2018.04.28

の弥七

落語会帰りに荒木町、の弥七 (のやしち)でディナー。新宿区荒木町2-9MIT四谷三丁目ビル1F。3226-7055。
格子戸を開け、イチョウの木のカウンターで。設えからして和食風の2つ星の中華です。旬の食材のお任せコース1万4256円。お酒も日本酒で。稚鮎の天ぷら、辛いけど旨味がある麻婆豆腐などが極めて美味。デザートは桃饅頭など。
シェフは「桃の木」出身の山本さん。個室もあり。

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2017.10.09

オステリア クロチェッタ

オステリアクロチェッタで会食。新宿区三栄町16。6457-7171。四谷3丁目に近いカジュアルなイタリアン。週末で家族連れが目立つ。 3時間飲み放題付きは特別価格で5400円。アミューズかスープのあと、前菜盛り合わせ、手長海老のタリアテッレ・トマトクリームソース、牡蠣のリゾット、メーンはゴールデンポークのロース肉グリルと充実。 デザートはりんごのストゥルーデルなど。

2017.07.28

t.(ティードット)

曙橋の感じのいいビストロで楽しい呑み会。新宿区荒木町16。6457-8126。

照明暗めで落ち着くテーブル席で。前菜盛り合わせとか、オムレツとか、鶏のチーズ焼きとか、気取らないけど美味しいつまみメニューがいろいろ。ワインを呑んで、ひとり7000円ぐらい。

ソファ席もあり。少人数のおしゃべり会向き。

2017.03.15

Rossi ロッシ

グルメの友人と、人気のRossi(ロッシ)でディナー。千代田区六番町1-2B1。5212-3215。地下鉄麹町から自治労会館のほうに歩き、予備校の角を曲がった路地のビル地下。こぢんまりしたイタリアン。木を基調にした素朴なインテリアです。カウンターで。
コース4200円から。名物の前菜盛り合わせが非常に個性的で、八寸のような大きい四角の皿に、生ハムや野菜をぎっしり並べていて、食べごたえたっぷり。
続いて野菜とバジリコの冷製パスタ、短角牛ラグーソースのスパゲッティ、岩中豚肩ロースのロースト。肉が多いけど、素材が生きていて、それほど重くない。
アイスのドルチェがつき、グラスワインをもらって一人7000円程度。気さくで満足。
個室もあるようです。

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2016.12.24

まる富

観劇帰りにプレクリスマスの贅沢和食で「まる富」。新宿区住吉町2-18ウィン四谷109.6273-1003。曙橋にほど近いマンションビルにあり、4人がけのテーブル一つとカウンターだけ。

コース1万円は付け合わせまで手が込んでいて、ボリュームたっぷりだ。いきなり鱈白子の茶碗蒸し。向付は青森産ヒラメの薄造りを専用の分葱と、そして驚きのうにく(雲丹の牛巻き)。焼き物は、実は春より美味しい寒鰆の柚庵焼を湯葉の有馬煮と。芸術的なせこ蟹は蟹ジュレのせ。煮物は海老芋の素揚げに海老そぼろ餡。メーンは柔らかい岩手牛ヒレ肉ロースト。山わさびが香り高い。
地酒も豊富で、スパークリングワインのあと、秋田・福禄寿酒造の一白水成、三重・木屋正酒造の而今(じこん、美味!)、宮城・山和酒造店の山和を頂く。〆はぷりぷり牡蠣の炊き込みご飯で、食べきれない分は折詰にしてくれました。デザートのイチゴとマスカルポーネチーズまでしっかり頂き、大満足!
接客が丁寧で、感じのいいお店です。

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2016.09.08

レトロクロス フューチャー

呑み会後にレストラン近くのバー、フューチャーに寄る。新宿区荒木町7  森戸ビル1F。355-5484。
モニターに80年代のロックやJPOPが流れ、カラオケ乗りが楽しい。

2016.09.07

つるやVINO

同僚とつるやVINOで飲み会。新宿区荒木町7-3モンセラート四谷1F。5368-0307。荒木町の金丸稲荷神社前のマンションにある、カジュアルなビストロ。

前菜盛り合わせ1300円や名物のエスカルゴ800円、パスタなどをつまんで、ワイン。手頃だし、いい雰囲気だ。なんと朝5時まで営業。

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2016.02.02

エリオロカンダ・イタリアーナ

同僚とエリオロカンダ・イタリアーナ。千代田区麹町2-5-2半蔵門ハウス1F。3239-6771。半蔵門駅にほど近い、入り口の階段と丸い庇が可愛い、カジュアルな南イタリア料理です。イタリア人スタッフも多く、賑やかだ。

パスタ2種と魚、肉が両方出てくるコースは7000円で満腹。接客が気さくで楽しく、ワインをぱかぱか飲んじゃって、苦しいほどです。

紀尾井コーポレーション経営。

2015.04.16

日がさ雨がさ

日がさ雨がさで会食。新宿区四谷3-9-11 四谷シンコービル7F。3225-0267。四谷三丁目の角の雑居ビルにある居酒屋。
だいぶ久しぶりだったけど、変わらずいい感じだ。窓際の狭い掘りごたつ席で。信州中心に地酒が充実しており、3000円の国内最強をうたう飲み放題は、確かに飲みごたえがある。料理はコースではなく、お刺身など適宜みつくろう形にした。
ご主人も熱心でいい店です。

2014.03.28

どろまみれ

どろまみれ四谷店で呑み会。新宿区荒木町20ヤカタビル2F。6380-1197。

四谷三丁目から歩いて7分ほど。外苑東通り沿いにあって、混んでます。1Fは洋食のkitchen Doromamire。今回は2Fで。

焼鶏と串焼きの店だけど、売り物は野菜だそうで、生野菜15種盛り780円がボリュームたっぷりだ。自家農園から仕入れてるとか。メーンは比内地鶏。そこそこ飲んで5000円程度。コースが3600円からと良心的だ。少人数の呑み会にぴったり。