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2024.01.20

アテニヨル

落語会帰りに先輩夫妻に教えてもらって、アテニヨルで食事。千代田区内幸町1-7-1日比谷OKUROJI。JR有楽町駅から銀座コリドー街の入口までの高架下空間300㍍。コロナ禍の最中に誕生した煉瓦アーチの商業施設。ガード下じゃなく、高架下だけに天井も高く、歩いていても気持ちいい。若い人が多く、街が若返ってて良い。ハイチェアで。

アテ盛り合わせやブロッコリー、トマトっしらすサラダ、茶豆の炭焼き、フランク、揚げだし卵、肉炭火焼き、フォーなど。ワインは飲み比べセットを頼んで、白は仏メイプル&フィス、伊ビアンカヴィーニャ・プロセッコ、日本のシャトーマルス・オランジュグリ、ロゼでスペインのカサプリミシア・ロサド、赤は仏ドメーヌペイエール・レゼルヴシラー、伊レッチャイアメルロ。

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2024.01.15

雛鮨

はからずも上野を散歩して、雛鮨上野の森さくらテラス店でランチ。台東区上野公園1-54上野の森さくらテラス2F。5816-3260。テーブルで。
平日限定のランチ握りはおまかせ10貫で1,309円。お寿司屋さんは店内が清潔感あっていい。
食べ放題のブランドで数店あるようです。クリエイト・レストランツ・ホールディングス経営。

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2024.01.14

赤坂浅田

赤坂浅田の広間で浄瑠璃を鑑賞したあと、ランチ会。港区赤坂3-6-4。050-5593-3010。慶應3年(1867年)創業、金沢の老舗宿「浅田屋」をルーツとする料亭だ。特別料金だったみたいだけど、通常は会席1万8000円から。
横幅が広い玄関に暖簾がかかり、入口からして高級料亭です。長テーブルに椅子の座敷で。
お正月らしいミニおせち、もちろん郷土料理の治部煮、鰤など端正でした~ 

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2024.01.12

琥珀宮ランチ

お馴染み琥珀宮のランチにおよばれ。千代田区丸の内1-1-1パレスホテル5F。大手町駅C13bから直結で、地下街からホテルロビーを経由、5Fのわかりにくい自動ドアの向こうにある贅沢中華です。窓際の明るいテーブルで。

名物北京ダックの入ったコース水晶が7700円。前菜盛り合わせ、香港点心3種、テカテカの北京ダックを見せてもらってから、ひと巻き頂き、海鮮とセリ、衣笠茸のスープ、真鯛と湯葉のトウチ煮込み、軽めにチャーハン、デザートとたっぷりです。

2024.01.11

ベラージュ

知人、同僚とベラージュでランチ。千代田区大手町2-2-2アーバンネット大手町ビル 21F。1Fの東京會舘の受付で入館証をもらってセキュリティゲートを通るスタイル。パーティールームLEVEL XXⅠ隣りにある、落ち着いた雰囲気のフレンチです。
プリフィクスのコース5500円。前菜のスープは伝統のコンソメスープかカボチャのスープ、メーンは帆立貝のポワレ春菊ソースか真鯛の洋酒蒸ボンファムか牛フィレ肉の網焼き温野菜添えマディラソースから選べて、サラダとデザートも、けっこうがっつり食べられます。ペリエ990円を頼んでひとり7000円ほど。
軽い3300円のランチコースもあり、夜のコースは8000円程度と手頃。東京會舘運営。

2024.01.06

ぐっつ

観劇つながりの仲間と新年会&転職お祝い会を煮込み屋ぐっつで。中野区中野5-32-17。5318-2538。アーケード街とごちゃっとした飲み屋街を抜け、昭和な引き戸を開けると1Fがカウンター、狭い階段をあがって2Fのテーブルで。
料理は各2人前で、名物もつ煮込み400円は味噌、塩チーズ、赤ワイン味噌、どれも美味。ほかに塩昆布きゅうり、ポテサラ、カルパッチョ、チーズハムカツ、アンチョビ焼キャベツ、海老春巻ブルーチーズソースなど、どれも1皿500円程度。カバ、白×2、赤をボトルでもらってひとり5000円弱。
わいわいしゃべって、いいお店でした~

2024.01.01

2024おせち

震災などでおめでたいどころでなくなったけど、2024年もおせちを作りました。一の重は甘さ控えめの栗きんとん、クッカーで上手に黒豆に金箔、紅白なますに干し柿、鈴廣の紅白蒲鉾、伊達巻、頂き物の数の子松前漬。二の重はグリルで海老の姿焼、ふるさと納税の豚薄切りの西京漬、お煮しめ(いんげん、型抜きの人参、蓮根、ごぼう、椎茸、手綱こんにゃく、長芋)。お雑煮は焼き餅に青菜、人参、大根、椎茸、ふるさと納税の鶏肉、なると。柚子を添えて。

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