レストラン カメリア
上司の主催でレストランカメリアで食事会。文京区本郷7-3-1 東京大学伊藤国際学術研究センター 内。3812-2766。東大敷地内にあり、大正5年建設のレンガ造りを改装した雰囲気のいいフレンチ。入口にワインセラーもどーんと。
コース9000円はアミューズ、マリネ、魚、肉とデザートで満腹です。もう少し軽いコースもあり。椿山荘経営。
上司の主催でレストランカメリアで食事会。文京区本郷7-3-1 東京大学伊藤国際学術研究センター 内。3812-2766。東大敷地内にあり、大正5年建設のレンガ造りを改装した雰囲気のいいフレンチ。入口にワインセラーもどーんと。
コース9000円はアミューズ、マリネ、魚、肉とデザートで満腹です。もう少し軽いコースもあり。椿山荘経営。
同僚らと上海味道。千代田区神田三崎町2-17-8度メス水道橋ビル101。6261-7278。水道橋駅近くにある町の中華屋さんだけど、味は本格派。
いろいろ食べて、軽く呑んでひとり3000円。びっくり。
神田明神での落語会帰りに、知人と近くの月光食堂で食事。文京区湯島1-9-13。050-5303-2804。古民家がアットホームな、チキンが名物のビストロ居酒屋。
2Fのテーブルで。飲み放題付きのコース4500円。九州食材を中心にカルパッチョ、明太子とチーズのオムレツ、チキンなど。ワインも充実。居心地がいい。
大学帰りにラ・クローチェでランチ。文京区 小日向 4-7-10 2F。 3944-7878。茗荷谷駅にほぼ直結の、広々としたトラットリア。
ランチは1300円で、たっぷりの前菜とサラダ、ピザにデザートもついてリーズナブルです。
フランツィスカーナー バー&グリル御茶ノ水で会食。千代田区神田駿河台3-1。050-5799-1713。
新御茶ノ水駅にほど近いドイツ料理店。6人程度の個室があって、落ち着くけど、立地とカジュアルな雰囲気の割に、高いのが難。ひとり6500円の飲み放題コースにするのが必須ですね。
今回はうっかりアラカルトにしたので、アイスバイン3900円、ソーセージ3980円、ザワークラウト、パンプキンマッシュ、サラダ、ドイツパンに、ビール、ワイン、さらにルームチャージ3000円で、一人1万円ちょっとになっちゃいました。反省。
意外なお誘いでシリンゴルへ。なんと95年開業、日本初のモンゴル料理専門店だそうです。文京区千石4-11-9。5978-3837。
巣鴨駅から徒歩10分。国道17号の信号を渡り、線路沿いに公園を左にみながら進み、江戸橋の手前を左折、まさかの住宅街にある。なかなかたどり着けないなあ。
店頭から所狭しと、いろんな小物がごちゃごちゃ飾られ、楽しい雰囲気。
料理はとにかく羊。コース4200円で、塩味のお茶に浸すボーブ(蒸し饅頭)、キュウリや豆腐など中華風前菜のあと、バンシ(水餃子)、小籠包、手袋がついてくる大迫力のチャンサンマハ(骨付き塩ゆで)、ハロントガ(しゃぶしゃぶ)と羊づくし! お酒はヤク酒がなかったので甘いカクテルのアミールで。デザートの揚げパンで満腹です。
もう一つのお楽しみは馬頭琴の生演奏。毎日20時ごろから4曲20分ほどで、嫁入りの歌は哀愁が演歌っぽく、またリズミカルな曲は馬の蹄の音やいななきが入って面白い。好奇心旺盛な友達同士の呑み会に。年中無休。
「オ・デリス・ド・本郷」でディナー。文京区本郷2-40-15。3813-1961。
地下鉄本郷三丁目からすぐ。1Fがビストロ、ドアマンがいるので有名ですね。2Fは白を貴重にしたフレンチレストランで、テーブル配置もゆったりしていい感じ。
季節のコース7900円はオードブル、蟹入りコーンスープ、あわびと雲丹、焼き穴子、フォアグラとニョッキ。ここらへんでもう満腹。メインで珍しい小鳩をもらいましたが、こってりして残してしまいました。無念。でもデザートはソルベと焼きリンゴ、二皿しっかり頂きましたよ。シェフ西村和浩さんはタイユヴァンロブション出身だそうです。なかなかリーズナブルではないでしょうか。ご馳走様。
「山の上ホテル」のビアガーデンに行った。千代田区神田駿河台1-1。3293-2311。9月5日まで。
別館の方の、たぶん結婚式ではチャペルになる半屋外のスペースを利用。いわゆる屋上ビアガーデンの猥雑さは全くないが、小洒落て楽しむには良い。テーブルの間が広く、食事メニューもサービスも充実。