オザミトーキョー
知人夫妻とオザミトーキョーで贅沢ディナー。千代田区丸の内2-4-1丸の内ビルディング35F。050-5592-5159。1段高くなったテーブルで。久々だったけど、東京駅周辺の高層ビルが増えて、一段と夜景が美しい。
コース1万3000円を選択。夏らしい和風食材の鱧や鮎に、意外感があって美味しい。
アミューズブーシュは鮑などを泡ソースで。続いてミナミマグロのフランボワーズ風味、キャビアド・オーベルジーヌ(茄子ペースト)と蕪のマリネ。鱧ベニエ(フリット風)は、アサリと蟹味噌、マッシュルームのデュクセル(ペースト)で滋味深く。蔵王牛のしゃぶしゃぶ・甘エビとクレソンのセルクル(丸く重ねたもの)は玉葱ババロアと雲丹添え。さらに鮎と肝の天火焼きは、ガスパチョと赤紫蘇のジュレでさっぱり美味。
魚はカナダ産オマール海老のポアレを、キャベツのエチュベ(蒸し煮)、茸のソテー、ブイヤベースソース。メーンは黒毛和牛フィレのポアレ、赤ワインソースを選択。グラスワインのペアリング4500円は個人のピッチに合わせて、量を調節してくれました。
アヴァンデセール(デザート1皿目)のムースとフルーツでさっぱりし、グランデセールは濃厚チョコで大満足でした~ 楽しくおしゃべりして、ひとり2万3000円。
お馴染みオザミワールド経営。
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