタ、蜜柑ゼリー、苺シャーベット。紅ほっぺ苺、日向夏、蜜柑、メレンゲを盛り合わせて。ウエディングケーキも。最後はコーヒーとチョコ。美味しかったです。

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2017.01.03

かがり

新年の会食でかがりへ。新宿区西新宿2-2-1京王プラザホテル本館2F。3344-0111。家族連れで賑わうお正月、落ち着いた雰囲気の和食店です。テーブル席で。

リッチなランチコース葵7500円は、めでたさ満載の盛り付けが美しい。先付は紅白なます、熨斗鶏と黒豆、数の子、ぼたん海老などのお造り。続いて鰈西京焼き、蟹あられ揚げとレンコン磯辺揚げ。炊き合わせはほっくり海老芋と鰊昆布巻き、筍。〆はじゃこご飯。そしてデザートにメロンと苺。美味しかったです。

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2016.12.17

ぶあいそ高田馬場店

ぶあいそで宴会。新宿区高田馬場1-25-32 108ビル2F。050-5518-6236。学生街のコスパのいい居酒屋だ。

2時間食べ飲み放題コースで3980円。わいわいと。

2016.11.21

ルリール

能楽堂の帰りに、千駄ヶ谷のLeRire(ルリール)で軽く食事。渋谷区千駄ヶ谷4-19-12 モンパルテ北参道 B1。6447-4171。アンチエイジングをテーマにしたビストロだそうです。

前菜盛り合わせ1960円、トス(グリーン)サラダ700円、チーズオムレツ650円、鶏ビネガー煮980円、魚介パエリア1280円など。ビールやハイボールを飲んで一人4000円弱と手軽。

2016.11.20

NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL

NIKKO KANAYA HOTEL CRAFT GRILL (日光金谷ホテル クラフトグリル)で少人数の会食。新宿区新宿3-32-6  B1。4577-8653。 新宿3丁目からほど近い、ビームスジャパンのビル地下にある洋食レストランだ。小山薫堂プロデュースで、1893年創業の老舗ホテルの洋食とクラフトビールが売り物です。

5000円のコースは
日光湯葉とサーモンのカルパッチョと岩中豚生ハムの前菜、牛タンシチュー マデラソース、大正カニクリームコロッケットの後、メーンは赤城和牛もも肉のステーキやサーモンステーキ金谷ホテルソースが選べて、〆にお待ちかね百年ライスカレー。満腹です。お酒は売り物の地ビールなど。デザートはほうじ茶アイスで、ひとり8000円弱。

ダイヤモンドダイニング運営。ビルは春に開業した新業態で、日本のご当地雑貨やキッチュなアート、ファッション、懐かしいラジカセなどが揃っていて面白い。1Fでは期間限定の足湯コーナーまでありました。上階にはミニギャラリーも。

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2016.11.06

リストランテ ピウマッジョ

ristorante Piumaggio リストランテ ピウマッジョでランチ。新宿区新宿3-6-2栄ビル4F。5341-4575。新宿3丁目駅からすぐのビルにある小さなリストランテ。黒を基調にしたインテリア、落ち着いた暗めの店内の、カウンター席で。

5品ランチコースは3800円で、郷土料理をベースにした本格派だ。前菜5種の盛り合わせ、パスタ、メーンは鮮魚のソテーかこっくりした和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、デザートはパンナコッタ。美味。

シェフは三井隆弘さん。

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