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2023.07.31

とちの木

同僚と、とちの木で暑気払い。中央区日本橋人形町1丁目18-5 水上ビル。050-5868-8522。人形町駅にほど近い路地にある、お鮨が美味しい居酒屋。白木を基調にしていて居心地が良い。
コース6600円に、ビールと日本酒を4種類ほど呑んで、ひとり8000円弱と良心的。野菜ソムリエの女将のサラダが美味。〆のお鮨もおおぶりでびっくり。少人数の呑み会向き。いいお店です。

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2023.07.30

荻窪ダイニング

遠出の帰りに荻窪ダイニングで食事。

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2023.07.29

シェ松尾

買い物ついでに、シェ松尾新宿京王店で誕生日ランチ。新宿区西新宿1-1-4京王百貨店新宿店8F。5321-5960。一段あがった贅沢な半個室で。

コース5500円は、まずさっぱりとパテ・ド・カンパーニュと緑黄色野菜のガスパチョ仕立て。冷前菜は活け〆穴子と根セロリのプレス、ハーブのサラダに、ノルウェー産スモークサーモンのレモン風味マリネ。メーンは3種から選べて、鮮魚のポワレにオレンジ風味西京味噌の丸茄子グラチネ(オーブン焼き)、仔羊背肉ローストのペルシャードスタイル(ニンニクパセリ)にタプナード(アンチョビペースト)とアリッサ(唐辛子)風味のパプリカピュレ、そして柔らかい鹿児島県のざき牛フィレ肉のソテー、トリュフ漂香(6600円プラス)。盛り付けも美しい。
デザートはメロンに、パウダーでメロン模様の飾り付け。洒落ています。

シャンパンやグラスワインを頼んでひとり1万2000円強。接客はさすがの高水準で、写真をとってすぐにバースデーカードにしてくれました! ごちそうさま。

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大阪土産

大阪土産は十三味(とみあじ)の明石玉1380円。ふわふわ卵をチンして、お湯をさしたタレに葱を加えて。なかなか美味。お店は西明石駅そばにあるそうです。

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2023.07.27

北極星

出張の帰り際に、駅ナカの北極星で軽く食事。大阪市淀川区西中島5-16-1エキマルシェ新大阪。06-6308-0822。テーブルもあって割と落ち受けるオムライス専門店。古い写真が面白いカウンターで。
チキンのオムライスと生ビールで1470円。お腹いっぱいだ。

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2023.07.25

芳味亭

仕事の合間に芳味亭でランチ。中央区日本橋人形町2-3-4。3666-5687。昭和8年開業、甘酒横丁で役者や芸者衆に愛された洋食屋さんです。2Fの風情あるテーブルで。
ハヤシライスに季節のコーンの冷製スープを追加、コーヒーお菓子付き!を頂いて3410円。ゆったり。

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2023.07.19

ブラッスリー・ポールボキューズ銀座

銀座マロニエゲートのブラッスリー・ポールボキューズ銀座で立食パーティー。中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 10F。5159-0321。
けっこう広いホールで、充実のビュッフェスタイル。会費はひとり8800円。

2023.07.15

久々に阿佐ヶ谷の孫でランチ。杉並区阿佐谷南3-31-14。5347^2568。少し奥のテーブルで。

点心セット2400円に、芙蓉蟹を追加。ビールや紹興酒、桂花陳酒を頼んでひとり4000円ほど。楽しかった。

2023.07.11

ハル

仕事の合間にtaverna ハル (タベルナ ハル)で軽くランチ。千代田区大手町1-1-1 大手町パークビルディング B1F。5962-9920。オフィス街の開放的なイタリア酒場です。
ランチは京都食材を使った生パスタ専門で、7種類ぐらいから選べます。サーモンとほうれん草のクリームソース・レモン風味(タリアテッレ)を選んで1360円。優しい味。美味しいフォカッチャ付き。
プラス200円でサラダやスープをつけられるんだけど、飲み物はないというのが、ちょっと不思議でした。京都のMASTERMIND経営。
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2023.07.08

L’aube(ローブ)

一つ星のL'aube(ローブ)でバースデーディナー。港区六本木1-9-10アークヒルズ仙石山森タワー1F。6441-2682。先月末に移転したばかりの新店舗、広いオープンキッチン前のテーブルで。一皿一皿が凝っているけど、季節感たっぷりの和風アレンジでしつこくない。とても気持ちのいいサービス、メビウスの輪のオブジェなどお洒落なインテリアと、すべてが高水準。贅沢だけど大満足でした。

コースは2万3000円。まず個性的なフィンガーフードが4種出て、濃厚北海道シマエビと雲丹のゼリーがけ。和歌山の鮎は身と肝に火を入れて、アーモンドとじゃがいもを挟んであって美味。うまみの相乗効果のフォアグラと長崎の鮑に続き、スープ仕立ての五島のクエ。メーンは直球の土佐あかうしのサーロインと玉葱。ワインはペアリングで頂いて5926円。
デザート前にクロスを重ねて気分を替え、まず爽やかな静岡のメロンとまさかのジュンサイ。桃とレモンヴァーベナは色とりどり、富士山みたいな器も楽しい。最後に5種類のフレーバーのショコラを選んで、宝石箱に入れ、バースデーメッセージを入れたガラス器に乗せてくれました。素敵~

松嶋啓介さんのところに居たシェフの今橋英明さんと、パティシエール平瀬祥子さんのコンビ。最強ですね。

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2023.07.01

ソウルフードハウス

ソウルフードハウスで貸し切りのミニパーティー。麻布十番2-8-10パティオ麻布十番ビル6F。6722-6244。奥まったエレベーターで上がっていく南部料理の店。

料理が4000円、お酒は1杯500円でした。小さい挽肉のバーガー風とか、マカロニチーズが美味。普段はキャットフィッシュやスペラリブもあるようです。

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