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2022.09.28

ダウンステアーズコーヒー

仕事の合間に乃木坂に出かけ、ダウンステアーズコーヒーで軽くランチ。港区六本木7-3-10。3423-8772。乃木坂駅3番出口からほど近い、「Mercedes-Benz」ショールームに併設されたカフェ。天井が高くて高級感があって、穴場です。ハムと卵のバーガー650円、カプチーノ300円と普通だし。

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2022.09.27

床之助

仕事のお礼に庄之助 神田須田町店で和菓子。千代田区神田須田町1-8-5。3251-5073。

軍配うちわ型の最中が詰め合わせ2700円、ばら売りは200円。上品。栃若時代の立て行司・第22代木村庄之助(泉林八さん)の息子の泉雄介さんが、昭和24年に創業、今はその息子・泉基さんの代になっているとか。歴史を感じるたたずまいと、写真等の展示も楽しい。

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ほたる

歯科と買い物帰りに、ほたるでランチ。千代田区内神田1-17-1 M3ビル。050-5589-8830。自家製純米大吟醸どぶろくが名物の、神田サラリーマン御用達飲み屋さんですね。
ばくだんは海鮮と卵、とろろ、オクラなどのネバネバがたっぷりで900円。

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2022.09.25

優貴

ゴスペルイベントの打ち上げで、経堂駅前のもつやき優貴で軽く呑む。世田谷区経堂1-22-18タイムポート経堂103。050-5589-8468。ご近所さんで大賑わい、活気ある居酒屋です。楽しいな~

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2022.09.24

イ・ルンガ

雨の中、二子玉へ遠征してRistorante i-lunga(イ・ルンガ)で記念日ディナー。世田谷区玉川3-13-7柳小路南角1F、6411-7045。珍しい木造ビルで、太い木の柱と梁が印象的。やはり木を生かしたこぢんまりとしたダイニングのテーブルで。和の素材を使った、お箸で食べるイタリアンです。
特別コースは贅沢に2万5300円。マハタのスープ、ムシャーメ・ディ・トンノ(マグロの生ハム)入りにはじまり、カルパッチョは秋の贅沢プレッシュポルチーニ添え。鴨と南部鶏のサラダ仕立てもポルチーニのソテーとバルサミコで。
パスタはまず松輪産伊勢エビのタヤリン(タリオリーニ)。そしてスペシャリテのアニョロティ ダル プリン。ピエモンテの郷土料理で、淡白な肉を詰めた可愛らしいラビオリです。
メーンでブラックアンガス牛のザブトン(肩ロース)のタリアータ(焼いて薄切りにしたもの)。ワインのペアリングは5200円。

記念プレートも作ってくれ、デザートはカッサータディシチリアーナ。シチリアの濃厚アイスケーキですね。すっかり堪能して、ひとり3万2000円。

オーナーシェフ堀江純一郎さんはピエモンテ州「RISTORANTE PISTERNA」で日本人初との一つ星を獲得したそうです。奈良などをへて2019年に開店したそうです。ごちそうさま!

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オチャ ルーム アシタ イトウエン

ディナー前に渋谷をぶらぶらして、オチャ ルーム アシタ イトウエン で一服。渋谷区渋谷2-24-12渋谷スクランブルスクエア10F。6803-8112。

お茶や茶器の小売りと一体になった、お洒落なカフェです。一口菓子付のお抹茶1210円は、裏千家今日庵坐忘斎(こんにちあんざぼうさい)家元御好という「宝尽の白」で、自分でたてるスタイル。お茶ドリンクの烏龍白桃グリンピース935円は、爽やかで見た目もきれい。

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2022.09.23

永楽屋、もみじの天ぷら

お取り寄せドラマで注目の京都の永楽屋。あまから詰め合わせ「和なごみ6品入」は2800円です。佃煮は上品な椎茸・木耳・筍の「茸くらべ」と、辛さ控えめ朝倉山椒の「木の芽煮」。そして和菓子は表面がしゃりっとして、透けてみえる木頭柚子が繊細な寒天「琥珀柚子」とグレープフルーツの「琥珀橙」、砂糖漬けの「柚子こごり」、菊花のかたちが美しい「重陽(小豆,抹茶,紫蘇)」。甘みがほんのり。

いただき物で箕面・久國紅仙堂の「もみじの天ぷら・小紅」は、なんと1年塩漬けした葉を砂糖と胡麻の衣をつけ、菜種油で揚げたそうで、カリカリと香ばしく、かりんとうみたい。

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2022.09.22

坂の上レストラン

同僚たちに招かれ、坂の上レストラン。新宿区神楽坂3-1。3266-5955。飯田橋B3から神楽坂をのぼり、ファミリーマート角の仲通を右、寿司屋勘せいを左折したかくれんぼ横町にある、一軒家リストランテ。石畳の花街風情が楽しいけど、ちょっとわかりにくい一角です。靴を脱いであがる古~い料亭風の、2階個室で。

コース8200円は一口アミューズに続き、前菜は太刀魚、アオリイカをつるむらさきや赤玉葱、オクラなどと合わせ、フルーツトマトとガルム(魚醤)のソースで。パスタは和風に秋刀魚と舞茸を九条葱とカボスの風味で。メーンは熟成牛ランプ肉で柔らかい。ザクロの泡をのせ、お皿には木の芽と西京味噌のソース。スパークリング、赤、白を頂く。
デザートは有り難いメッセージプレートで、薩摩芋のモンブランにコーヒー。メッセージ付きの記念品まで頂いちゃいました。恐縮至極。

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ダウントゥプラント

友人が関係する展示を観た帰り、ダウントゥプラント(Down to Plant)六本木店でランチ。港区六本木7-3-13トラスティ六本木ビルB1~1F。6434-5756。8月にオープンした健康志向・環境配慮のボウルカフェとのことで、プラントベース(植物性食材)の「ヴィーガン」、魚介類を加えた「ペスカタリアン」、チキンを加えた「オムニボア」がある。
アースボウルは野菜7種を使ったヴィーガン。ドレッシングはサトウキビなど糖蜜で発酵させたチーズ風味の「ニュートリショナルイースト」だそうです。アイスコーヒーも頼んで1600円。見た目がきれいだし、南瓜とかが甘くてお腹いっぱい。
松田公太のクージュー経営。

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2022.09.20

ラッキーロッキーチキン

レッスン前にラッキーロッキーチキン代々木八幡店で腹ごしらえ。渋谷区富ヶ谷1-51-1八光堂ビル1F。5453-8010。バターミルクフライドチキンのファストフード店です。
自販機で注文する形式。具はヨーグルトなどのバターミルク液に一晩漬けこむ鶏むね肉を、スパイシーな衣で揚げていて、食べ応えがある。フライドポテトとコーラとセットで750円。
ロイヤルフードサービス経営。吉祥寺とかにもあるようです。

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2022.09.17

アリアンス

半蔵門での観劇帰りに、仲間とアリアンスでわいわい。千代田区平河町1-5-6SDビル1F。6261-7426。厚生会館そばのごくカジュアルなビストロ。週末に貸し切り。

2時間、飲み放題で5000円とお得。燻製サーモンのポテトサラダ、シャルキュトリー3種盛合せ、パンの盛り合わせ、野菜サラダ、魚のカルパッチョ、タルトフランベ(うす焼きピザ)、がっつりローストポーク、スパゲッティでお腹いっぱいでした。

2022.09.10

フルーツとゴディバ

ふるさと納税で福島の桃が続々。果肉が固めの「ゆうぞら」、種の周りが鮮やかな赤の「川中島白桃」。

いただき物のチョコ「ゴディバGキューブ」と。

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2022.09.08

ジョエルロブション

展覧会帰りにお洒落なジョエルロブション・ラブティック丸の内でランチ。千代田区丸の内2-6-1。3217-2877。ランチセットでガレットとアイスコーヒー、1200円。いい雰囲気です。

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2022.09.07

ますだ屋

ワークショップ前に霞町蕎麦処ますだ屋で軽く食事。港区六本木6-4-1メトロハットB2。3404-2080。月見とじで1040円。

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2022.09.02

大阪土産

大阪出張のお土産は、元町・皇蘭の「焼き小籠包」1000円と、神戸フランツのトロトロ「神戸魔法の壺プリン」1590円。

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