ミクニ マルノウチ
仕事の打ち上げでミクニ マルノウチでディナー。千代田区丸の内 2-6-1丸の内ブリックスクエアANEX2F。050-5597-3247。「江戸東京野菜」をはじめ東京産食材を多用した優しいフレンチだ。丸の内のイルミネーションが綺麗な個室で。
9000円弱のコースはアミューズに新潟ズワイガニのフラン(茶碗蒸し)と八王子蕪、むらさき雲丹が出て、前菜は栃木のさくら天恵菇(てんけいこ=しいたけ)のプルギニオン(バター焼)と東京ビーフの生ハム、アンディーブ。魚は千葉のイトヨリ鯛のヴァプール(蒸し)、ジャガイモのニョッキ、伝統小松菜のプレゼ(オーブン蒸し)添え、サフランと白ワインソース。メーンは黒毛和牛の東京ビーフのロースト、練馬根菜のエチュベ(蒸し煮)添え。
デザートに東村山・紅あずまのモンブラン、栗のカラメリゼとダックワーズ(メレンゲ)のせ。瑞穂町・西村園のほうじ茶のアイスとキャラメルクリーム。お酒を頼んでひとり1万4000円ほど。
サービスも安定していて手堅いです。
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