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2021.10.30

あけぼのの大福

銀座で食事帰りに、あけぼの銀座本店で、大福を買って帰る。

シャインマスカット、白玉栗、白玉粒あん2個ずつで1898円。

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織音寿し

秋の誕生日祝いで、米菜°sakura織音寿し(ベイサイドサクラ オリオンすし)でディナー。中央区銀座6-12-12SAKURA MARKS Ginza612 12F。6263-8395。世界各地のオイルと塩でイタリアン風に魚を食べる、変わり鮨です。お寿司と思うと裏切られるけど、組み合わせの多彩さが楽しい。
Ginza6裏の雑居ビルにあり、カウンターのみ。隣は天ぷらとか。

握り13貫と一品料理5品のお任せコースに、ペアリングでひとり2万9000円。シャンパンをもらい、まずバーナーで炙った香ばしい海苔巻きを、シンプルにシチリアのオリーブオイルが食欲をそそる。一品料理は庄内浜の珍しい「がさ海老」のカリッとしたセモリナ(パスタに使う粗い粉)フリット。握りになって、スズキはレモン締めセビーチェ(香草マリネ)。スズキ科のいしなぎは王道バジルオイルで。鰤の子供わらさはビネガーマリネでさっぱりと。
ここで色とりどり野菜のバーニャカウダが挟まる。生姜代わりのセロリと茗荷、名物もって菊などの漬物もいいアクセントだ。
握りのあおりイカは生姜オイル、鯵はエグレヒオ(スペインの有名な有機オリーブオイル)で。甘エビはまさかのベルガモットオイル。意外といけます。そしてがさ海老を今度は握りのレモンオイルで。色は茶っぽいけど、大ぶりで超ねっとりして美味。
いったんヤナギカレイのグリルを挟む。サルモリーリオソース(シチリアのレモンとオレガノ、ニンニク)で。握りに戻って、鰆炙りは相性抜群の燻製オイル。鮪は絶妙なトマトの漬けをニンニクオイルで。ここで意表を突いて鯖が出て、金胡麻オイルで香ばしく。
一品の最後は、スズキの皿焼きをハーブバターソースで。そして握りは美しい雲丹を、甘みを助長するブラッドオレンジオイル。最後の穴子はひねりを効かせたワイン煮を炙ったもの。甘いタレか塩を選べます。握りはそれぞれ、塩も粒の大きさを変えたり、懲りまくり。
デザートはとろける柿など季節の果物。バースデープレートも作ってくれました!

オーナーは鶴岡のイタリアン、アル・ケッチアーノで知られる奥田政行さん。頑張って下さい!

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2021.10.29

エイタブリッシュのクッキー

頂き物で、ビーガンのお洒落なクッキー。エイタブリッシュ(港区南青山4-8-21、5843ー0968)。缶入りで3500円くらいかな。時代ですね。

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2021.10.27

ノスタルジー

久々に高校同期を誘って、恵比寿ノスタルジーの会。ハムなど前菜の豪華盛り合わせ、サラダ、珍しいフェルリ茸のリゾット、デザートまで、変わらず美味!

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2021.10.24

UNI COFFEE ROASTERY

番外編で、横浜のイベント前にUNI COFFEE ROASTERY 日本大通り店でひと休み。横浜市中区弁天通1-1東京電力パワーグリッド神奈川総支社 1F。050-3623-3456。ハマスタにほど近いドッグカフェです。晴天でテラス席が気持ちいい。

たまごホットサンドとレモネードで890円。

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2021.10.17

チーズのバジルオイル漬け

頂きもののチーズのバジルオイル漬け。那須の「チーズガーデン」のものです。サラダなどにアレンジして美味。

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2021.10.16

柳燕

楽しいミュージカル映画版の後、日本料理柳燕(りゅうえん)で贅沢ディナー。中央区日本橋人形町2-10-11 KYOE PLAZA日本橋人形町7F。6264-9508。
賑わいが戻りつつある人形町の古い商店街、元は扇屋さんだったという小さいビルに、今春オープンした正統和食店。予約時間厳守、香水や一眼レフNGと、事前アナウンスにちょっと身構えたけど、行ってみたらとてもフレンドリー。奇をてらわず重すぎず、しかしとても手の込んだ、組み合わせで意表を突く料理の数々、そして珍しいお酒のチョイスで、大満足でした! カウンター8席のみ。

おまかせコース秋・冬は20,000円。まず八海山のビールで一息いれ、雲子飯蒸しにイクラ。お椀は白皮ぐじの焦げ目が香ばしく、柔らかい蕪、菊花が美しい。お刺身はねっとり白イカとクエを塩と昆布入り醤油で。続く戻り鰹の炭焼きは揚げ茗荷のすり流しがびっくりで、チリ酢ジュレも加えたバランスが素晴らしい。
金目の焼き煮付けは、葉山椒とほっこり揚げ栗で秋らしく。鴨と海老芋の治部煮風は春菊の苦みが、また鰻もウザク風に、根三つ葉と菊花の土佐酢が効いている。人形町らしい葱鮪鍋は、細い青葱と柳松茸でシンプルながら胡椒がいい香り。お出汁は一口ラーメン(小吸麺)で味わいます。
〆の新米「雪椿」は、ちりめん山椒、秋刀魚の梅煮、ぬか漬けに加え、お替わりしちゃって卵かけご飯(中村農園)に削り立てのピンクの鰹節が美しい。蜆の赤だしと。デザートはモンブランと塩アイス。器、グラスも上品です。

店長・森藤(もりとう)宏さんが料理に合わせて少しづつ出してくれる日本酒は、すっきりと重ためのアクセントが絶妙。群馬・土田酒造の「研究醸造データ15」や秋田・新政酒造「涅槃龜(にろがめ)」でアミノ酸がっつりな一方、柏崎・阿部酒造「REGULUS」は白麹でフルーティー。ワインも各種あります。
一人2万5000円ほどと、贅沢して後悔なし! 気さくで声のいい店主・野呂敏人さんはつきぢ田村出身とのこと。おにく花柳の姉妹店だそうです。

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2021.10.13

サンス・エ・サヴールSens & Saveurs

サンス・エ・サヴールSens & Saveursで接待ランチ。千代田区丸の内2-4-1丸ビル35F。050-5487-9492。
双子のプルセル兄弟による南仏のミシュラン店ル・ジャルダン・デ・サンスの日本店。窓が大きく、ゆったり円卓が並んだダイニングが気持ちいい。

ランチの特別4品コース5000円だけど、1皿1皿凝っていて、たっぷり2時間。豚足のコロッケやガスパチョをつまみ、アミューズはカボチャの冷たいポタージュ、前菜のホタテはカボスのおろしをかけて。メーンはシャラン鴨のローストをチョイス。美しいデザートと、コーヒーは6種のブレンドから好みを言って選んでもらうスタイル。お茶菓子も。

ひらまつグループ。

2021.10.09

ガールドボーヌ

落語会帰りにビストロ、ガールドボーヌ(Gare de Beaune)。中央区銀座2-14-7銀座OMビル1F。6264-3346。ごちゃごちゃっとお洒落な細長い店内、居心地良い奥のカウンターで。
フランスパンがでてきて、ニンニクがきいた戻り鰹のカルパッチョ、こってりしたポテサラ、秋らしい香りの黒トリュフのオムレツをチョイス。メーンの鶏モモとセップ茸のソテーは、どーんと鶏2切れに、なんとライスとソースがついてボリュームたっぷり。
スパークリングと赤のグラスを選んでもらって、ひとり5000円。わいわい楽しくて、良心的でした!
リヨンブルーアンテルナショナル経営。新富町方面にグループ7店舗あり。

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2021.10.03

長野土産

ミニ長野旅行の味。車中のお供の往路は、あんぱん専門店「豆ー豆」の「東京れんがパン」「チーズパン」、袋は「高橋」のお焼き(信州牛野沢菜ととろりチーズ)。
帰って夕食は、駅弁「牛めし」「味噌カツ弁当」。
お土産は「りんごの木」のアップルパイ、東急百貨店「桜井甘精堂」の旬な栗きんとん、「軽井沢工房」のハーブウィンナー。

 

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2021.10.02

クエルドクエル

長野のコンサート帰りに、クエルドクエルでディナー。マダムが急な予約に戸惑いながらも対応してくれました。長野駅から徒歩5分。長野大通り沿い、外階段をあがるビストロです。長野市南千歳2-8-5長野大通りホテルナガノアベニュー2F。050-5285-3877。

1976年オープンだそうで、広いダイニングは昭和の乙女チックが満載。中央にピアノ、シャンデリアやキラキラ電飾、可愛い人形、置物が並んで楽しい。上品なマダムが丁寧に迎えてくれます。

コースはアミューズの後、名物だというワカメのポタージュを追加。渦巻き模様がインパクト大で、旨みたっぷりだ。メーンは「ステキなミスターQdeQステーキ1946」。万平ホテル出身のご主人が、なんと1964年東京五輪の選手村、帝国ホテル村上信夫シェフ配下の最年少スタッフだったことにちなんでいるとか。サーロインステーキに古典的なフレンチブラウンソース、マッシュポテト添え。スパークリングとワインを頂き、デザートとコーヒーでひとり1万円弱。
ご主人はもう高齢だけど、マドモワゼルミホが受け継いでいるとのこと。ごちそうさま!

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丸新

番外編で長野のランチ。JR長野駅前から善光寺に向かう通り沿いの、手打ちそば丸新。長野市西後町1549。026-232-2986。
元は食堂で、百年近く続いてるそうです。昭和テイストでごく普通なのがいい。窓際の席は明るいし。お蕎麦は信州産の石臼挽きで、細くてつるつる。天ざるは1350円。

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