2025ヴァレンタイン
2025年のヴァレンタインは、まずLa Pena Dulce(ラ ペーニャ ドゥルセ)の「サンセバスティアンブルー」。 スペイン・バスクの街ビトリアに店舗を構えるパティスリーブランドだそうです。 チャコリというバスク特有の爽やかな白ワイン、一説には7000年もの歴史があるというバスクの天然塩「サルデアニャーナ」とショコラのマリアージュ。微妙な塩気とごつごつした外見が面白い。
もうひとつ、ローラン&京子・デュシェーヌ の「鹿児島産抹茶&大豆」。M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)取得パティシエのローラン氏、パリのショコラ品評会(C.C.C.)アワード受賞ショコラティエの京子氏が組み、北海道産の味が濃い大豆を丁寧に炒って、霧島・ヘンタ製茶の抹茶とホワイトチョコレートを合わせたチョコレートをコーティング。大豆がこりこりと香ばしく、缶ケースも格好良い。
おまけは頂き物のゴディバ。定番の美味です。