2025.01.11

Su

グルテンフリー串揚げ専門店、Suを再訪。中央区銀座8-15-2銀座パークビル2F。インターホンで201を呼び出す。6人でカウンター貸し切り。相変らず凝ってます。

11串のコース1万1000円は、味が濃くなるという曲がり葱のすり流しに始まり、先付けで鯖と梅のサバイヨン(イタリア料理のクリーム)、おしのぎですき焼き風の牛スジ煮巾着。米粉の串揚げは車海老、カニクリームコロッケ、牛、半熟が絶妙なうずらトリュフ、鯖と高級カルピスバター、ふわふわ白子コロッケ、自家製カラスミ餅。箸休めにカカオ豆腐のバジル味噌のせを挟んで、鴨、タコの柔らか煮のあん肝味噌のせ、牡蠣フライは百合根と揚げ茄子のタルタルソースで、ラストに平目。お腹いっぱいです。デザートはアップルジンジャーのわらび餅。
ビールや日本酒、ハイボールを頼んで、ひとり1万3000円ほど。

19時一斉スタートで、5人から貸し切り可能。土日はランチでショートコースあり。

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2024.11.21

銀座三丁目BAR

友人のアートフラワー展の帰りに、近くの銀座三丁目BARで軽くランチ。レトロです。

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2024.11.13

ビーフアップトーキョー

展覧会帰りに京橋のステーキハウスBEEF UP TOKYO(ビーフアップトーキョー)でランチ。中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン B1F。050-5600-4612。肉料理が充実した洋風居酒屋。
ランチはハンバーグ1100円。ビジネスマンの味方ですね。
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2024.09.14

168

落語会前にふらっと、168銀座インズ店で食事。中央区銀座西2-2 銀座インズ2 2F。050-5600-1955。昭和の香りのビルにある、カジュアルな点心飲茶とバルの店。夕方で赤ちゃん連れも。
アラカルトで頼んで、前菜盛り合わせ、海老マヨ、ボルチーニ肉焼売をつまみ、ワンタン麺。デザートに胡麻団子と抹茶アイス。軽く呑んでひとり5000円。
夜のコースは飲み放題6000円程度。雲南料理の御膳房グループで、経営は東湖。

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2024.08.08

たけとら

能狂言や歌舞伎好きの友人と、たけとらで気楽な呑み会。港区西新橋1-9-10 柏原ビル1F。3591-5500。虎ノ門にほど近い、落ち着いた居酒屋です。

大皿でインパクト大の刺し盛から、ニンニクが効いたポテサラ、自家製おさつま揚げ、谷中生姜の肉巻きまで、どれも美味しい。日本酒は而今、王禄、飛露喜、信州亀齢と充実。わいわい話して楽しかった~
飲み放題コースは6000円程度。半個室もあるそうです。

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2024.07.06

アポテオーズ

バースデーディナーは贅沢に、apothéose(アポテオーズ)。虎ノ門ヒルズのホール&ギャラリー「TOKYO NODE」にお目見えしたフレンチ。港区虎ノ門2-6-2虎ノ門ヒルズステーションタワー49F東京NODE内。6811-2573。インテリアや盛り付けの演出、サービスは凝りまくっていて、もちろん味も独創的。一方で全体にバターやクリームではなくスパイスを多用していて、どこか洗練しすぎない素朴さ、野太さを感じさせ、くつろげる。

まず庭に面したソファで、虫の声など聴きながらお茶。それからガウディ風という扉を開けて、セラーと活気あるキッチンを抜け、窓が大きいダイニングへ。コース3万8000円。アミューズは流木に小さい器を刺すスタイルで、泉州水茄子の田楽、竹炭のブリニ(小さいパンケーキ)、中東の味をそれぞれつまんでパクリ。続いてかき揚げはアリコヴェール(さやいんげん)とスナップエンドウを軽く、その上に味わい深いピエール(バスク)の24ヵ月熟成生ハム。
続いて意外にも冷やしトマト麺。小皿に色とりどりのシマエビ、スズキ、薄切りのカリフラワー、花のジュレ、たっぷりのキャビアクリスタルを重ねてあって、自分で細いパスタを加え、トマト一番だしを注ぐ。面白い。さらに気まぐれピタとして、ピタに赤牛サーロインときゅうりのタルタル、紫ウニ、長芋をのせ、ポワロー(リーキ)クリームのエスプーマとスプラウトで立体的に。「菜園」は石鯛、タコに薄切りのビーツ、紅くるり(赤大根)、湘南レッド(赤玉葱)を飾り、ビーツのピューレ藁燻製をたっぷり。鮮やかです。
ほくほくのパンと野菜を練り込んだ美味しいバターが出たところで、早めに肉料理。京都弥栄(丹後)の七谷(ななたに)鶏のローストに、花びらみたいなセップ茸と熟成とうや(じゃが芋)のガレット。
その後で野菜料理となり、北海道JETFARMのアスパラとジロールのソテーに、人参と東南アジアの味・こぶみかんのピューレが爽やか。そして米料理は古代米の緑米と枝豆のリゾット、生しらす、空心菜、金針菜(本萱草のつぼみ)に小田原いのちの壱米のブイヨンを注ぐ。美味。

デザートはまず、小田原レモンの葉と美生(みしょう)柑(河内晩柑)のできたてアイスに、温かい西内小夏(日向夏の一種)の葛湯をかけて。優しい味だ。最後の「純粋」はさっぱりした蓼科のリュバーブをいろいろにアレンジ。バースデープレートと蝋燭も出して頂き、お茶菓子は上品にバラのパートドフリュイ(ゼリー)、バラとショコラブランのガナッシュ。素晴らしい。
ワインはスパークリング3800円のあと、ペアリング1万5000円で日本酒、ソフトドリンクも混ぜてもらう。ひとり6万4000円弱と、超贅沢しました~

成澤シェフの元で8年師事した後、パリで2019年から5年連続1つ星を獲得した北村啓太シェフが、15年ぶりに凱旋帰国したとのこと。店名はビルは地下鉄直結だけど、たどり着くまでエレベーターの乗り換えが多く、そのへんも特別感がある。レストランの窓からは皇居、レインボーブリッジ、スカイツリーと東京の都市が一望に。この日はちょうど着いたときが激しい雷雨、高層ならではの雷の轟音、稲光。そこから雨があがって眺望が開け、幻想的な夕焼け、洗い流されたビル群と湾岸にまたたく夜景と楽しめてドラマチックでした。屋外には庭と、外縁が無いように見える真っ青なインフィニティプール(観賞用!)があり、隣は3ツ星シェフ小林圭のグリルが売り物「KEI Collection PARIS」と高級感満載。ご馳走様でした!

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2024.06.28

アテニヨル招宴

面白い友人とアテニヨル招宴で食事会。千代田区内幸町1--1日比谷OKUROJI内。6206-6830。立地の良いガード下にある、こじゃれ居酒屋。狭めの個室で。

飲み放題付きコース8500円がクーポン利用で7500円に。食事はつまみ盛り合わせ、席で火をつける和牛と浅利の深川風、野菜の浅漬けサラダ、蒸しつみれ、海老と茄子の揚げだしとコンパクトだ。たっぷりの釜炊きご飯に、鯖の塩焼き、お味噌汁がつく。
お酒はハイボールや焼酎、サワーなど。〆のデザートは芋羊羹やアイスから選ぶ。気軽な呑み会向き。

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2024.06.07

ア テ ノッテ

パーティー帰りにA.te Notte(ア テ ノッテ)に寄ってディナー。港区新橋3-10-7 佐藤ビル 1F。050-5600-6896。新橋のごちゃごちゃした路地にあるカジュアルなイタリアン。
カプレーゼやパスタ、お肉のグリルなどをもらって、ひとり7000円ほど。いいお店です。

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2024.06.03

ディプント

友人と雨の中、音楽映画の帰りにディプント銀座7丁目店。中央区銀座7-2-4ムサシセブンビルB1。5537-6450。コリドー街から交詢社通りに入ったところにある、ワイン居酒屋です。ハイチェアのテーブルで。

生ハムとサラミは四角い木皿にどっさり。シェルキュトリやポテト焼きとガッツリ系が充実。ピザ、パスタもつまみつつ、サングリアなどでワイワイと。接客も明るい。
宴会コースは4500円程度から。かなりの規模のチェーンで、プロントコーポレーション経営。

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虎ノ門ヒルズカフェ

仕事の合間に、TORANOMON HILLS CAFEで軽くランチ。港区虎ノ門2-6-3虎ノ門ヒルズステーションタワー B2F。6811-1540。地下駅広場直結のいまふうの多目的イベントスペースだ。
西京味噌とチーズの卵サンド、アイスコーヒーで1400円。メニューは渋谷の和食「酒井商会」の酒井英彰氏監修だそうです。
夜は飲み放題付コース5500円もあるけど、オープンスペースだから落ち着かないかなあ。

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