アルヴェアーレ
観劇帰りの遅い時間に、誕生日月間第一弾のアルヴェアーレでディナー。港区元麻布3-6-34カーム元麻布 B1。050-5487-5855。六本木、広尾、麻布十番からそれぞれ15分ほど、元麻布のわかりにくい住宅地にある隠れ家イタリアン。吹き抜けや大きな花瓶が気持ちいいテーブル席で。
コースは1万6000円。紫陽花をとじこめた箱に載せた一口アミューズは、温かいイカが美味。アワアワの茄子のムース、ちょっと和風のカルパッチョ、ソースも美味なフリット、肉厚の太刀魚グリル。パスタ2皿はぽってりした三河産雲丹の冷製に、毛ガニの温かいもの、珍しいタピオカのもっちりパンを添えて。メーンはリムーザン仔羊、会津の馬肉ハラミ、蝦夷鹿ロース、黒牛ヒレからラカン産鳩(+1000円)をチョイス。ささみ、胸、モモの3種が香ばしくて美味。
お酒はスパークリング1500円のあと、ワインは量を調整しつつ、グラスで5杯ほど頂き、バースデープレートのさっぱり赤紫蘇アイスとお茶で〆。ひとり2万6000円でした~
シェフは黒田恭平さん。早い時間はコース1本で、21時からはアラカルトとのこと。接客がとっても丁寧。ゆったりしたカウンターと、6名までの落ち着いた個室があって使い勝手よさそう。ビルは少し古いかな。
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