すし龍
レッスン帰りに、すし龍(すしたつ)で贅沢ディナー。渋谷東口、宮益坂方面の明治通り沿い、古いビルにある江戸前のお寿司屋さん。渋谷区渋谷1-15-19東口二葉ビル4F。6452ー6180。カウンターで。
おまかせ握りコースが1万3800円。あん肝といぶりがっこの前菜に始まり、アオリイカを軽く炙ってカラスミをのせたり、鯖に酢味噌をのせたり、オーソドックスながら味をつけた握りが美味。お匙を刺せる茶碗蒸しの器が可愛い。
お薦め日本酒が1500~2200円、ほかにお任せで1800~2000円を出していただく。千葉・山武市の寒菊銘醸「Ocean99・銀海Departure純米吟醸無濾過生原酒 」が個性的。芝海老のすり身で作った甘い卵焼き、パリパリ海苔を自分で巻くかんぴょう巻き、そしてお椀で〆。ひとり2万2000円ほど。
半個室も充実。インスタ映えの寿司ケーキが人気らしいです。大将は中村龍馬さん。
「渋谷・恵比寿・目黒」カテゴリの記事
- 蒸し屋清郎(2024.10.16)
- 李南河(2024.04.26)
- はし田屋(2024.04.28)
- グランマーズジョルジュパークサイドアヴェニュー(2024.08.10)
- ファラフェルブラザーズ(2024.08.10)
Comments