2023.12.01

ひさびさヴィラモウラ

ひさびさにヴィラモウラで会食。中央区銀座6-2-3 ダイワ銀座アネックス B1F。050-5595-6092。泰明小学校そばのカジュアルなポルトガル料理です。初めての個室で落ち着く。

コース6800円は前菜4種盛り合わせ、バカリャウ(たら)のコロッケ、香ばしいチーズパン、イワシ1尾オーブン焼、大山鶏のエシュペターダ(串焼き)、牛肉の赤ワイン煮込みがでて、おまちかね魚介のカタプラーナ(南部郷土料理の鍋)、残ったスープでリゾットをいただき満腹です。ワインをいろいろ頂き、デザート盛り合わせとカフェ。いいお店です。 

2023.11.06

ルビーナ

仕事仲間のリクエストで、日比谷のルビーナへ。千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 2F。050-3184-4667。お洒落スパニッシュをゆったりしたテーブルで。夜は初めてだったけど、照明暗めでムーディー。

お目当てのガスパチョ1000円、盛り付けが凝っている真鰺とプラムのセビーチェ(マリネ)1300円、定番トルティージャ650円。パエリアはアロスコンパト(鴨+ポルチーニ)2人前3200円でたっぷり。スペインビールのマオウ900円やグラスワイン、ミントティーなどをもらって、デザートはチョコレートのミルフィーユとカシスアイス1000円。ひとり6000円強とリーズナブルになりました。

コースも6500円程度。

Dsc_2801 Dsc_2803

2023.11.05

鯉々

銀座で買い物のあと、鯉々で遅めのランチ。中央区銀座1-6-10TAU2F。5579-9962。広島ブランドショップ2Fに入っているお好み焼の店。
だいぶ並んでからカウンターで、ビール、瀬戸内レモンハイボール600円で「がんす」をつまむ。白身のすりみに玉葱、唐辛子を入れてパン粉でかりっと揚げたもの。600円。美味。
お好み焼きは麺が選べて、季節らしい「蒸し麺・牡蠣祭」1600円と、卵がきれいな「生麺・鯉々焼」1300円。満腹です。

Dsc_0987 Dsc_0996 Dsc_1001 Dsc_1003

2023.10.30

マイアミヴィッラ

落語帰りにマイアミヴィッラ有楽町イトシアプラザ店で軽く食事。3211-0541。ごくごくカジュアルなイタリアン。

海の幸の醤油ソースパスタにローストビーフ、サラダ。軽くグラスワインをもらって、ひとり3300円。

Img_4846 Img_4848 Img_4850

2023.09.08

まほろば

元同僚おすすめの、まほろばで会食。港区新橋2-2-4パイオニアビル1F奥側。6268-8007。unagimahoroba@gmail.com。JR新橋駅・日比谷口(SL広場)から5分、三田線内幸町A1出口から徒歩3分、路地裏雑居ビルの目立たないところにある、居酒屋っぽい鰻屋さん。

鰻尽くしコースを仕立ててもらって、鱧ならぬ鰻の湯引きやら、白焼き、カバ焼き、醤油焼き!の食べ比べやら、3年分ぐらいたっぷりと。皮はぱりっと中はフワフワです。〆はミニうな丼、お茶漬けが選べて、お土産にもしてもらえました。

お酒をけっこう飲んで1万3000円ぐらい。いいお店です。

2023.07.19

ブラッスリー・ポールボキューズ銀座

銀座マロニエゲートのブラッスリー・ポールボキューズ銀座で立食パーティー。中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 10F。5159-0321。
けっこう広いホールで、充実のビュッフェスタイル。会費はひとり8800円。

2023.06.26

ジョーズ・シャンハイ銀座

同僚とジョーズ・シャンハイ・ニューヨーク銀座。千代田区有楽町2-2-3ヒューリックスクエア東京B1。050-3184-4888。地下鉄直結の便利なロケーションで、店内は広く、暗めでスワロフスキーのシャンデリアが目立つ。テーブル席で。

コース6280円は小籠包など7品で、乾杯1ドリンク付き。前菜四種、特製蟹肉入り小籠包と豚肉小籠包各1個、スープ、干し鯛と豆苗の炒めもの、鶏もも肉と夏野菜のグリーンカレーソース、イタリアントマトの冷やし ビャンビャン麺、デザート2種。ビールと紹興酒の5年もの980円やカクテル、ジャスミンティーを頼んでひとり1万円ちょっと。
個室も充実。あまり肩肘張らない呑み会向きか。

2023.06.14

日比谷パレス

緑が美しい公園内の邸宅レストラン「日比谷パレス」で、獺祭と組み合わせた特別なディナー。千代田区日比谷公園1-6。5511-4122。3Fの個室で。

一口前菜はいずれも南仏料理で、ひよこ豆のパニス(フライ)とプランダード(鱈の煮込み)。ズッキーニのヴルーテ(ポタージュ)はミントの香り。冷製ラタトゥイユは意表をつくミルフィーユ仕立てで、美しい。
魚のポワレには濃厚ブイヤベースを注いで。メーンは大山鶏のカリカリローストをトマト、マッシュルームと。
フロマージュを挟み、デザートはアイスとフルーツ。楽しかったです!

ディナーコースは8800円から。ウェディングが中心なのかな。

Dsc_0842 Dsc_0844 Dsc_0845 Dsc_0847 Dsc_0848 Dsc_0849 Dsc_0852_20230709001301 Dsc_0854 Dsc_0856 Dsc_0857 Dsc_0859 Dsc_0860

2023.05.16

ぎんざ阿吽はなれ

かつての上司、同僚とぎんざ阿吽はなれで呑み会。中央区銀座8-2-16FUNDES銀座10F。050-5456-5064。コリドー街方面のビルにある落ち着いた和食。個室で。

海コース4700円は品数も多くて満足。飲み放題は2時間半で2800円で、ひとり7500円とずいぶんお得です。
少し贅沢すると鱧や牡蠣のコースも。肩肘張らない少人数の宴会向き。赤坂などに姉妹店あり。AUN経営。

2023.05.12

モルソー

ちょっと久しぶりに、日比谷ミッドタウンのフレンチ「モルソー」で知人と会食。ゆったりと感じが良い。
コースは6600円+名物カレー500円と良心的。ただ、シャンパーニュやブルゴーニュの白「ビュクシー」、ブルガリアの赤「エニーラ」をボトルでもらい、ひとり1万3000円ほどでした~

Img_9952 Img_9953 Img_9954 Img_9959 Img_9960 Img_9964 Img_9967 Img_9968 Img_9969 Img_9971

より以前の記事一覧