2019.02.08

NOA CAFE

仕事の合間に銀座のNOA CAFEで軽くランチ。中央区銀座5-8-5。3574-8324。銀座プレイスにほど近いビルの地下で、店内は意外に広い。

ランチプレート939円はモッツァレラと生ハムのパニーニにサラダ、ミネストローネスープ。ドリンクはシトラスジンジャーのホットハーブティーをチョイス。打ち合わせ向きかな。

Dsc_0584

2019.01.21

フタバフルーツパーラー

仕事の合間にフタバフルーツパーラー銀座で軽くランチ。中央区銀座6-10-1GINZA6の6F。6263-9674。オープンスペースのカウンターで、フルーツたっぷりのカルピスバターフレンチトースト1980円。
吹き抜けのインド風オブジェが美しい。

Dsc_0569

Dsc_0571

Dsc_0573

2018.12.29

鮨 九谷

ミュージカル帰りに鮨 九谷 で贅沢ディナー 。中央区銀座7ー3ー9銀座LeeビルB1。3573-8030。ちょっとお店に見えない鉄扉の、お寿司屋さん。外国人さんばかりのカウンターで。コース2万1600円。日本酒8杯ペアリングに、北海道食材たっぷりの前菜、お刺身、焼物など九谷つまみと鮨8貫で満腹です。贅沢ディナーに。

2018.12.18

築地ボン・マルシェ

築地4丁目交差点に近いビルの2F、築地インフォメーションセンターの横にある築地ボン・マルシェで、観劇仲間とランチ。中央区築地4-7-5築地KYビル2F。3541-9341。国産食材が売り物の、カフェ風のイタリアンです。
手打ちパスタランチ1980円は前菜盛り合わせかカルパッチョが選べて、パスタ、デザート。フォッカッチャはおかわり自由で手頃。
ディナーコースは5000円程度から。

Dsc_0538

Dsc_0539

Dsc_0540

2018.11.22

エッセンステラス

仕事の合間にエッセンステラス・ダイニングバーでランチ。中央区銀座3-11-8。050-5570-0722。
サラダやピクルス、スープの前菜、ヤリイカのペペロンチーノ、コーヒーもついてなんと1080円。良心的! 居心地のいいお店です。

 


Dsc_0477

Dsc_0478

 

 

 

2018.11.21

うな兆

仕事の合間に日比谷のうな兆でランチ。千代田区内幸町2-1-1飯野ビルB1。3593-6666。うな丼980円。

2018.11.11

TOYO

連れ合いの誕生日ディナーで、また日比谷ミッドタウンのフレンチ、レストラン TOYO Tokyo。今回はテーブルで。
贅沢にコース2万5000円。グラスワインを出してもらうデギスタシオンが1万2000円。日本酒美潮の純米吟醸「きたしずく」も。チャージが7500円で、ひとり4万5000円になっちゃったけど、期待通り美味~。デザートでバースデープレートも出していただきました。

20181111_047


20181111_051

20181111_053

20181111_054

20181111_056

20181111_061

20181111_063

20181111_065

20181111_068

20181111_070

20181111_072

20181111_078

20181111_082

20181111_086

20181111_090

20181111_092

20181111_096

20181111_101


2018.11.04

ハプスブルク・ファイルヒェン

旦那さまの誕生祝いで、久々にハプスブルク・ファイルヒェン。オーナーシェフはオーストリア国家公認キュッヘン(料理)マイスター、神田真吾さん。肉が主体のしっかりしたウィーン料理店ですね。照明暗め、シャンデリアと生花が豪華なダイニングで。控えめなBGMはウィンナーワルツです。
発泡ワイン1600円で乾杯し、贅沢バージョンのショートコース(メーンは肉か魚をチョイス)14000円を頂く。八幡平サーモンの燻製とスープの前菜のあと、バインシンケン1600円を追加。
沖縄産骨付きモモ肉を皮が付いたまま、山梨で独自ハーブでスモークしたものだそうです。しっとり艷やかで美味。
前菜は燻製黒毛和牛ローストの黒胡椒風味のサラダ仕立て。根セロリ、くるみ、アンズ茸、林檎がいいアクセント。インカのめざめのスープは、クノーブラオフ(にんにく)風味。セメル粉で揚げた帆立とシュペック(ベーコン)の旨味が濃厚だ。メーンは熊野地鶏のソテーと定番ウィンナーシュニッツェル。シュニッツェルは仔牛ロース肉ですが、薄い衣がふんわりして、フルーツトマトと胡瓜・じゃが芋の付け合せも美味。ワインはグラスのセットで6000円。
デザートはさっぱりヨーグルトのテリーヌ。ソースは季節の果物を選べて、柿と巨峰を白ワインジュレ。お祝いのデコレーションにしてもらいました。一人2万4000円。ごちそうさま! 銀座の夜景が綺麗でした~

20181103_016

20181103_018

20181103_020

20181103_021

20181103_023

20181103_025

20181103_027

20181103_029

20181103_030

20181103_033

20181103_034

20181103_035

20181103_043

20181103_048

2018.09.12

ソルト グリル&タパスバー

同僚とお洒落なSalt grill & tapas barで食事。中央区銀座6-10-1GINZA6の6F。6264-5402。

雰囲気のいい暗めのテーブル席で。シドニー発だけど、サーモンや牛のグリルなど、割と普通の洋風料理で、ちょっと高めかな。コースは6000円程度から。

2018.07.22

ひつじや

日比谷での観劇帰りに、ひつじやで軽く食事。千代田区有楽町1-2-2日比谷シャンテB2。3539-6858。
地下レストラン街の一角にある、洋食屋風のタンガール料理の店。シーフードカレーセット1340円、ケバブとラムチョップのセット1230円。ビールとお茶を頼んで一人1500円ほどと手軽です。

20180722_007

Q


より以前の記事一覧