2017.02.17

IJ

IJ(一乗寺)で呑み会。中央区銀座1-6-14。050-3490-2061。銀座1丁目駅にほど近い路地にある、築70年の一軒家ビストロ。狭い階段をのぼり、2Fの和室に絨毯を敷いたテーブル席で。1Fはカウンター。3Fもあるようです。

メニューは帆立入りのポテトサラダ580円、魚介マリネ850円、3種のトマトサラダ650円、ドフィノワーズ(男爵クリームグラタン)680円、魚の紙包み焼き1380円、牛ランプステーキ1980円など。お通しはライ麦パン300円。
ワインボトルを1Fのウォークインセラーから自分で持ってくるのが面白い。国産、フランス産など5000円前後60種が揃う。パーティーメニューは飲み放題付きで5000円から。
接客は若々しく、気楽な10人弱の宴会向き。夢屋経営。


2017.02.15

またチュナクルーム

ちょっと久々にチュナクルーム。お馴染み議事堂をのぞむ奥のテーブルで。
コース8800円、ドリンクのペアリングは6200円。

アミューズは卵の殻に盛った蟹のスクランブル・胡麻のエキューム。スープはトピナンプール(きくいも)のヴルーテ、白子フリット。アントレはお菓子のような食感が面白いフォアグラのブリュレ、フリュイルージュ(赤い果物)添え。魚は鮭のミキュイ、オレンジの香り。肉は2種類でほっこりする丹波黒鶏のポトフ、または鹿児島の黒毛和牛フィレのグリル。
口直しにさっぱりキールロワイヤルが出て、デザートはティラミス。
いつもながらメニューに工夫があり、盛り付けが綺麗で、お酒も楽しい。ただこれまでより全体に選択肢が減って、高めになったかな~

2017.02.10

久々にヴィラモウラ

久々にヴィラモウラ銀座店。5537-3513。半個室風のテーブルで。
ポルトガルAコースは3900円で充実。アミューズ、前菜3種盛り合わせ(キノコのマリネ、エスカベッシュ(南蛮漬け)、バカリャウと豆のサラダ)、バカリャウ(干し鱈)のコロッケ、焼き立てポンデケージョ(チーズパン)、サラダミシュタ(ミックスサラダ)、若鶏のソテー・豆とトマトのソースに魚介のカタプラーナ(鍋)、カタプラーナの残ったスープでリゾット、コーヒー。
お酒は酒精強化ワインのマディラソーダ874円や、ヴィーニョ・ヴェルデ(緑のワイン、若く微発泡で薄い黄色)グラスで658円など。デザートに練乳を使うポルトガルプリンや定番エッグタルトなど各432円をもらって一人6000円強でおさまる。
気軽な飲み会向き。

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2017.01.29

紅虎餃子房

落語帰りに紅虎餃子房。千代田区丸の内3-8-3。5219-1611。若者で賑わっているが、2時間制で回転が早く、ちょっと待って入る。新幹線がよく見えるテーブルで。
食べ応えがある大餃子4個520円、パリパリのエビイカ春巻840円のほか、前菜3点盛や鶏肉カシューナッツ炒め、山盛りの海鮮あんかけ焼きそばを頼み、ビール、梅酒を飲んで一人4000円強。
宴会コースは4500円程度から。気楽な呑み会向き。際コーポレーション経営。

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2017.01.23

エルベ

歌舞伎役者が愛用することで有名な、エルベでランチ。中央区銀座3-13-17山田ビル1F。3541-2050。東銀座駅A7番出口2から徒歩5分、マガジンハウス裏にあるシチューの店です。
店内はごくカジュアルなカフェ風。ビーフとタンのミックスは1900円。ぐつぐつ煮立った土鍋で出てきます。日本酒を使ったデミグラスソースが名物だそうで、まろやかな味。

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2016.12.25

タテルヨシノ銀座

クリスマスの超贅沢ディナーでタテルヨシノ銀座。中央区銀座4-8-10PIAS GINZA12F。3563-1511。華やかな百貨店のディスプレイなどで浮き浮きする街を散歩し、三原橋にほど近いビル最上階にある。天井が高く、広々したダイニングの、夜景が綺麗な窓際のテーブルで。インテリアは喜界島のブルーが基調だそうで、モダンです。

スター吉野建シェフの冬のスペシャリテを盛り込んだ特別ディナーコースは、グラスシャンパン付で25000円。食材もソースもリッチだけど、しつこくない。
手でつまむシューやブータンノワール、サーモンで始まり、前菜はグラスに盛ったカラフルなボタン海老のタルタル。旨みたっぷり。珍しい雉のブイヨン仕立ては、キャベツ包みとクネル(すり身)を添えて。縮緬キャベツ、フォアグラと黒トリュフのテリーヌは繊細なミルフィーユ風。
魚はドーバーソールのファルシィ(詰め物)、ヴァンブラン(白ワイン)ソースで複雑な味と食感が楽しい。肉は2種類あって、柔らかい野鹿のロッシーニ風は角のようなチョコをのせて。和牛フィレのポワレはヴァンルージュ(赤ワイン)ソース。特別にクリスマスの丸々した大分産シャポン(去勢鶏)のロティとミニサラダも。
ワインは料理に合わせて超豪華にグラスで。白はVin Jaune LEtoile2008、
Cote Rotie Cuvee du Plessy2013、PulignyMontrachet2011。赤はLlnclassable de Remy Fauchey2003とTheodore2011。

デザートは2皿あって、アヴァンデセールはさっぱりとバジルのアイス。メーンはモネのお母さんが作ったというクリスマスプディング。ドライフルーツが香ばしい。デザートワインはGewurztraminer Selection de Grains Nobles2012。オーガニックコーヒーと小菓子まで、すべてが芸術的なお皿でした~ ご馳走さま!!

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2016.11.12

喰膳あべ

旦那さまのバースデーで、喰善(しょくぜん)あべで贅沢和食。カウンターのみ。おくどさんが目の前です。

お任せは1万2000円。季節感あふれる八寸は栗の白和え・鯖の燻製・雲丹の押し寿司など。続いて優しい甘さの白味噌お椀、美しいスミイカなどのお刺身、お待ちかねセイコガニ、ほっこり小鍋。焼き魚はパリパリの皮まで味わい、煮物。お酒はしゃれたグラスのビールに始まり、千代緑、伯楽星、いづみ橋。
ご飯はまず蒸す前の炊き立てを一口。甘い! 続いて目刺しで味わい、最後はお焦げまで。日本人で良かった~
柿、上品なぜんざいで〆。お酒を含め一人2万2000円ほど。一品一品大変凝っているけど、押しつけがましくない。いいお店です。ご馳走様でした!

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2016.10.15

銀座匠でディナー。中央区                         銀座                       6-8-7                       交詢ビル4階。5537-7702。銀座A1出口から徒歩数分、銀座6丁目交差点に近いビルにある、金と黒が基調の上品な「串会席」店。ボックス席で。

ディナーコースはフェッラーリスプマンテ1杯がついて9500円。料理は高級感がありつつ割とシンプルだ。前菜のあと滋味深い合鴨スープ、お刺身。串焼きは和牛モモ肉のフォアグラ巻き、信玄鶏ささみ、海鮮炙り2種が出て、いったん野菜の炊き合わせを挟み、メーンの黒毛和牛(A5)、付け合わせにシャキシャキのえのき美人と有機野菜。真っ黒の竹炭うどんで〆。デザートはフルーツ。日本酒をそこそこ頂いて、ひとり1万2000円ほど。

土鍋ご飯などもあるようです。会食向き。

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2016.10.06

しぇりークラブ

スペイン帰りの食通の友人と「しぇりークラブ」へ。中央区銀座6-3-17悠玄ビル2F・3F。3572-2527。今年30周年の老舗です。泰明小学校近くのビル、狭い階段を上がって3Fレストランフロアへ。少し照明が暗く、壁に樽の蓋が飾られ、カジュアルな雰囲気。20時ごろには満席だ。樽には勘十郎さんらのサインも。

コース4500円は前菜盛り合わせ、お楽しみハモンイベリコ・ベジョータ、サラダ、ぐつぐつのマッシュルームのアヒージョ。イベリコ豚のグリルが美味! さらに定番、魚介と鶏肉のパエリア。
小さめのテーブルには45種類ものシェリーリストがおいてあり、味の分布図もあって分かり易い。ドライのうち、お得な本日のシェリー、ビクトリアを選択。女性スタッフが格好良くベネンシアを使って見せてくれて、盛り上がる! フロール(産膜性酵母)を使う、マンサニージャというタイプだそうです。ライトで飲み易い。
レブヒート (シェリーの7UP割り)を挟んで、パストラーナを頂く。同じくフロールを使うけど、少しヘビー寄りのマンサニージャパサダというタイプで、色が濃く、少しクセがある。グラスで900円。テイスティングセット1500円もあり。
デザートはシェリーを練り込んだ濃厚チョコ! コーヒーを追加し、大満足でひとり8000円強。

スペイン気分を楽しめるメンバーでの、気楽な呑み会向き。2Fはバーフロアです。

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2016.09.25

エスキス

結婚記念日で憧れのエスキスへ。中央区銀座5-4-6ロイヤルクリスタル銀座9F。5537-5580。晴海通りからコーチの角を並木通りに折れ、三笠会館向かい。エントランスに活け花が置かれたゴージャスなビルにある、贅沢フレンチだ。

白が基調のシンプルな内装、大きい窓から銀座の灯りを見下ろすテーブル席で。コースは贅沢に2万4000円。でもグラスシャンパン、ミネラルウォーターのほか前菜5品、魚料理、肉料理、チーズ、さらにプレデセール、デセール、コーヒー&小菓子、お土産までセットになっている。

料理には和風の雰囲気があり、皿数が多いけど、繊細でしつこくない。ビーツと鹿肉タルタルをチュイルに包んだ一口アミューズが、のっけっから美味。ムール貝とモンキーバナナのピュレはマイルドな食感。キノコと鴨皮、素麺南瓜などのソテーは奥深く、複雑です。
マナガツオは香り高い浅利のソース。オマール海老はプチプチの果物シトラスキャビアをあしらって。仔羊ステーキは信じられない柔らかさで、付け合わせの野菜まで凝ってます。
飲み物は料理に合わせたバイ・ザ・グラス「ヴァン・ド・ギュスタシオン」1万円をチョイス。
デザートはまずチーズのミルフィーユが、全くしつこくなくて絶品! 巨峰の小さいグラニテのあと、チョコケーキを記念日プレートで出してくれました。

シェフはコルシカ生まれ、元トロワグロのリオネル・ベカ氏だそうです。ホスピタリティも十分。極楽でした。ご馳走さま!

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