アリエ ALLIE
横浜での観劇帰りに、ALLIEで贅沢ディナー。港区麻布十番3-7-4コムス麻布十番4F。6435-0273。小さなビルにあるフレンチで、和素材を生かして重すぎず、付け合わせの野菜で苦みを加えるなど、さりげなく凝ってます。グレーを基調にした照明暗めの店内、奥のボックス席で。
お任せ特別コース1万6500円は、まず甘くないオリーブアイスとケークサレがお洒落。サマートリュフたっぷりのアミューズのあと、群馬・星野さんの焼きトウモロコシ恵味にサザエと冬瓜の前菜。間違いない美味しさ。コーンソースの自然の甘みも素晴らしい。対馬のふっくら穴子はラタトゥイユとていざ茄子を合わせて。スペシャリテの舞鶴ゴマフグは、海老煎餅をまぶし、グリーンカレーの控えめなスパイスが効果的です。
魚料理は五島列島のイサキで、筍の旨みと。メーンのお肉は北海道・羊まるごと研究所の酒井さんの仔羊は、臭み皆無で柔らかい。
日本酒をはさみつつのワインペアリングが9000円。贅沢だけど素晴らしい。
デザートのメレンゲアイスと河内晩柑、いちじくでさっぱり。晩柑は見た目はグレープフルーツだけど、さっぱりしているとのこと。デザートワイン代わりに日本酒を頂き、ラストは美しいかき氷。黄金桃、ココナッツ風味に、マサラチャイをかけて。コーヒーと焼き菓子までしっかり頂きました。サービス料もあって、ひとり3万円強。
もうちょっと軽めのコースもあります。店名は仲間という意味で、オーナーシェフはふぐ調理の免許も持つ原島忠士さん、ソムリエは「ベージュアランデュカス」など出身の笹倉建一郎さん。個室やカウンターも。
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