« August 2023 | Main | October 2023 »

2023.09.28

Uni.Cafew125

朗読イベントの前にユニカフェ125で軽く。新宿区戸塚町1-104。3208-7350。大隈講堂脇、早大公式グッズショップに併設のカフェ。お洒落になったなあと感慨に浸りつつ。
生ビールにミックスナッツとサーモンベーグルで1300円。ちゃんとしてます。

Dsc_2730 Dsc_2728 Dsc_2729

2023.09.24

オマージュ

HOMMAGE(オマージュ)で33回目の結婚記念日ディナー。台東区浅草4-10-5。3874-1552。浅草の住宅街にある人気の2つ星フレンチ。10年ぶりぐらいの再訪だけど、伝統的だったメニュー、内装のイメージは随分変わっていて、お洒落に。

コース2万8000円は手のこんだ小さな皿がたくさん出てきて、楽しい。一口パイや胡瓜、オリーブの芸術的に美しい前菜に始まり、キノコの出しでほっこり。たっぷりキャビアを載せたビシソワーズ。さらにスナック、スジアラのソテー。モンサンミッシェル産の小ぶりのムール貝を並べたものには、コロッケをのせ、ソースを注ぐ。美味。メーンの柔らかいリムーザン仔羊には、テーブルでローズマリーの香りを加えるパフォーマンスも。見せ方も楽しい。
お酒はシャンパン2700円のあと、ペアリング4杯で1万6000円。
デザートはプリンに記念のプレートを加えてもらう。デザートは金ぴかの雷おこし風味のムース、ジャスミン風味のジュレ、和梨にはホワイトチョコをかけて。人形焼き風のフィナンシェなど、お茶菓子までこれでもかとたっぷりあって、工夫満載でした。

シェフは荒井昇さん。お箸を持ち帰るスタイル。なんだかんだで1人5万円強と超贅沢だったけど、満足~

Img_4091 Img_4095 Img_4098 Img_4100 Img_4101 Img_4103 Img_4106 Img_4108 Img_4110 Img_4115 Img_4112 Img_4119 Img_4120 Img_4129 Img_4132 Img_4135 Img_4137 Img_4138 Img_4142 Img_4151 Img_4157 Img_4163 Img_4165 Img_4169 Img_4172 Img_4175

2023.09.19

ビストロ石川亭

仕事の合間に日本橋のビストロ石川亭でランチ。中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 3F。6225-2010。赤壁が可愛い。

プリフィクスランチ1500円で、スープとハンバーグ・デミグラスソースをチョイス。安定の味。

Dsc_2713 Dsc_2714

2023.09.16

安曇野

観劇帰りに安曇野。
お蕎麦で軽く呑んでひとり4000円ぐらい。
Img_3706 Img_3710 Img_3713 Img_3714

2023.09.14

石楽

仕事の合間に、そばと天ぷら石楽でランチ。千代田区大手町1-1-1 大手町パークビルディング B1F。050-5456-9652。
涼野菜と豚のつけ汁そば1320円。二八蕎麦がいい。夜のコースは5000円程度。
いろいろ和食・居酒屋を手がけるシナジー経営。

Dsc_2703

 

 

2023.09.09

ラルバ

文楽のあと、L’alba(ラルバ)で贅沢ディナー。新宿区津久戸町3-19 B1F A。6265-0313。飯田橋から5分、三年坂をちょっと脇に入ったビル地下にあるイタリアンです。スタイリッシュな空間、広いキッチンを見渡せるコの字カウンター で。五島列島の魚介や炭火焼きを中心に、ちょっと和風で美味です。

おまかせコースは全8皿で7500円とリーズナブル。五島のサザエと銚子の水蛸のピンチョスにはじまり、甘~いコーンの嶽きみ(だけきみ)とたらば蟹にジュレをかけた前菜、五島の魚の滋味豊かなスープ。魚は五島のカマスとマッシュルームを山盛りにして、北海道トマトとムール貝のリングイネを挟んで、メーンは天草の黒毛和牛の炭火焼き(プラス1000円)を。デザートは白桃とマンゴー。お茶菓子までしっかりたいらげました。
ワインをグラスでいろいろ頂いて、ひとり1万7000円と贅沢になっちゃったけど、満足!

Img_3639 Img_3643 Img_3647 Img_3650 Img_3652 Img_3653  Img_3658 Img_3661 Img_3663 Img_3664 Img_3666 Img_3667

シャインマスカット

今年はシャインマスカットが豊作でした~ 頂き物×2に加えて、南アルプス市のふるさと納税も。

こちらは南アルプス市版。

Img_3604

2023.09.08

まほろば

元同僚おすすめの、まほろばで会食。港区新橋2-2-4パイオニアビル1F奥側。6268-8007。unagimahoroba@gmail.com。JR新橋駅・日比谷口(SL広場)から5分、三田線内幸町A1出口から徒歩3分、路地裏雑居ビルの目立たないところにある、居酒屋っぽい鰻屋さん。

鰻尽くしコースを仕立ててもらって、鱧ならぬ鰻の湯引きやら、白焼き、カバ焼き、醤油焼き!の食べ比べやら、3年分ぐらいたっぷりと。皮はぱりっと中はフワフワです。〆はミニうな丼、お茶漬けが選べて、お土産にもしてもらえました。

お酒をけっこう飲んで1万3000円ぐらい。いいお店です。

テキサス

美術展の帰りにステーキハウステキサスでランチ。千代田区麹町2-14-2麹町パレスB1。3234-4489。

平日の日替わりランチ1100円は、ステーキでボリュームたっぷり。

Dsc_2700 Dsc_2696

2023.09.03

いちのや

川越へ遠征し、美術館や街並みを楽しんだ後、いちのやでお呼ばれ。川越市松江町1-18-10。049-222-0354。川越名物・鰻の老舗です。古い旅館みたいな店内のテーブル個室で。
コースは綺麗な吹き寄せとお浸しの前菜、お吸い物、お造り、天ぷら、長芋ソーメン・オクラ・カニの酢もののあと、ドーンとうな重に肝吸、デザート。満腹です。
ダイニングやいろんな個室があって、廊下には写真やら置物やらがいっぱい。

Img_3562 Img_3563 Img_3565 Img_3567 Img_3568 Img_3569 Img_3570 Img_3575 Img_3447 Img_3579a

 

« August 2023 | Main | October 2023 »