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買い物ついでに、シェ松尾新宿京王店で誕生日ランチ。新宿区西新宿1-1-4京王百貨店新宿店8F。5321-5960。一段あがった贅沢な半個室で。
コース5500円は、まずさっぱりとパテ・ド・カンパーニュと緑黄色野菜のガスパチョ仕立て。冷前菜は活け〆穴子と根セロリのプレス、ハーブのサラダに、ノルウェー産スモークサーモンのレモン風味マリネ。メーンは3種から選べて、鮮魚のポワレにオレンジ風味西京味噌の丸茄子グラチネ(オーブン焼き)、仔羊背肉ローストのペルシャードスタイル(ニンニクパセリ)にタプナード(アンチョビペースト)とアリッサ(唐辛子)風味のパプリカピュレ、そして柔らかい鹿児島県のざき牛フィレ肉のソテー、トリュフ漂香(6600円プラス)。盛り付けも美しい。
デザートはメロンに、パウダーでメロン模様の飾り付け。洒落ています。
シャンパンやグラスワインを頼んでひとり1万2000円強。接客はさすがの高水準で、写真をとってすぐにバースデーカードにしてくれました! ごちそうさま。
銀座マロニエゲートのブラッスリー・ポールボキューズ銀座で立食パーティー。中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 10F。5159-0321。
けっこう広いホールで、充実のビュッフェスタイル。会費はひとり8800円。
久々に阿佐ヶ谷の孫でランチ。杉並区阿佐谷南3-31-14。5347^2568。少し奥のテーブルで。
点心セット2400円に、芙蓉蟹を追加。ビールや紹興酒、桂花陳酒を頼んでひとり4000円ほど。楽しかった。
一つ星のL'aube(ローブ)でバースデーディナー。港区六本木1-9-10アークヒルズ仙石山森タワー1F。6441-2682。先月末に移転したばかりの新店舗、広いオープンキッチン前のテーブルで。一皿一皿が凝っているけど、季節感たっぷりの和風アレンジでしつこくない。とても気持ちのいいサービス、メビウスの輪のオブジェなどお洒落なインテリアと、すべてが高水準。贅沢だけど大満足でした。
コースは2万3000円。まず個性的なフィンガーフードが4種出て、濃厚北海道シマエビと雲丹のゼリーがけ。和歌山の鮎は身と肝に火を入れて、アーモンドとじゃがいもを挟んであって美味。うまみの相乗効果のフォアグラと長崎の鮑に続き、スープ仕立ての五島のクエ。メーンは直球の土佐あかうしのサーロインと玉葱。ワインはペアリングで頂いて5926円。
デザート前にクロスを重ねて気分を替え、まず爽やかな静岡のメロンとまさかのジュンサイ。桃とレモンヴァーベナは色とりどり、富士山みたいな器も楽しい。最後に5種類のフレーバーのショコラを選んで、宝石箱に入れ、バースデーメッセージを入れたガラス器に乗せてくれました。素敵~
松嶋啓介さんのところに居たシェフの今橋英明さんと、パティシエール平瀬祥子さんのコンビ。最強ですね。