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2022.12.29

あんぽ柿

ふるさと納税のあんぽ柿。

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ピクルス

ふるさと納税でいずみピクルス。泉佐野のワイヤーロープの町工場が4代目で事業転換したそうです。へえー。キッチンに並べてもお洒落で嬉しい。野菜各種の水茄子、れんこん、きのこ、うずら卵、ラフランスぶどう、イチゴ+ピクルスの素。あっさり風味で残り酢も使えます。
知人から100円で買った、実家の銀杏も。

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2022.12.28

ヴェルテラッツァ

丸紅本社にできた美術館帰りに、目の前にあるイタリアン。千代田区大手町1-4-2丸紅本社ビル3F。6810-0350。カフェ風のつくりで開放感があり、竹橋から皇居の景色も気持ちいい。

ジェノヴェーゼとコーヒーで1550円。魚介入り、サラダもついてお得。

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2022.12.27

韓国海苔

いただき物の韓国海苔。上品です。

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2022.12.25

茶珈堂

イベント前にカフェでランチ。 渋谷区渋谷4-4-25 IVYHALL1F。050-5890-0675。よく練習に来ていた懐かしいホールの1F。広々していて、ドライフラワー専門店「東京ファンタスティック」が併設していて快適だ。

タコライス1200円、ボローニャ風スパゲティ1000円。

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シュトーレン

ふるさと納税で会津のシュトーレン。ボリュームたっぷり。

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2022.12.24

レクレルール

L'eclaireur(レクレルール) でクリスマスディナー。渋谷区代官山町6-6SPT代官山ビルディング1F-B。6809-0711。代官山から徒歩7分ほど。白が基調の端正な内装、オープンキッチンにどかんと薪焼きをしつらえた、お洒落フレンチです。

クリスマス限定薪香コースは贅沢して3万250円。高級食材を組み合わせ、見た目にも美しい。まず一口で食べる白くて丸いアミューズは、マンゴー、ココナッツにグリーンカレーとシナモンが効いている。オニオンスープ味の葉っぱみたいなチップスには、コンテチーズを挟んで。ワイルドに木片と盛り付けたサーモンのリエットは、色鮮やかなきゅうりのリキッド、キャビアをのせて。
前菜に進んで、大きな白皿の蓋をとると、鮮魚のコンフィ、根室タラバガニ、甚五右ヱ門芋のフリットに、ヒノキエキスと米チップスを合わせて。甚五右ヱ門芋とは山形に一子相伝で伝わる高級里芋で、室町時代から伝わる在来種とか。そしてピカピカの雲丹ムースとガレット、宇部スミイカの炙りはコーヒー昆布茶、キャビアで変化に富む。
魚料理は絵画のようなパテ・アン・クルート(テリーヌのパイ生地包み)。オマール海老、帆立、ジェノベーゼムース、地鶏、卵、そば粉ガレットが並び、ブラックダイヤ(黒トリュフ)のソース・ペリグーで。
メーンはいよいよ群馬「赤城高原昭和牛」7週間熟成肉の薪焼き。デザートワインのペドロヒメネスを使った25年熟成ビネガーとエルヴ(ベルギーのウォッシュチーズ)のコクのあるソースで。
料理に合わせてワインを頂き、デザートは可愛い赤いドーム。割るとイチゴとトマトの2層ムース、サクサクのクレープ生地・フィアンティーヌ、ヴァニラやシナモンバジルのクリームでした。

田熊一衛シェフは福岡出身、2021年開店だそうです。李荘窯の白の器が中心で、上品だけど、全体にちょっと重めだったかな。ソムリエは高野真司さん。ノンアルコールも合わせてくれるそうです。ひとり5万円弱になっちゃいました~

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2022.12.23

三国一

イベント打ち上げで三国一。新宿区西新宿1-13-10西新宿昭和ビル。3344-3591。新宿郵便局隣にある、ごく庶民的な居酒屋風うどん店。

急な来訪で10人近くだったけど、テーブルを動かして入れてくれました。感謝。

名代うどんすき2人前3300円から。自社工場の打ち立て麺、サラダうどん発祥だとか… 新宿駅周辺に3店あるそうです。

2022.12.22

バウムクーヘンとソーセージ

ふるさと納税で富津・見波亭の「のこぎり山バウムクーヘン 」1山486円と「落花生バウムクーヘン 」1512円。マザー牧場のソーセージ詰め合わせ。

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2022.12.18

目利きの銀次

イベント帰りに「目利きの銀次 目黒東口駅前店」で打ち上げ。品川区上大崎2-14-9目黒東誠ビル B1F。050-5600-0458。駅から数分、目黒通り上大崎交差点方面の地下にある、昭和な居酒屋です。

わいわい飲んで食べて4000円ほど。「白木屋」「笑笑」のモンテローザ経営。全国展開。

2022.12.17

天白

レッスン帰りに知人夫妻と荒木町の天白で忘年会。新宿区荒木町8根本ビル1F。6457-8778。四谷三丁目駅から7分、美味しい店が並ぶ横町をちょっと歩いたところにある、未焙煎「太白胡麻油」使用の天ぷら屋さん。感じの良い個室で。

お任せコース1万2000円。胡麻豆腐などの先付けを食べつつ、本日の素材を見せてもらってスタート。魚介と野菜をたっぷり頂き、〆は天どんか天茶漬け、お酒もいろいろ楽しんで、ひとり1万6000円。換気も悪くなく、美味です。

料理長は鷹野正亨さん。ほかにカウンターがあります。

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2022.12.15

帆立と鰻

ふるさと納税の帆立と鰻。立派。

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2022.12.11

オリヴァヴァ

文楽仲間とオリヴァヴァoliva-vaで忘年会。新宿区四谷1-7-18アクトワールドビル3F。3353-0266。四谷駅にほど近いイタリアン。乙女チックな個室で。
季節のコース6050円は前菜盛り合わせ、トリュフをのせたスープ、パスタに肉料理、デザートと手堅い。ビールのあとワインのペアリング5500円、軽めのペアリング4500円。ほかにイタリアコーラ900円やオリーブオイルスムージー950円をもらい、チャージ500円もあってひとり1万2000円。
雰囲気悪くないけど、たまたまかサービスはイマイチだったかな。

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2022.12.03

つばめグリル

家族で荻窪ルミネのつばめグリル。牡蠣のオーブン焼き1000円が山盛りで迫力でした~ ほかに帆立コロッケや定番つばめ風ハンバーグなどをもらって、ひとり4500円ほど。

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2022.12.02

1833

同僚のオススメで先輩らと1833で呑み会。豊島区巣鴨1-27-12 1F。050-5571-1983。巣鴨駅からほど近い中華。ダイニングバー風のインテリアです。

名物のハルビン伝統酢豚、特製ハルビン水餃子は割りとさっぱり。お馴染みラム肩肉の炭焼き・ハルビン羊串焼きも。

飲んで食べてひとり5000円ほど。なかなか足を伸ばさない立地だけど、いいお店です。

 

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