2022.08.20

プティオザミ

レッスンから映画コンサートまでの間に、小雨混じりの銀座散歩で、オザミ本店の一階のカフェ、プティオザミ。中央区銀座1-4-9。6264-4001。夏メニューのピーチ・クリームチーズ・ソーダ968円。美味。

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2022.08.09

ブルドッグ

プラネタリウムの帰りにブルドッグで一杯。中央区銀座西3-1銀座インズ1 。050-5589-6574。2Fにあるカジュアルなビアパブ。

ギネスに、 フィッシュ&チップス1300円など。

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カフェプラネタリア

コニカミノルタプラネタリア東京のカフェで、クイーンにちなんだ限定ドリンク、DELILAH(デライラ)820円。トワインングスのアールグレイにシナモン、グローブ、カルダモンの香りをつけソーダで割ったもので、爽やか。

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2022.08.05

ルビーナ

仕事の合間にLubina(ルビーナ)でランチ。千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷2F。050-3184-4667。テラスが開放的で、雰囲気がリッチなスペイン料理店。

グラスのガスパチョがお洒落なタパスと、フィッシュサンドのセットに、コーヒーを追加して2800円。サンドの味は今ひとつかなあ。

ディナーコース6500円程度。半個室もあり。

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2022.06.11

つるとかめ

偵察でつるとかめでディナー。中央区銀座6-7-15第2岩月ビルB1。5537-7045。並木通り、交詢ビルの裏にある端正な和食店。板前さんが全員女性でホスピタリティが高く、カウンター越しの気っぷの良さが楽しい。

「つる」コース1万1000円は暑気払いがテーマ。鮑や胡麻豆冨に小豆をのせた水無月豆冨などの前菜に続き、目の前で骨きりしていた鱧のお椀でほっこり。イカや鱸に海ぶどうをのせたお刺身。鱸の皮が丁寧。お凌ぎは稲庭うどんを味噌出汁、雲丹のせで。味噌と鰹だしを煮詰めた「たれみそ」は江戸時代前半の食べ方だそうです。八寸は神社の「夏越しの祓え」をイメージした「茅の輪」を飾り、少林寺拳法の教えにちなんだ「健(拳)禅一如」「力愛不ニ」がひらひら。内容は蛸の柔らか煮、山椒がきいた鰻の八幡巻き、丸十蜜煮、自家製刺身ゆばの酒盗餡掛けなど。
焼き物はさっきまで目の前で泳いでいた北海道の稚鮎をかりっと。浦島太郎みたいなビクと笹も面白い。なんと甘エビはサービス。煮物は金の茄子の器に入った、とろとろナスと茗荷。〆は健康的にモズクとイクラのお雑炊。
お薦めの地酒を1合1430円ずつ4種を錫の酒器でもらって、ひとり3000円ほど。デザートに目の前で練ったワラビ餅と嬉しい季節の枇杷、お抹茶を頂いて、合計ひとり1万5000円弱はお得。大満足です。

もう一つの「かめ」コースは1万7600円。毛ガニや鯨刺し、稚鮎を巻物にしたり、デザートに葛きりを作ってくれたり。20時からは単品もあるそうです。
お祝いサービスの歌が可愛い。板長はチャキチャキ蒲原ゆばこさん。6人の個室が3つ、4人のテーブルもあって、いいお店です!

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2022.06.01

ラール・エ・ラ・マニエール

ラール・エ・ラ・マニエールで偵察ディナー。中央区銀座3-4-17オプティカB1。3562-7955。「銀座駅」C8番出口から徒歩2分。マロニエの鉄レリーフが乙女チックなダイニングで。お祝いのテーブルにバラを散らすデコレーション(3300円~)が目を引く。

コース1万1000円はフィンガーフードのアミューズから正統派。前菜、魚、肉と香りを大事にしていて美味~ 思わずチーズ1100円も追加。ペアリングはワインのみ8800円、すべて一工夫あるお茶を混ぜると7700円で、デザートに合わせた泡盛も!

ひとり2万3000円と贅沢になったけど、7月からコースが1万8000円程度からになるそうで、残念ながら偵察の目的は果たせず。でも贅沢OKの会食だったらまた来たいお店です。シェフは早田六月さん、自在なペアリングは支配人の千田健さん。6人までの個室もあるそうです。

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2022.05.26

ベトナムフロッグ

仕事の合間にベトナムフロッグ汐留店でランチ。港区東新橋1-5-2汐留シティセンターB1F。050-5594-3463。ビジネスマンで賑やかなビル地下にあってカジュアル。

定食がいろいろあり、ベトナム料理店だけどタイ料理の辛くないガパオライスをチョイス。旨みのある鶏のフォー(ハーフ)がセットになっていて、1100円でがっつり。パクチーは入れ放題です。

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2022.05.22

寛幸

歌舞伎帰りに寛幸でディナー。中央区銀座4-10-1 HOLON-GINZA6F。6264-3317。東銀座にほど近い小さいビルにある小料理屋さん。カウンターのみ。
ひとひねりある創作和食は意外性満点。お任せコース2万2000円は、まず食欲をそそるジュンサイ入りトマトジュースが出て、香ばしい桜鱒のカラスミがけ、続く鰻と花山椒のミニハンバーグが可愛い。さっぱり上品な冷製レバニラ、平貝にあられをまぶした揚げ物、飛騨牛ロースト、とろとろ揚げ出し豆腐のフカヒレあん。〆は桜海老とスナップエンドウの炊き込みご飯で春を味わう。
デザートはコーンに盛ったマンゴーアイスでした~ お酒もいろいろ頂いてひとり2万7000円ほど。ごちそうさま!

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2022.05.18

IJ

久々にIJ(一乗寺)で、古典芸能を語る会。中央区銀座1-6-14。3535-8899。銀座1丁目にほど近い裏路地にある、一軒家のビストロだ。築70年以上の古民家だそうです。2階のテーブルで。
チャージ300円、オードブル盛合せやオムレツ、コロッケ、自家製ソーセージ、緑黄色野菜と生ハムのサラダなどに、名物「ジャンボンネット」も頂きました。鶏モモにキノコバターライスを詰めオーブンで焼いていて、ボリュームたっぷり。
お酒は1Fのセラーからもってきてもいいけど、本日はワイン好きの参加者が注文してくれて、シャンパーニュのドラピエ6300円、モンラッシュ1万800円、ヌフ・デュ・パプ8800円と充実。
デザートのガトーショコラやプリンまで頂いて、ひとり1万円弱と大満足です。
コースも4000円程度から、呑み放題2000円からあります。美味しいもの好き同士の気楽な呑み会向き。夢屋経営。

2022.05.08

カスケード

文楽帰りにバセラ銀座カスケードで呑み会。中央区銀座6-13-16銀座ウォールビルB2・B3。0120-759-418。四丁目交差点にほど近いパーティースペース。リゾート風のカラオケボックスです。
昼下がりなのでランチコース+飲み放題5500円で、オードブル、サラダ、パスタ、鯛、牛フィレステーキ、デザート。

立ち寄った銀座SIXの吹き抜けは名和晃平の変容の庭。石巻に展示した鹿や、もくもく盛り上がった泡が、白い雲になって浮かんでた。

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