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2023.12.27

すいれん

美術展帰りにすれんでランチ。台東区上野公園7-7国立西洋美術館内。5834-7056。コルビジェプレート1900円。

2023.12.21

モロッコ

歯科の帰りにみつけたレストランモロッコでランチ。千代田区内神田1-5-9。5577-2993。出世不動通りの手前、真っ赤なファサードが目印。都内最古のモロッコ料理店だそうです。

チキンタジン980円は、土鍋でぐつぐつ煮立った状態で出てくる。ボリュームたっぷりだけど、意外にあっさりした味でいける。サーブの男性が熱心に説明してくれて、ターメリックなどは入っているけど、カレーと違って油が少なく、生姜たっぷりなので日本人の口にあうと。セットのミントティーが甘いのが、異国情緒を感じさせます。

北アフリカのなかでは、トルコ料理の影響が少ないのだとか。ランチはほかに定番クスクス1650円~があり、夜はコースもあるようです。店内ではモロッコのおじさんらしき人が寛いでいるのも雰囲気。

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2023.12.16

えん酌

地元仲間の忘年会でえん酌(えんくみ)。杉並区荻窪5-10-22美好屋ビル2F。050-5597-1184。荻窪南口から仲通りを10分弱歩いた、左側ビルの2Fにある居酒屋さん。銘酒の品揃えは常時約80種!30名強の貸切で。
コースは3時間飲み放題で6600円。「十四代をのぞく」だけど十分満足でしょ。サラダ、しめさば炙り、味噌田楽などたっぷり食べて、〆のおにぎりまで美味。店主も感じが良く、おおいに盛り上がりました。
店内は明るくて、広いカウンター席もあり、ふらっと立ち寄りやすそう。いいお店です!

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2023.12.10

ベラージュ

文楽打ち上げの二次会で、ベラージュ。足立区千住3-53 増田ビル2F。050-5595-7001。北千住駅西口5分、宿場町通りにあるごくカジュアルなイタリアン。
プロシュートやパスタをもらう。コースは4000円程度。

ウル虎

文楽仲間と観劇後に、ウル虎に連れて行ってもらいました。足立区千住3-31-15第二武田ビル3F。050-5571-0520。北千住駅前通りにある居酒屋名店。
インパクト大の真っ赤な紅ショウガ天580円のほか、いくつかおつまみを貰って、主眼の「痛風鍋」。禁断の牡蠣・白子・あん肝がたっぷりで、2人前6600円。2月末まで。
さらに日本酒26種が2時間飲み放題3300円。品揃えは毎日50種類以上あって、十四代、而今、新政は必ずあるとか。風の森、仙禽 雪だるま、磯自慢、〆張鶴しぼりたて、十四代などいろいろ呑んじゃいました。狭くて人気なので予約必須!

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2023.12.09

シティベーカリー

Gospelレッスンの前に、渋谷の新ビル道玄坂通のお洒落なシティベーカリーカフェで、時間調整と腹ごしらえ。渋谷区道玄坂2-25-12。5422-3181。

ソーセージデニッシュ、栗とホワイトチョコのスコーン、コーヒーで1496円。クリスマスシーズンだけど、そんなに混んでいない。街はようやく紅葉まっさかり。

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2023.12.03

デリカテッセンヤマブキ

Gospelイベントで恵比寿ガーデンプレイスへ。リハとステージの間に、デリカテッセンヤマブキで軽くランチ。6456-3090。

信州小諸の味噌蔵・山吹が経営。ソーセージエッグマフィンとコーヒーで1430円。けっこう美味。

2023.12.02

アルコイリス

チャリティー仲間のイベントで、アルコイリスへ。品川区東五反田1-15-5 第5本宮ビル2F。3449-6629。五反田駅前にあるペルー料理です。最近、世界一の美食の国と言われているらしいけど、こちらはまるきり居酒屋風!

コースは2.5時間飲み放題で4500円。素朴で美味しい。パパ アラ ワンカイーナはマッシュポテトにピリ辛のチーズソースを添えたもの。セビーチェは白身魚、タコ、イカと野菜のレモンマリネで、コリアンダーが効いている。定番らしいロモ サルタードは牛肉とポテト、トマトの炒め物で、野菜がシャキシャキして馴染みやすい味。そしてドーンと肉盛り合わせのパリリャーダ。牛、鶏の塊グリルとチョリソ、アンティクチョ(牛ハツの串焼)、ユカ(キャッサバ)のフライ付き。満腹したところへチャウファ デ マリスコス(シーフードのチャーハン)が登場。

せっかくなので代表的なカクテルだというピスコサワーを頼んだら、白い見た目や口当たりはお菓子みたいで、爽やかで美味だけど、強かった~ ピスコはぶどうの蒸留酒で、アルコール45度! 原料品種や蒸留器の素材、熟成期間などが細かく定められているとか。これにライム果汁、シロップ、卵白をブレンドしてある。毎年2月の第1土曜日は「ピスコサワーの日」なんだって!
酔っ払い気味なので、おあとはインカコーラ。なんと黄色でインパクト大。さすが黄金のインカ帝国。微炭酸で、ほんのり甘い。1935年に首都リマ建設400年記念で地元企業が発売、もともとは薬草キナにレモングラスの花粉で色づけしたけど、今はカナダドライ製造で人工的らしいです。楽しかった!

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2023.12.01

ひさびさヴィラモウラ

ひさびさにヴィラモウラで会食。中央区銀座6-2-3 ダイワ銀座アネックス B1F。050-5595-6092。泰明小学校そばのカジュアルなポルトガル料理です。初めての個室で落ち着く。

コース6800円は前菜4種盛り合わせ、バカリャウ(たら)のコロッケ、香ばしいチーズパン、イワシ1尾オーブン焼、大山鶏のエシュペターダ(串焼き)、牛肉の赤ワイン煮込みがでて、おまちかね魚介のカタプラーナ(南部郷土料理の鍋)、残ったスープでリゾットをいただき満腹です。ワインをいろいろ頂き、デザート盛り合わせとカフェ。いいお店です。 

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