アルコイリス
チャリティー仲間のイベントで、アルコイリスへ。品川区東五反田1-15-5 第5本宮ビル2F。3449-6629。五反田駅前にあるペルー料理です。最近、世界一の美食の国と言われているらしいけど、こちらはまるきり居酒屋風!
コースは2.5時間飲み放題で4500円。素朴で美味しい。パパ アラ ワンカイーナはマッシュポテトにピリ辛のチーズソースを添えたもの。セビーチェは白身魚、タコ、イカと野菜のレモンマリネで、コリアンダーが効いている。定番らしいロモ サルタードは牛肉とポテト、トマトの炒め物で、野菜がシャキシャキして馴染みやすい味。そしてドーンと肉盛り合わせのパリリャーダ。牛、鶏の塊グリルとチョリソ、アンティクチョ(牛ハツの串焼)、ユカ(キャッサバ)のフライ付き。満腹したところへチャウファ デ マリスコス(シーフードのチャーハン)が登場。
せっかくなので代表的なカクテルだというピスコサワーを頼んだら、白い見た目や口当たりはお菓子みたいで、爽やかで美味だけど、強かった~ ピスコはぶどうの蒸留酒で、アルコール45度! 原料品種や蒸留器の素材、熟成期間などが細かく定められているとか。これにライム果汁、シロップ、卵白をブレンドしてある。毎年2月の第1土曜日は「ピスコサワーの日」なんだって!
酔っ払い気味なので、おあとはインカコーラ。なんと黄色でインパクト大。さすが黄金のインカ帝国。微炭酸で、ほんのり甘い。1935年に首都リマ建設400年記念で地元企業が発売、もともとは薬草キナにレモングラスの花粉で色づけしたけど、今はカナダドライ製造で人工的らしいです。楽しかった!