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雨の中、二子玉へ遠征してRistorante i-lunga(イ・ルンガ)で記念日ディナー。世田谷区玉川3-13-7柳小路南角1F、6411-7045。珍しい木造ビルで、太い木の柱と梁が印象的。やはり木を生かしたこぢんまりとしたダイニングのテーブルで。和の素材を使った、お箸で食べるイタリアンです。
特別コースは贅沢に2万5300円。マハタのスープ、ムシャーメ・ディ・トンノ(マグロの生ハム)入りにはじまり、カルパッチョは秋の贅沢プレッシュポルチーニ添え。鴨と南部鶏のサラダ仕立てもポルチーニのソテーとバルサミコで。
パスタはまず松輪産伊勢エビのタヤリン(タリオリーニ)。そしてスペシャリテのアニョロティ ダル プリン。ピエモンテの郷土料理で、淡白な肉を詰めた可愛らしいラビオリです。
メーンでブラックアンガス牛のザブトン(肩ロース)のタリアータ(焼いて薄切りにしたもの)。ワインのペアリングは5200円。
記念プレートも作ってくれ、デザートはカッサータディシチリアーナ。シチリアの濃厚アイスケーキですね。すっかり堪能して、ひとり3万2000円。
オーナーシェフ堀江純一郎さんはピエモンテ州「RISTORANTE PISTERNA」で日本人初との一つ星を獲得したそうです。奈良などをへて2019年に開店したそうです。ごちそうさま!
同僚たちに招かれ、坂の上レストラン。新宿区神楽坂3-1。3266-5955。飯田橋B3から神楽坂をのぼり、ファミリーマート角の仲通を右、寿司屋勘せいを左折したかくれんぼ横町にある、一軒家リストランテ。石畳の花街風情が楽しいけど、ちょっとわかりにくい一角です。靴を脱いであがる古~い料亭風の、2階個室で。
コース8200円は一口アミューズに続き、前菜は太刀魚、アオリイカをつるむらさきや赤玉葱、オクラなどと合わせ、フルーツトマトとガルム(魚醤)のソースで。パスタは和風に秋刀魚と舞茸を九条葱とカボスの風味で。メーンは熟成牛ランプ肉で柔らかい。ザクロの泡をのせ、お皿には木の芽と西京味噌のソース。スパークリング、赤、白を頂く。
デザートは有り難いメッセージプレートで、薩摩芋のモンブランにコーヒー。メッセージ付きの記念品まで頂いちゃいました。恐縮至極。
半蔵門での観劇帰りに、仲間とアリアンスでわいわい。千代田区平河町1-5-6SDビル1F。6261-7426。厚生会館そばのごくカジュアルなビストロ。週末に貸し切り。
2時間、飲み放題で5000円とお得。燻製サーモンのポテトサラダ、シャルキュトリー3種盛合せ、パンの盛り合わせ、野菜サラダ、魚のカルパッチョ、タルトフランベ(うす焼きピザ)、がっつりローストポーク、スパゲッティでお腹いっぱいでした。