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美術展をのぞいてGino Sorbillo Artista Pizza Napoletana (ジーノ ソルビッロ アーティスタ ピッツア ナポレターナ)でランチ。中央区日本橋室町3-2-1コレド室町テラス1F。6910-3553。イタリアの老舗ナポリピザ店だそうです。本町通りに面した大屋根広場側にテラス席があって開放的。
クリームソースのスパゲティとコーヒーで1738円。
同僚と丸ビル5Fのカサブランカシルクで会食。コース6600円、ビールやグラスワインを頼んでひとり8000円ほど。
座禅帰りに吉利(きり)谷中総本店へ。台東区谷中3-2-6。050-5869-3968。旅館みたいな和風建築に、大小宴会場がたくさんある。テーブル席で。
以前来たときは鰻でした。この日は和食コースに飲み放題で5000円。前菜、胡麻豆富、お造り、若筍煮、鮪の佃煮、鱈の味噌包み焼、海老の茶香揚げ、お鮨とお吸い物、甘味。
仕事の合間にクラフトロック ブリューパブ&ライブ (CRAFTROCK BREWPUB&LIVE)でランチ。 中央区日本橋室町3-2-1コレド室町テラス1F。5542-1069。開放的なビアホールですね。ハイチェアで。
鶏モモのコンフィとコーヒーで1100円と手軽です。カレーやハンバーグなども。
夜はクラフトビールが充実しているようです。
ゴスペル帰りに外苑前の一つ星、l’intemporel(ランタンポレル)で贅沢なモダンフレンチ。港区南青山4-9-3VIVREAOYAMA 1F。050-5594-5828。モダンで重厚なインテリアだけど居心地がいい。
コースに、シャンパンを含むワインペアリング6種で1万9800円。アミューズから雲丹の茶碗蒸しが美味。手でつまむ蕪とチーズ。スペシャリテ「カリフラワーのパイ包み」は玉ねぎのジュとりんごのピューレが立体的。続く鯖のスープの香りがよくて、意外性がある。贅沢オマール海老に続き、鰆焼き物もふわふわ。メーンの肉のあと、デザートはチーズケーキにいちごのアイス。お茶菓子まで手抜きなし。高評価が頷けます。
テーブル3席と個室。シェフは2代目で、ライラ出身の金川大輝さん。1991年生まれです!
観劇帰りにRestaurant Ryuzu(リューズ)で贅沢ディナー。港区六本木4-2-35アーバンスタイル六本木 B1F。5770-4236。照明暗めの落ち着いたインテリア。テーブルで。
コース2万2000円はクラシックフレンチとのことで、前菜のマドレーヌからしっかり。ホワイトアスパラムースに、思わずオリジナルキャビア「PUR CAVIAR」7000円を頂いてしまう。すっぽんのフランに雲丹ムニエルが美味。スペシャリテは魚沼八色椎茸のタルト仕立て。すっぽん春巻、オマールブルーと高級食材尽くしだ。ワインペアリング1万4000円(ハーフ6000円)に、思わずデザートワイン2000円まで頂いてしまい、ひとり4万5000円…
シェフはロブション出身の丸山俊輔さん。