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2022.01.31

Beasty Coffee cafe laboratory

ゴスペルレッスン前に奥渋のBeasty Coffeeに立ち寄る。渋谷区富ヶ谷1-19-3。6804-8101。照明暗め、打ちっぱなし風で落ち着いた雰囲気のコーヒースタンドです。
時間がないので、抹茶テリーヌ350円とドリップコーヒー500円。ケーキは濃厚で抹茶パウダーたっぷり、コーヒーはダーク、スタンダード、フルーティーから選ぶ形式で美味! お洒落だなあ。
おしゃれ家電「amadana」の各種コーヒー器具のフラッグシップショップとのこと。今後はオープンサンドを食べたいな。

 

2022.01.30

柚葉

観劇後に柚葉でディナー。目黒区青葉台1-16-11 3F。6455-0256。「一楓」グループ、中目黒の目黒川を臨むビルにある、端正な和食屋さん。カウンターで。

お任せコース8000円は、ほっこり餡かけに始まり、お作りは炙りが美味。一楓定番の牛肉最中は、女性向けに熊さんのサービス。若竹椀は早くも春らしく、お浸しは贅沢に唐墨掛け。おしのぎにミニ手巻き寿司、コロッケ。茶碗蒸し、焼き魚、つみれ鍋とボリュームたっぷりに続き、〆は炊き込みご飯。デザートはわらび餅かアイスを選べます。

お酒を頂いてもひとり1万3000円。久谷の器やお銚子、選べる切り子のおちょこも楽しい。高水準でくつろげて、リーズナブルなよいお店です。綺麗な個室もあり。店主は岡田大佑さん。

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2022.01.22

ビストロクプレ

観劇後にビストロクプレでディナー。港区北青山3-14-1。050-5593-3796。表参道駅から徒歩5分、セントグレース大聖堂に近い小さなビストロ。落ち着くカウンターで。

まずシャンパン1500円で乾杯し、コース7500円。水準が高く、メーンのお肉が柔らかい。ワインをグラス900~1600円で5杯頂き、お土産に林檎バター1200円を買って、ひとり1万3000円ほど。

シェフ白井裕さんは代官山「マダム・トキ」出身。テーブル席も。

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2022.01.21

マリン

クイーン展のあと、ロンドン気分でフィッシュ&チップス専門店のマリンへ。渋谷西武A館B2にある、ごくカジュアルなカフェです。6455-2020。フィッシュサンドとコーラで、展覧会割引を利用して1350円。ポテトにケチャップ。このジャンク加減、たまにはいい。

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2022.01.19

ルービン

コンサート前に、シティベーカリー・ブラッスリー・ルービンで腹ごしらえ。港区赤坂1-12-32アークヒルズ2F。3588-1018。

時間がないのでケーキにして、和栗モンブランとコニャック・ラズベリーチョコ。コーヒーを頼んで3182円。落ち着いたインテリアで、モーニング、ランチ、ディナーは石窯焼き、炭火焼き、インドのサブジやエジプトのコシャリとか、いろいろありそうです。

 

2022.01.15

すし龍

レッスン帰りに、すし龍(すしたつ)で贅沢ディナー。渋谷東口、宮益坂方面の明治通り沿い、古いビルにある江戸前のお寿司屋さん。渋谷区渋谷1-15-19東口二葉ビル4F。6452ー6180。カウンターで。

おまかせ握りコースが1万3800円。あん肝といぶりがっこの前菜に始まり、アオリイカを軽く炙ってカラスミをのせたり、鯖に酢味噌をのせたり、オーソドックスながら味をつけた握りが美味。お匙を刺せる茶碗蒸しの器が可愛い。
お薦め日本酒が1500~2200円、ほかにお任せで1800~2000円を出していただく。千葉・山武市の寒菊銘醸「Ocean99・銀海Departure純米吟醸無濾過生原酒 」が個性的。芝海老のすり身で作った甘い卵焼き、パリパリ海苔を自分で巻くかんぴょう巻き、そしてお椀で〆。ひとり2万2000円ほど。

半個室も充実。インスタ映えの寿司ケーキが人気らしいです。大将は中村龍馬さん。

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2022.01.14

MIYABI

神谷町へ出かけた帰りにMIYABIオランダヒルズ店で軽くランチ。明るいカフェ・べーカリーです。1Fのテーブルで。

合鴨カルボナーラとオレンジジュースで1080円。

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2022.01.08

ホセ・ルイス

レッスン帰りにホセ・ルイスで食事。渋谷区渋谷2-24-12渋谷スクランブルスクエア13F。6452-6227。けっこう賑わっているレストラン街の、カジュアルなスペイン料理です。
 
2時間制で、コースTRADICIONは5940円。前菜はハモンセラーノとチョリソー、酸味がおいしいオマール海老のガスパチョ、ピンチョスの盛り合わせ。グリーンサラダは鮪のカルパッチョが隠れている。ポルトペーロマッシュルームのアヒージョのあと、名物スフレトルティージャ。キタアカリを生クリームやグリエールチーズ、卵黄、メレンゲとともに南部鉄器に流し込み、モッツァレラチーズを挟んで焼いて、さらにエメンタルチーズとパルメザンチーズのエスプーマを盛ってあるそうです。ふわふわの食感が新しい。
イベルコベジョータのかりかりロースカツレツを挟んで、〆はイカ墨のパエリア。アイオリソースをつけながら。フィデワ(パスタのパエリア)も選べます。
SPANISH WINE FREE FLOW90分・2500円を追加し、カバから始めてベリーたっぷりの赤ワインのサングリア、シェリーのジンジャー割、グラスワインなどを頂く。デザートにバスク風チーズケーキと、名物の人参クレマカタラーナが出て、ひとり8000円強と手頃です。

わいわい気軽な食事会向き。平日は2600円で前菜とご飯もののセットもあります。本店はマドリッドで、リゾートホテルやつるとんたん等を手広く展開しているカトープレジャーグループが経営。

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2022.01.01

おせち

2022年のおせち。1の重はいつもの栗きんとん、黒豆、鈴廣の紅白かまぼこ、紅白なますに、珍しく買ってきた数の子(それほどしょっぱくない)、別のお皿でテリーヌ。2の重はグリルで焼いた有頭海老、ホットクックで紅茶豚(無水で成功)、煮染め(長芋、しいたけ、ごぼう、こんにゃく、人参)。

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