2017.01.16

カフェレストラン24

落語の前に、カフェレストラン24で腹ごしらえ。港区高輪4-10-30プリンスホテル品川。3440-1111。

雲丹クリームピザ1960円、チキンオムライス1300円にサラダ、スープ、ハイネケン生をもらって一人3500円ほど。

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2016.07.20

ポテト料理の会

ホテルインターコンチネンタル東京ベイの食事会に参加しました。港区海岸1-16-2。 ゆりかもめ竹芝駅からすぐ。橋の夜景が綺麗な、6F レインボーブリッジビューダイニングで。

珍しいポテトを使った特別メニューで、12,000円。

アミューズブーシュは
ほくほく男爵のビシソワーズ、雲丹添え.。冷製オードヴルは、下野の「香味菜」や茹でると黄色っぽくなるポテト、シェリーなどを使ったサラダ。温製オードヴルは栗のような香りのポテト、サッシーのニョッキ、トランペットズッキーニのナージュ仕立て。
魚料理
はあいなめのポテト包み揚げで、癖のないシンシアを麺状にして利用。茄子のデュクセル添え。お肉料理は香美菜を巻いた仔羊のパイ包み焼き、お馴染み甘味のあるメークインのスフレを添えて。
デザートは
シャンパンロゼのグラニテとジュレ、ライチのソルベでさっぱりと。
ポテトを細~く麺状にする道具も見学させてもらいました。ご馳走さま。

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2016.04.30

美食米門 品川店

品川駅近くの和食で、家族会のランチ。港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー1F。050-5789-5179。

品川駅から数分の大規模オフィスビルにある和食店です。照明暗めの落ち着いた個室で。昼のコースは3500円から。

手広く居酒屋やダーツバー等を展開しているダイヤモンドダイニンググループ。


2015.11.08

シェリーミュージアム

シェリーミュージアムで珍しいシェリーブランデーのお勉強に参加してみた。品川区西五反田1-4-8。3493-4720。五反田駅西口から目黒川沿いに出たところのビルの2F。ちょっと入口がわかりにくい、カウンター6人程度のバーです。

ご主人・中瀬航也さんは実に博覧強記だ。シェリーブランデーはシェリー(酒精強化ワイン)同様、へレスで、シェリー樽を使い、ソレラシステムで作られる蒸留酒とのこと。産地、製法、ぶどう品種などの解説を伺ってから、試飲。
軽~い「103」、標準的な「ソベラノ」、甘い後味がおいしい「ルスター」、そして「ブリガンディエール」も。ヘミングウェイが愛したフンダドールとか、朝呑むブランデーといった面白エピソードも満載です。
そして蒸留酒の歴史をたっぷり伺う。イスラムからヨーロッパへ、古代の香水、皮製品の製造、錬金術と、様々な知恵と文化のつながりがかなりエキサイティング。派生して、イギリスが英国国教会設立によって、カトリックの純粋志向から自由になりブレンド技術で飛躍した、という見方も面白かった。奥が深いなあ。たっぷり2時間半で5000円。勉強になりました!

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桃李

桃李でランチ会。港区高輪3-13-1グランドプリンスホテル新高輪B2。050-5522-6654。
品川駅から徒歩数分。傾斜の関係で地下ではなく、ざくろ坂に面していて、明るくカジュアルな雰囲気。家族連れで賑わっている。
土日祝限定のランチブッフェ「食べッチャイナ」は、2600円とお得。もれなく餃子が出てきて、あとは自由にとってくるスタイルだ。
前菜、春巻などの揚げ物、イカの炒め物、鶏のカシューナッツ炒め、酢豚、シューマイ、麻婆豆腐、高菜炒飯、餡かけ焼きそば、おかゆなどメニューは豊富。北京料理で割とあっさりしているので、たくさん食べられます。ココナッツミルク、カスタード饅頭、フルーツにコーヒーで〆。気楽な会食向き。

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2015.10.08

ピッツアサルヴァトーレクオモ 天王洲

PIZZA SALVATORE CUOMO 天王洲でランチ。品川区東品川2-2-4天王洲ファーストタワー1F。5462-9765。天王洲アイル駅すぐのビル中庭に面した、カジュアルイタリアンです。
パスタのランチは秋らしく、キノコのパンプキンソースを選択。ジュースもついて1000円と手ごろです。

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2015.08.26

新台北 別館

浜松町に出掛けた帰り、新台北で軽くランチ。港区海岸1-2-20 汐留ビルディング2F。050-5786-5649。

駅前ビルのレストラン街にある、台湾屋台料理の店。ランチは定食、麺などいろいろあって、名物・醤肉飯をもらう。煮込み肉味噌かけごはんですね。煮卵が載っており、野菜の小鉢とスープ付で690円と良心的。

オフィス街中心のチェーンで、本店は下北沢みたい。

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