レストラン カメリア
上司の主催でレストランカメリアで食事会。文京区本郷7-3-1 東京大学伊藤国際学術研究センター 内。3812-2766。東大敷地内にあり、大正5年建設のレンガ造りを改装した雰囲気のいいフレンチ。入口にワインセラーもどーんと。
コース9000円はアミューズ、マリネ、魚、肉とデザートで満腹です。もう少し軽いコースもあり。椿山荘経営。
« April 2024 | Main | June 2024 »
上司の主催でレストランカメリアで食事会。文京区本郷7-3-1 東京大学伊藤国際学術研究センター 内。3812-2766。東大敷地内にあり、大正5年建設のレンガ造りを改装した雰囲気のいいフレンチ。入口にワインセラーもどーんと。
コース9000円はアミューズ、マリネ、魚、肉とデザートで満腹です。もう少し軽いコースもあり。椿山荘経営。
仕事関係でラ・メゾン・キオイ で贅沢ランチ。千代田区紀尾井町1-2 赤坂プリンスクラシックハウス。6261-1153。旧宮内省内匠寮が昭和初期に建てたチューダー様式の洋館で、東京都指定有形文化財。クラシカルな内装がちょっとこそばゆい。
ランチコース4500円はスープ、サラダ、1品と選べるメーンに、デザート。手堅いです。
ディナーは1万円から。個室もあり。きばった会食向き。
お世話になった銀行経営者とWattle Tokyo (ワトルトーキョー)でランチ。千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビルディング6F。050-5589-2214。以前のソルトという店名の時以来、久々のモダンオーストラリア料理だ。ゆったりしたテーブルで。
プリフィクスランチのコースは3500円。前菜はサラダやテリーヌ、スープから、メーンはお肉、バーガー、パスタから、そしてデザートはオージーラミントンなどから選べます。洗練されたスタイルで、ボリュームもちょうどいいかな。メーンの割り増しを含めて、ひとり4000円強。ポイントを使用。
ディナーは8000円程度から。
お世話になった人と同僚とで、レストランかみくらへ。新宿区神楽坂3-1。3266-6613。ちょっとわかりにくい、かくれんぼう横丁沿い、築80年の古民家を改装した風情のあるフレンチレストラン。 和風テーブルの個室で、落ち着く。
コース8800円は7皿。お箸で食べるスタイルで、魚、パスタ、肉とたっぷり。見た目も美しい。グラスシャンパン1400円、ボトルワイン8500円などを頼んで、ひとり1万3000円ほどとリーズナブルです。
ランチは4800円。会食向き。
イベントで奈美路や。中央区日本橋1-4-1COREDO日本橋4F。6262-6777。日光の時代村が経営、冬木れいさんが監修する江戸料理の店。火消しの提灯など雰囲気があるテーブル席で。
ヘルシーな豆腐百珍コースは6600円と手頃で、全体に優しい味。座付き・ひと啜りは食事前の養生の一品だそうで、出汁スープ。硯蓋は酒肴の三種盛り合わせ。季節の野菜は大根の煮物。魚の酢煮は、鰯を甘辛いおからで蒸し煮にしたもの。この日の豆腐料理は長芋のはんぺん豆腐。奈美路揚げは、絹ごしの素揚げを醤油と削り節でシンプルに。通常はもう一品、なじみ豆腐のところボリュームを加えて、食肉忌避があった時代の薬喰いとして、やまくじら(イノシシ)と大根の角煮。今も両国橋のたもとにあるイノシシすき焼きの「ももんじや」も山くじらと称しているとか。〆は雪消飯で、八杯豆腐(水6・醤油1・酒1で煮る)にご飯をのせて、サラサラかき込む。甘味もついて意外に満腹です。
焼酎、梅酒などを頼んでひとり1万円弱。個室も揃っています。
同僚と呑み会で、また神楽坂の夢二へ。狭めだけど落ち着く個室で。
コース8800円に、けっこう呑んで、ひとり1万円ちょっと。
同僚の手配で富錦樹台菜香檳 (フージンツリー)へ。中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス2F。6262-5611。2014年オープンの台北の人気店が2019年9月、COREDO室町テラス「誠品生活」レストランゾーンに進出。白とピンクを基調に、木製家具やボタニカルアートが爽やかなダイニングで。
コース6800円は、前菜から台湾揚げ出し豆腐、揚げ海老とパイナップルのハニーマスタード、スペシャリテの豚バラの角煮・棗とハイビスカスソース、花ニラ・ピータン・豚肉のピリ辛炒めと赤米入りご飯まで、たっぷり8品。さらにデザートと台湾茶で満腹だ。
いずれもカリフォルニアで、白ワインのシーグラス セントラル・コースト ソーヴィニヨン・ブラン6800円、赤のベリンジャー ファウンダー エステート カベルネソーヴィニヨン6800円をボトルでもらい、ひとり1万3000円ほど。
富錦樹グループはアパレル・セレクトショップなどを展開しているそうです。