2017.03.12

獺祭の会

番外編で、獺祭の会。ウエスティンホテル東京の大充実の特別メニューです。
お酒はもちろん獺祭尽くしで、まず発泡にごり酒、最高級の磨きその先へで乾杯。料理は赤いお重に一口づつ盛られた可愛い和洋前菜。日本料理のほうは遠心分離酒粕のカステラ焼き、ライスミルクで炊いた花豆、獺祭の辛子蓮根、海老の酒煎りと干瓢の山葵漬け和え、酒粕卵の菜種焼き。西洋料理はサーモンと真鯛のスモーク・獺祭風味、シーフードと柑橘類のサラダ、チキンエスカベシュ、鴨と野菜のジェリー寄せ。
ビーフコンソメはほっこり蕪と一番だしのロワイヤル仕立て、獺祭米粉のパン。メーンはまず獺祭の酒粕に漬けた真鯛と帆立ムース桜風味、日本酒とバターのクリームソース。そしてお楽しみ、獺祭牛とキノコのピティビエ(車輪模様のパイ)、軽いデミグラスソース。これは指宿の水迫ファームが、酒米の粉と酒粕を餌とし、ビタミンとミネラルも豊富に与えて育てた和牛「水迫牛・獺祭仕込み77」だそうです。柔らかくて美味!
お酒は自由に選ぶ形式で、珍しいところでは濃厚な甘みがあり、通常は12月しか手に入らない純米大吟醸遠心分離・おりがらみ元旦届け。そして秋から春の季節限定、濃い搾りたての寒造早槽48。
〆は米粉と水だけのライスミルクを使ったブランマンジェにコーヒー。社会福祉法人せたがや樫の木会・喜多見福祉作業所の獺祭酒粕パウンドを購入しました。ご馳走様でした!

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2016.09.18

うらら

うらら渋谷宮益坂店で会食。渋谷区渋谷1-6-7ICIビルB1。6427-1203。宮益坂上の交差点にほど近い、熟成魚が売り物の割と落ち着いた居酒屋。個室で。

越前コース5500円は越前野菜のサラダ、熟成魚と鮮魚の盛合せ、名物のおばんざい盛合せ、美浜産熟成魚の焼き物、白子ぽんずや磯辺揚げなど、和牛のローストに雑炊、デザートと充実している。飲み放題1500円に、日本酒や焼酎を追加して一人7000円。

気軽な飲み会向き。

NODO

NODOで軽食。渋谷区宇田川町21-1シブヤ西武A館8F。3780-3119。
アンチョビピザ1000円、ビール700円。

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2016.08.28

バイエルングリル

渋谷で観劇後にぶらっとバイエルングリルへ。渋谷区宇田川町33-10J+RビルサイドJ 6F。6416-5417。東急本店前の古いビルにある炭火焼ドイツソーセージ専門店だ。2014年オープンだそうです。
エーデルワイスなど本場のビールや、各種のソーセージ、酢キャベツ、具だくさんのヴルストサラダ、ごついシャーベットのデザートなどを楽しんで、ひとり5000円ほど。カジュアルで使い勝手がいい。

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2016.07.31

Bistrot La Cucina

観劇帰りにBistrot La Cucina(ラ・クッチーナ)でディナー。渋谷区宇田川町32-6 長崎ビル B1F。3476-3636。Bunkamura至近のセンター街にある。NHKホールもあるのに、大人がゆっくり食事できる店が少ない渋谷で、貴重な存在だ。終演時刻を読み損ねて大幅に予約から遅刻し、貸し切り状態だったけど、ホスピタリティも十分。ホール担当のマダムはきりっと美人、バングラあたりの出身の男性は日本語ベラベラでフレンドリーです。オペラアリアのBGMとテラコッタ風の内装が落ち着く。

イタリアンウィークの特別コース5000円は、定番の生ハムと南瓜や卵のココット、生うにのさっぱりペペロンチーノ、厚切りステーキにシンプルな野菜添え。お酒はモレッティ900円のあと、白、赤をグラスで各1500円前後。美味。ハーブなどを使ったパンも、ふかふか温かで嬉しい。食べきれなくても、お持ち帰りOKだ。
デザートは可愛いクリームブリュレと夏らしくスイカに、エスプレッソ。ひとり8000円弱とリーズナブルだ。20年以上もの歴史があるんですねえ。またお邪魔します!

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2016.07.29

マル・デ・クリスチアノ

グルメの友人と、代々木八幡駅近くにある、魚が自慢の人気ポルトガル料理店マル・デ・クリスチアノでディナー。渋谷区富ヶ谷1-3-12サンシティ富ヶ谷4F。6804-7923。
代々木公園の本店は路面店だったけど、こちらはビルの4Fで新宿高層ビルの夜景が綺麗だ。内装のタイルやイラストも可愛く、カジュアルにわいわい飲める。本店より手狭なので、連日予約でいっぱいらしい。

ただいま鰯祭り中、とのお勧めでまずイワシ炭火焼。金属トレーがらしい感じで嬉しく、レモンとコリアンダー(パクチー)を多用するのが面白い。山盛りのクレソンサラダ。クスクスは濃厚な魚介のスープが美味~ さらに海老の串焼きは、ぶら下がって出てくるのが面白い。微発泡で白ワインもすすむ。
デザートは一口パイに、トロピカルジンジャーとチョコピスタチオのアイス。ご馳走さま!

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2016.07.24

a(アー)

観劇後、「a(アー)」でディナー。渋谷区宇田川町13-16国際ビル2F。5459-1158。渋谷スペイン坂のごちゃごちゃしたあたり、貴重な落ち着いた大人のイタリアンです。春に表参道から移転した旧 リストランテ ケン ヴェンティクワトロ。白い内装、テラスもあって気持ちいい。

イタリアンウィークの特別コース1万円は、アミューズに姫サザエのガーリックバター焼きがでて、前菜は輪島の天然ワカメと白身魚のクルード。スープは夏らしくトウモロコシの冷製で、氷結した実の食感が面白い。
パスタは完熟トマトとモッツァレラのカッペリーニ。オマール海老半身のスパイス焼きスペッツァイアーレは、テーブルで豪快にピリ辛スパイスとあえてくれる。口直しに青梅の三温糖と水のジュレを挟んで、メーンはサーロイン牛の網焼き。なかなか贅沢。お酒はシャルドネやアリアニコをグラスで頂きました。1杯1000円程度。
ドルチェに白桃のコンポスタとスキューマ。フロマージュブランのジェラート添え。ひとり1万2000円ほど。また来たいお店です。

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2016.07.02

ユーゴ・デノワイエ

食通の友人と、昨秋オープンして話題だったユーゴ・デノワイエ恵比寿店へ。渋谷区恵比寿南3-4-16アイトリアノン。6303-0429。JR恵比寿から徒歩8分。駒沢通沿いにある。2Fの賑やかなテーブル席で。

NYタイムスで世界一と称され、多くの三ツ星レストランにおさめるパリのブーシュリー(肉屋さん)の東京店です。
「東京ホワイト」をに飲みつつ、おすすめのコース9000円を。シャルキュトリー盛り合わせ、なんと皿いっぱいの肉カルパッチョ、インゲンサラダ、さらに肉3種の食べ比べ! 特にカルパッチョと最後の和牛が、旨みがあったなあ。流行りの熟成を売り物にはしてないようです。ナイフ置きはなんと牛の骨…
1Fはカウンターとハイチェア、売店です。

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2016.05.28

ロウリーズ・ザ・プライムリブ東京

初めてのロウリーズ・ザ・プライムリブ東京の立食パーティー。渋谷区恵比寿4-20-3恵比寿ガーデンプレイスタワーB2。5488-8088。
ロザンゼルスの老舗アメリカ風ローストビーフ専門店で、今回初めてイベントでお邪魔しました。2001年に赤坂に上陸したとき話題だったけど、訪問する機会がないまま。2014年に恵比寿に移転オープンしてたんですね。

ガーデンプレスの中庭の大階段を降りていくと、吹き抜けに入口があり、内部は暗めの照明、煉瓦や古そうな木材などが重厚。300席を超える大型店だけど、週末は予約でけっこう混んでいるようです。
「シルバー」と呼ばれるカートで、目の前でカットしてくれるスタイル。かなり肉厚でした~ 
夜のコースは6000円からと、シンプルな割りに高めかな。個室も各種あり。

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2016.05.21

観劇後に匠 渋谷文化村通り店でへぎそば。渋谷区道玄坂2-23-14 道玄坂225ビルB1F。5784-6680。

ビジネス街に近い店と違って、若者グループの宴会で賑やかだ。
お馴染みの名物料理はやっぱり美味。栃尾のジャンボ油揚げ、全部入りは味噌、ネギ、納豆を詰め込んで1090円。天ぷら盛り合わせは1620円。へぎ蕎麦手振り2人前ぐらいで1540円。

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