L'EAU
クリスマスディナー本番として、L'EAU(ロー)へ。港区南青山2-14-14 南青山KFKビルB1F。5843-0140。外苑前からほど近い気鋭のフレンチです。黒を基調にしたインテリアは、暗めの照明と石づかいがモダン。テーブルで。
クリスマス年末特別ディナーコースは1万8000円。味はもちろん、盛り合わせもお洒落。前菜「水 葉 土 樹」は滋味深い一口スープに始まり、森や海を思わせる盛り合わせが楽しい。内容は豚と里芋・山椒の団子、貝殻にのせたビーツと牛ホホのゼリー寄せ、フォアグラ・ポートワイン・カカオのどんぐり風、そして鱈とハーブの花束。
前菜2皿目で美しい鰤とミカンの後、横山さんの鰻と菊芋の茶碗蒸し風がこっくりと美味。白子と茸、贅沢にクエの焼き物は香りがいい牛蒡ソース、メーンは漢方牛のローストに根セロリソース。
デザートは金柑をシャーベットとマカロン風の2種にアレンジし、さらに苺と赤スグリを芸術的に。お茶菓子「苔 緑 落花生」の葉っぱにしか見えないチョコまで、凝ってます。
ワインのペアリング9500円と軽めの6500円を合わせ、ひとり3万円強…
シェフはフレンチ2代目という清水崇光さん。店名は水の意味だそうです。頑張ってください!
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