ちょっと消化不良の観劇帰りはグランマーズジョルジュパークサイドアヴェニュー。渋谷区神南1-20-11造園会館B1F。6277-5059。公園通り沿いのビル地下にある、けっこう天井が高いカジュアルなカフェレストラン。壁には本が並んでたり、意外にお洒落。オムレツとパスタで、軽く呑む。ペット同伴可とか飲み放題とか個室とか、料理も肉バルとかフレンチ小皿とか、なんか幅広いです。
観劇前にまたファラフェルブラザーズで軽く腹ごしらえ。5422-3188。渋谷パルコにあるビーガン料理店です。サンドウイッチとメッシュフライ、ビールにレモネードで、ひとり1200円ほど。カジュアルでいい雰囲気。
観劇帰りに渋谷すし仙で食事。渋谷区渋谷2-19-17第106東京ビル10F。050-5589-8261。立地の割に落ち着いた赤酢の江戸前鮨だ。個室で。
コース8980円はおちょこのしじみ出汁のあと、前菜、握り9貫に、ドライアイスで登場する雲丹といくらの小丼、季節らしいトウモロコシの茶碗蒸し、自分で巻く手巻きやお椀、甘味までついて満腹。お酒は真野鶴(佐渡)や三笑楽(さんしょうらく、富山)をもらって、ひとり1万2000円と贅沢しちゃった。
映画の前にさくっと串の坊。渋谷区渋谷2-24-12渋谷スクランブルスクエア12F。6427-4649。けっこう賑わっている串カツ屋さん。カウンターで。コース燦燦4500円は芝海老紫蘇巻、長~いグリーンアスパラなど串揚げが12種。タルタルソースなど味付けがしっかりしている。生野菜スティック、飛騨の甘々棒(かんかんぼう、黒糖飴にきな粉をまぶしたもの)などデザートも付いて、ウズラの卵などを追加して、お腹いっぱい。飛露喜、ハイボールなどをもらってひとり7000円ほど。手軽です。1950年に法善寺界隈で創業したというチェーン店。
レッスン前にOH!NO!BUONO!(オーノ・ブォーノ)で軽く腹ごしらえ。渋谷区神山町40-3 神山ビル1F。6416-8987。白洋舍ビル前、階段を上るちょっと入りにくいイタリアン。珍しい全店喫煙可だけど、早い時間なら空いていて気にならない。カウンターで。
ビールに生ハムとフルーツのサラダ、チーズたっぷりの熱々オムレツで、3200円になっちゃったけど、美味。パスタランチが人気のようです。
美術館帰りにカフェレストラン フィガロでランチ。港区南青山5-3-10フロムファーストビル1F。3499-6786。お洒落なカフェ。本日のパスタ1500円。寛ぐなあ。
レッスン前にPodunk(ポダンク)。渋谷区富ヶ谷1-44-1 ロイヤルタワー代々木公園1F。4400-2197。道に面したテラスにテーブルがある、ちょっとカフェみたいな雰囲気の居酒屋。お通しのスープ500円によだれ海老ワンタン550円と、熱々のウニパン450円。なかなか美味です。クラフトビールから長野オラホビールのゴールデンエール650円をもらっちゃって2500円。気軽で良い。店名は田舎町という意味だそうです。
知人宅のミニコンサート帰りにはし田屋中目黒店。目黒区上目黒1-15-8。6270-8248。花見のたびに気になっていた、目黒川沿い一軒家の鶏鍋と石焼き鶏の居酒屋です。雰囲気が良いカウンターで。比内鶏手羽先やヤングコーン、春キャベツの炭焼き、蓮根チーズ焼きをつまみ、ぷりぷり黄味を落とした赤鶏の親子丼1400円をもらう。デュワーズのハイボールなどを呑んで、ひとり4000円ちょっと。宴会コースは6000円強で、白丸(博多風水炊き)が名物だそうです。本店は渋谷。
かつての上司、同僚と李南河(リハンハ)代官山店で食事。渋谷区代官山町20-20モンシェリー代官山B1F。050-5570-3327。代官山駅にほど近い、槍ヶ崎交差点近くのちょっとわかりにくいビル地下にある、照明暗めのお洒落韓国料理店。エントランスの装飾も美しい。ゆったりした個室で。韓定食コース1万円。チャプチェやチヂミ、焼き肉など食材が充実。キムチなどの盛り付けも凝っている。定番料理のプルコギコース、鍋のチョンゴルコースもあり。会食向き。
Gospelレッスンの前に、渋谷の新ビル道玄坂通のお洒落なシティベーカリーカフェで、時間調整と腹ごしらえ。渋谷区道玄坂2-25-12。5422-3181。
ソーセージデニッシュ、栗とホワイトチョコのスコーン、コーヒーで1496円。クリスマスシーズンだけど、そんなに混んでいない。街はようやく紅葉まっさかり。
Monologue ★中 ★亜 ★和 ★多国籍 ★洋 お茶の水・本郷 スイーツ・食材など 上野・浅草 下北沢・自由が丘 丸の内 品川 四谷 新宿 日本橋 東京以外 横浜・川崎 池袋 渋谷・恵比寿・目黒 湾岸方面 神田 荻窪・吉祥寺 赤坂 銀座 青山 飯田橋・九段 麻布・六本木