2024.08.10

グランマーズジョルジュパークサイドアヴェニュー

ちょっと消化不良の観劇帰りはグランマーズジョルジュパークサイドアヴェニュー。渋谷区神南1-20-11造園会館B1F。6277-5059。公園通り沿いのビル地下にある、けっこう天井が高いカジュアルなカフェレストラン。壁には本が並んでたり、意外にお洒落。
オムレツとパスタで、軽く呑む。
ペット同伴可とか飲み放題とか個室とか、料理も肉バルとかフレンチ小皿とか、なんか幅広いです。

Dsc_2573 Dsc_2577 Dsc_2579

ファラフェルブラザーズ

観劇前にまたファラフェルブラザーズで軽く腹ごしらえ。5422-3188。渋谷パルコにあるビーガン料理店です。
サンドウイッチとメッシュフライ、ビールにレモネードで、ひとり1200円ほど。カジュアルでいい雰囲気。

Dsc_2559 Dsc_2561

2024.07.15

すし仙

観劇帰りに渋谷すし仙で食事。渋谷区渋谷2-19-17第106東京ビル10F。050-5589-8261。立地の割に落ち着いた赤酢の江戸前鮨だ。個室で。

コース8980円はおちょこのしじみ出汁のあと、前菜、握り9貫に、ドライアイスで登場する雲丹といくらの小丼、季節らしいトウモロコシの茶碗蒸し、自分で巻く手巻きやお椀、甘味までついて満腹。お酒は真野鶴(佐渡)や三笑楽(さんしょうらく、富山)をもらって、ひとり1万2000円と贅沢しちゃった。

Dsc_2319_20240721070401 Dsc_2299 Dsc_2302 Dsc_2305_20240721070401 Dsc_2308 Dsc_2311_20240721070401 Dsc_2312 Dsc_2314_20240721070401 Dsc_2315_20240721070401

2024.07.11

串の坊

映画の前にさくっと串の坊。渋谷区渋谷2-24-12渋谷スクランブルスクエア12F。6427-4649。けっこう賑わっている串カツ屋さん。カウンターで。
コース燦燦4500円は芝海老紫蘇巻、長~いグリーンアスパラなど串揚げが12種。タルタルソースなど味付けがしっかりしている。生野菜スティック、飛騨の甘々棒(かんかんぼう、黒糖飴にきな粉をまぶしたもの)などデザートも付いて、ウズラの卵などを追加して、お腹いっぱい。
飛露喜、ハイボールなどをもらってひとり7000円ほど。手軽です。
1950年に法善寺界隈で創業したというチェーン店。

Dsc_2132 Dsc_2133 Dsc_2134_20240713080101 Dsc_2135 Dsc_2137 Dsc_2138 Dsc_2141_20240713080201 Dsc_2142 Dsc_2144_20240713080201 Dsc_2147 Dsc_2148_20240713080201 Dsc_2149

2024.07.02

OH!NO!BUONO!

レッスン前にOH!NO!BUONO!(オーノ・ブォーノ)で軽く腹ごしらえ。渋谷区神山町40-3 神山ビル1F。6416-8987。白洋舍ビル前、階段を上るちょっと入りにくいイタリアン。珍しい全店喫煙可だけど、早い時間なら空いていて気にならない。カウンターで。


ビールに生ハムとフルーツのサラダ、チーズたっぷりの熱々オムレツで、3200円になっちゃったけど、美味。パスタランチが人気のようです。

Dsc_3367 Dsc_3368 Dsc_3370

2024.06.19

フィガロ

美術館帰りにカフェレストラン フィガロでランチ。港区南青山5-3-10フロムファーストビル1F。3499-6786。お洒落なカフェ。
本日のパスタ1500円。寛ぐなあ。

Dsc_3345

2024.06.18

ポダンク

レッスン前にPodunk(ポダンク)。渋谷区富ヶ谷1-44-1 ロイヤルタワー代々木公園1F。4400-2197。道に面したテラスにテーブルがある、ちょっとカフェみたいな雰囲気の居酒屋。
お通しのスープ500円によだれ海老ワンタン550円と、熱々のウニパン450円。なかなか美味です。クラフトビールから長野オラホビールのゴールデンエール650円をもらっちゃって2500円。気軽で良い。店名は田舎町という意味だそうです。

Dsc_3331 Dsc_3332 Dsc_3333

2024.04.28

はし田屋

 知人宅のミニコンサート帰りにはし田屋中目黒店。目黒区上目黒1-15-8。6270-8248。花見のたびに気になっていた、目黒川沿い一軒家の鶏鍋と石焼き鶏の居酒屋です。雰囲気が良いカウンターで。
比内鶏手羽先やヤングコーン、春キャベツの炭焼き、蓮根チーズ焼きをつまみ、ぷりぷり黄味を落とした赤鶏の親子丼1400円をもらう。デュワーズのハイボールなどを呑んで、ひとり4000円ちょっと。
宴会コースは6000円強で、白丸(博多風水炊き)が名物だそうです。本店は渋谷。

 

Dsc_1561Dsc_1547Dsc_1549Dsc_1550Dsc_1553Dsc_1556

 

2024.04.26

李南河

かつての上司、同僚と李南河(リハンハ)代官山店で食事。渋谷区代官山町20-20モンシェリー代官山B1F。050-5570-3327。代官山駅にほど近い、槍ヶ崎交差点近くのちょっとわかりにくいビル地下にある、照明暗めのお洒落韓国料理店。エントランスの装飾も美しい。ゆったりした個室で。
韓定食コース1万円。チャプチェやチヂミ、焼き肉など食材が充実。キムチなどの盛り付けも凝っている。
定番料理のプルコギコース、鍋のチョンゴルコースもあり。会食向き。

2023.12.09

シティベーカリー

Gospelレッスンの前に、渋谷の新ビル道玄坂通のお洒落なシティベーカリーカフェで、時間調整と腹ごしらえ。渋谷区道玄坂2-25-12。5422-3181。

ソーセージデニッシュ、栗とホワイトチョコのスコーン、コーヒーで1496円。クリスマスシーズンだけど、そんなに混んでいない。街はようやく紅葉まっさかり。

Dsc_2875 Dsc_2877

 

より以前の記事一覧