2022.11.11

浅草一文 別館

高校同期の美術勉強会で、浅草一文 別館。 台東区浅草3-32-2。3871-1015。地下鉄浅草駅から浅草寺を抜けて徒歩10分。ちょっと不便だけど、古民家風の風情ある和食店です。
飲み放題付き浅草コース7150円は、めでたい器の酒膳、薄氷(うすらい)造り、お椀、天然本鮪かまとろ握り、名物・あわびの大江戸焼。鍋は江戸ねぎま鍋を選び、水菓子と充実。

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2022.05.13

リーヌ

美術展帰りに根津のブラッスリーLigne(リーヌ)でランチ。文京区根津1-1-14らーいん根津201。5834-2333。根津駅すぐ、螺旋階段を上がった2Fにある、ごくカジュアルなビストロです。

パテなど本格的な前菜の盛り合わせがでて、メーンに若鶏のガランティーヌ(肉を丸めて詰め物をしたもの)。コーヒーを頼んで1870円とお得。ゆったり過ごせました~

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2022.05.10

釜竹

釜竹で会食。文京区根津2-14-18。5815-4675。根津駅から5分、有料老人ホームの敷地内。明治43年に建てられた石蔵を移築、隈研吾氏が改装したというモダンかつ重厚な建物だ。靴をぬいであがる座敷で。

大阪発祥のうどん割烹。コース5000円は胡麻豆腐やお刺身、煮物に肉料理がガツンとでて、さらにおうどんは細うち・太うち、釜あげやざるが選べて、ボリュームたっぷり。著名な地酒を各種頂き、ひとり8000円程度とリーズナブル。気楽な宴会に。

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2022.05.06

鳥元

落語の帰りに鳥元(とりげん)浅草店。中央区日本橋大伝馬町10-8。5830-7036。備長炭使用の鶏専門店です。

茶豆、サラダ、唐揚げ、さつま揚げに続き、つくね、手羽元、白レバー。吟醸酒の白、逆さ月などを頂き、カマンベールおにぎりで〆。ひとり4000円強。

土風炉、音音、過門香などのラムラ経営。

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2021.12.09

春日

会食で春日。台東区雷門1-2-11。3844-8652。浅草と田原町の中間くらいにある、民家風の伝統的な天ぷら屋さん。
老夫婦で丁寧なおもてなし。まず小さいお座敷でお茶をもらい、掘りごたつ式のカウンターに移動して、目の前で小ぶりの海老や野菜などを上品に揚げてもらう。お座敷に戻ってフルーツという形式だ。かるく呑んでひとり2万円弱かな。美味しかったです。

2021.03.24

吉利谷中総本店

座禅帰りに吉利(きり)谷中総本店へ。台東区谷中3-2-6。050-5869-3968。旅館みたいな和風建築に、大小宴会場がたくさんある。テーブル席で。
以前来たときは鰻でした。この日は和食コースに飲み放題で5000円。前菜、胡麻豆富、お造り、若筍煮、鮪の佃煮、鱈の味噌包み焼、海老の茶香揚げ、お鮨とお吸い物、甘味。

2021.01.03

すしざんまい

寄席前に、すしざんまいで早めの夕食。台東区上野2-7-12上野鈴本ビル1F。5807-6543。
けっこう賑やかで、タッチパネルで注文できるスタイル。河豚の唐揚げ、サラダ、握りでひとり3500円ほど。

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2020.09.20

日本ばしやぶ久 両国江戸NOREN店

相撲帰りに両国駅隣接の観光施設にある、日本ばしやぶ久で軽く食事。墨田区横綱1-3-20両国江戸NOREN。5637-8209。
ビールにお通しは蕎麦味噌。玉子焼などをつまんで、蕎麦は温かいにしんそば1200円、天せいろ1850円におかわりせいろ600円。南部美人片口1100円も頂き満腹。一人4500円ほど。
本店は八重洲で、銀座にもあるようです。この駅ビルはJR東日本都市開発経営で、観光案内所と土俵のイベントスペースを囲んで土産物店や深川めし、ちゃんこ、もんじゃなどが並んでいて楽しい。お寿司は休業中だったけど。
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2020.07.11

下村

蒸し暑い週末の夕刻、下村で贅沢ディナー。台東区三筋1-11-13。5809-2866。御徒町から徒歩10分強、低層雑居ビル街にある天ぷら店です。
引き戸を開けると小さいテーブル1つとカウンターがあり、季節感ある浮世絵の下に、特注という氷の冷蔵庫が。帰る頃には満席でした。

カウンターの奥で、おまかせ1万6500円を頂く。元山の上ホテル料理長のお店とのことで、生うになど、衣が薄く天ぷらならではの技量が光ります。サツマイモも頂いて大満足。ボリュームもたっぷり。
まずサクサクの車海老の足、レア感がある車海老、大葉で包んだいんげん、珍しいホクホクのメゴチ、夏らしく水茄子、絶妙の雲丹大葉包み、可愛く並んだ空豆、活きた鮎を氷〆するという稚鮎、季節の茗荷、しっとりさっくりスミイカ、香りがいいミニおくら、ふっくら鱧は梅肉で、アスパラガス、鱗も楽しい甘鯛、待ってましたトウモロコシ、盤石のふっくら穴子。
コースに追加して、40分かかるというサツマイモ900円をお願いしました。贅沢な甘さ、パリパリの皮の取り合わせに、ブランデーをかけるという工夫が楽しい。お酒は鯉川1000円、十旭日800円。小エビと小柱たっぷりのかき揚げはお茶漬けで頂いて満腹! 〆のデザートはアイスもあったけど、白桃とマンゴーのさっぱりシャーベットをチョイス。ほうじ茶も美味。

折からの豪雨で食材が値上がりしているそうです。頑張ってください!
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2019.12.01

韻松亭

オペラ帰りに、知人夫妻と久々に上野公園の韻松亭。

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