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HOMMAGE(オマージュ)で33回目の結婚記念日ディナー。台東区浅草4-10-5。3874-1552。浅草の住宅街にある人気の2つ星フレンチ。10年ぶりぐらいの再訪だけど、伝統的だったメニュー、内装のイメージは随分変わっていて、お洒落に。
コース2万8000円は手のこんだ小さな皿がたくさん出てきて、楽しい。一口パイや胡瓜、オリーブの芸術的に美しい前菜に始まり、キノコの出しでほっこり。たっぷりキャビアを載せたビシソワーズ。さらにスナック、スジアラのソテー。モンサンミッシェル産の小ぶりのムール貝を並べたものには、コロッケをのせ、ソースを注ぐ。美味。メーンの柔らかいリムーザン仔羊には、テーブルでローズマリーの香りを加えるパフォーマンスも。見せ方も楽しい。
お酒はシャンパン2700円のあと、ペアリング4杯で1万6000円。
デザートはプリンに記念のプレートを加えてもらう。デザートは金ぴかの雷おこし風味のムース、ジャスミン風味のジュレ、和梨にはホワイトチョコをかけて。人形焼き風のフィナンシェなど、お茶菓子までこれでもかとたっぷりあって、工夫満載でした。
シェフは荒井昇さん。お箸を持ち帰るスタイル。なんだかんだで1人5万円強と超贅沢だったけど、満足~
文楽のあと、L’alba(ラルバ)で贅沢ディナー。新宿区津久戸町3-19 B1F A。6265-0313。飯田橋から5分、三年坂をちょっと脇に入ったビル地下にあるイタリアンです。スタイリッシュな空間、広いキッチンを見渡せるコの字カウンター で。五島列島の魚介や炭火焼きを中心に、ちょっと和風で美味です。
おまかせコースは全8皿で7500円とリーズナブル。五島のサザエと銚子の水蛸のピンチョスにはじまり、甘~いコーンの嶽きみ(だけきみ)とたらば蟹にジュレをかけた前菜、五島の魚の滋味豊かなスープ。魚は五島のカマスとマッシュルームを山盛りにして、北海道トマトとムール貝のリングイネを挟んで、メーンは天草の黒毛和牛の炭火焼き(プラス1000円)を。デザートは白桃とマンゴー。お茶菓子までしっかりたいらげました。
ワインをグラスでいろいろ頂いて、ひとり1万7000円と贅沢になっちゃったけど、満足!
元同僚おすすめの、まほろばで会食。港区新橋2-2-4パイオニアビル1F奥側。6268-8007。unagimahoroba@gmail.com。JR新橋駅・日比谷口(SL広場)から5分、三田線内幸町A1出口から徒歩3分、路地裏雑居ビルの目立たないところにある、居酒屋っぽい鰻屋さん。
鰻尽くしコースを仕立ててもらって、鱧ならぬ鰻の湯引きやら、白焼き、カバ焼き、醤油焼き!の食べ比べやら、3年分ぐらいたっぷりと。皮はぱりっと中はフワフワです。〆はミニうな丼、お茶漬けが選べて、お土産にもしてもらえました。
お酒をけっこう飲んで1万3000円ぐらい。いいお店です。