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2024.12.27

ブラッセルズ

仕事の合間にぶらぶらして、ブラッセルズでランチ。港区六本木1-4-5アークヒルズサウスタワーB1。6426-5911。
ふわとろオムライスの3種きのこソースで1000円。

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2024.12.25

スクニッツォ

同僚、級友の不思議な集まりで、スクニッツォ。千代田区富士見2-3-1 信幸ビルB1。3263-7567。飯田橋から5分ほどのカジュアルなイタリアン。
コース8000円は一口ストゥッキーノが出て、サラダと前菜盛り合わせ、白子のムニャイヤ(ムニエル)と菊芋とアンチョビのクレマ(クリーム)、日本一!のジェノベーゼ自家製トレネッテ、メイチダイのローストと神経〆イカ・黒キャベツ・白インゲン豆のストゥファート(煮込み)、メーンは短角牛シンタマ(モモ赤身肉)の炭火焼・男爵芋のトルティーノ(重ねたもの)、デザート2種。充実。
ワインをもらって、ひとり1万1000円ほど。気楽な呑み会向きのいいお店です。

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2024.12.17

イル・ペンティート

観劇仲間とピッツェリア・ロマーナ・イル・ペンティートでクリスマス。渋谷区代々木3-1-1 AXIS1F。代々木駅西口から正面のファミリーマートとみずほ銀行の間の道をまっすぐ10分弱、小田急線のガードをくぐった道沿い。ビルには本格ピザ釜の煙突が。19時オープンで遅れないように集合。(Google Mapでは渋谷区代々木3-1-8で検索するといいそうです)

コースは料理が前菜が8品も。まずはオリーブリビエーニ(オリーブのハム詰)をつまみ、トマトのスプレムータ(ジュース)と森林鶏ボルベッティーニ(肉団子)、白いんげんとツナのブルスケッタ、まん丸のカセルタ産水牛モッツアレラは鱈のキャビアを添えて。インサラータルッサはポテトサラダとタルタルとアボガトディップを三層にして。
美しいイベルコ豚のパパーダ(生ハム)は稀少部位のあご肉の塩漬け、フリッティミスティ(揚げ物盛り合わせ)はパドヴァ産プロヴォローネチーズとオリーブアスコラーナ(オリーブ肉詰め)とスップリーニ(雪若丸のライスコロッケ)とコトレッタ・ディマンツォ・マチナータ(黒毛和牛のメンチカツ)。さらにモルタデッラ(ソーセージ)と有機野菜のサラダにはパルミジャーノチーズをたっぷりかけてくれます。
そこから、おまかせのピザが次々に。薄生地の本格ローマ風で、具材に工夫がある。ワインをいろいろ頂き、デザートは人気のアマレーナ(バニラアイスにワイルドチェリーのシロップがけ)をチョイス。

常連さんが多く、予約がとりにくいようですが、大勢でわいわいが楽しいお店です!


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2024.12.14

アフタヌーンティー・ティールーム

美容室のあと、お馴染みアフタヌーンティー・ティールームのルミネ荻窪店でランチ。
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2024.12.08

だん家

観劇と演奏会の合間に、だん家オペラシティ店で腹ごしらえ。3375-1075。オペラ鑑賞会でも御用達の、洋風居酒屋です。パスタ、サラダ、ソーセージにビールなどをもらって、ひとり3000円弱。
株式会社だん家経営のビアホールチェーン。2時間呑み放題のパーティーメニューは5000円程度。

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