ふじ田
文楽帰りに歌舞伎座裏に転じて、鮨ふじ田で贅沢ディナー。中央区銀座3-13-5新山ビル1階。6278-7018。白木のカウンターで。
お任せコース1万7325円。新鮮な雲丹をはじめ手のこんだ王道の握りはもちろん、蒸し鮑、イカ、長芋、白子の茶碗蒸しといった前半のおつまみも絶品。それぞれ10品ずつぐらいとたっぷり。クリーミーな卵焼きも嬉しい。
お酒は2月限定の純米無濾過「鶴齢おりがらみ」(青木酒造)、壱岐の焼酎蔵が手掛けた純米吟醸「よこやまSilver7」(長崎・重家酒造)、「来福」(茨城・来福酒造)、お馴染み「手取川」、パンチの効いた「旭輿(きょくこう)」(栃木・渡辺酒造)を頂いて、ひとり2万3000円になっちゃったけど、超満足。
お若い店主は藤田真一郎さん。1979年生まれだそうです。頑張って!
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