« November 2020 | Main | January 2021 »

2020.12.26

魚がし日本一

美術館帰りに「寿司魚がし日本一 京橋エドグラン店」で早めの夕食。中央区京橋2-2-27京橋エドグランB1F。6262-6328。
ビジネスマンの味方の立ち食い店だけど、コロナ対策で簡単なカウンター着席になっていた。炙り三貫、極み三貫のほか、握ってもらって、ビールと日本酒で一人5000円弱と手軽です。にっぱん経営のチェーン店。

2020.12.25

エノテカドォーロ

年末のランチで、エノテカドォーロ 大手町店へ。千代田区大手町1-2-1Otemachi One Avenue B2F。050-5597-9300。
2020年夏に開業した三井物産本社ビル地下のレストラン街にようやく。餃子、豚カツ、焼き鳥、カレー、蕎麦と神田っぽい品揃えのなか、こちらはイタリア郷土料理とのこと。
カフェ風のインテリア。マルガリータやゴルゴンゾーラのピザを人数分頼んで取り分けた。端っこがこんがりのナポリピザで満腹。サラダ、パン付き1200~1400円、5,6分で出てくるし、サラリーマン仕様かな。コーヒー300円を頼んでひとり1800円ほど。
ちなみにニンニクや生ハムのトッピングが100~500円、ビールやワインも300円。パスタやコースもあり。
メティウスフーズ経営。平河町ほかでチェーン展開、ピザ店のラインも新橋とかに出店しているようです。

2020.12.24

富士屋本店

ゴスペルレッスン前に富士屋本店で腹ごしらえ。渋谷区桜丘町24-4第五富士商事ビル1F。3461-1195。渋谷セルリアンタワー手前のごちゃっとした裏道にあるワインバー。カウンターで。
ビール、おつまみのいぶりがっこクリームチーズをもらって1600円。手軽です。
もともとは立ちのみのセンベロだったとか。

2020.12.23

俺のGrand Table

観劇前に俺のGrand Table 銀座歌舞伎座前で腹ごしらえ。中央区銀座5-13-19デュープレックスタワー5/13 2F。050-5869-9986。
ベーカリーだった記憶が、と思ったら、俺のフレンチ、イタリアン、スパニッシュ、割烹など「俺のシリーズ」の人気メニューを揃えた店で、12月15日グランドオープンしたばかりだそうです。知らなかった~
1FはGrand Marketで、食材の物販とバーカウンター、2Fがカフェ風で一人席を充実させつつ、牛ステーキだの蟹パスタだの本格メニューにお酒も、という不思議空間です。こってり「トリュフ香る奥久慈たまごのサンドイッチ」にコーヒーで1826円。
東銀座の交差点の夜景が綺麗。
Dsc_0767

2020.12.22

L'EAU

クリスマスディナー本番として、L'EAU(ロー)へ。港区南青山2-14-14 南青山KFKビルB1F。5843-0140。外苑前からほど近い気鋭のフレンチです。黒を基調にしたインテリアは、暗めの照明と石づかいがモダン。テーブルで。

クリスマス年末特別ディナーコースは1万8000円。味はもちろん、盛り合わせもお洒落。前菜「水 葉 土 樹」は滋味深い一口スープに始まり、森や海を思わせる盛り合わせが楽しい。内容は豚と里芋・山椒の団子、貝殻にのせたビーツと牛ホホのゼリー寄せ、フォアグラ・ポートワイン・カカオのどんぐり風、そして鱈とハーブの花束。
前菜2皿目で美しい鰤とミカンの後、横山さんの鰻と菊芋の茶碗蒸し風がこっくりと美味。白子と茸、贅沢にクエの焼き物は香りがいい牛蒡ソース、メーンは漢方牛のローストに根セロリソース。
デザートは金柑をシャーベットとマカロン風の2種にアレンジし、さらに苺と赤スグリを芸術的に。お茶菓子「苔 緑 落花生」の葉っぱにしか見えないチョコまで、凝ってます。
ワインのペアリング9500円と軽めの6500円を合わせ、ひとり3万円強…

シェフはフレンチ2代目という清水崇光さん。店名は水の意味だそうです。頑張ってください!

Dsc_0210 Dsc_0214 Dsc_0217 Dsc_0218 Dsc_0224 Dsc_0226 Dsc_0232 Dsc_0236 Dsc_0244 Dsc_0247 Dsc_0253 Dsc_0257 Dsc_0262

2020.12.21

人人人

年末ミニ打ち上げで人人人(レンレンレン)。千代田区丸の内 2-7-3東京ビルTOKIA1F。5252-7361。便利な立地のお洒落中華。広々したダイニングのテーブルで。年末なのに空いてました…
コース8品と2時間飲み放題で5000円とかなり手軽。前菜盛り合わせ、春巻、焼売、スープ、海鮮炒め、酢豚、チャーハン、デザートといったところです。

 

 

2020.12.19

4000 Chinese restaurant

ゴスペルレッスン後のクリスマスディナーは、ひねり技の中華で、4000 Chinese restaurant(ヨンセンチャイニーズレストラン)の超贅沢ディナー。港区南青山7-10-10パークアクシス1F。6427-9594。著名料理長、菰田欣也さんの、予約のとりにくい人気四川料理だ。カウンターで。

おまかせコース2万2000円はこれぞ中華という定番メニューがたっぷりの13皿。帆立とウニ、地鶏の前菜から高水準。獅子頭湯(シーズートウ)という肉団子スープでほっこりし、牡蠣、和牛の青椒肉絲はシャキシャキピーマンとオイスターソースが絶妙。解体ショーも楽しいじっくり時間をかけた北京ダック、続いて毛鹿鮫(モウカザメ)のフカヒレ姿煮は贅沢に濃厚上海蟹ソースで香り高く。あっさりめの河豚煮物を挟んで、これでもかとオマール海老のエビチリ! 食事はそれぞれピリ辛麻婆豆腐&ご飯とチャーハンをチョイス。
中国茶とオリジナル最中の甘味で超満腹! お酒もいろいろ頂いて、ひとり3万5000円超…

菰田さんは有名シェフとあって政治家、芸能人、スポーツ選手らとのお付き合いも幅広いらしく、だけど結婚式をすっぽかしちゃったなんて、お茶目なおしゃべりがサービス満点でした!

20201219-001 20201219-002 20201219-006 20201219-008 20201219-010 20201219-012 20201219-016 20201219-017 20201219-019 20201219-025 20201219-031 20201219-034 20201219-037 20201219-043 20201219-047 20201219-051 20201219-053 20201219-056 20201219-059 20201219-062 20201219-064 20201219-065 20201219-067

Clinton St. Baking

レッスン前にClinton St. Bakingで一服。南青山5-17-1。6450-5944。ブルーベリーのシンプルなパンケーキとコーヒーで2420円。

Dsc_0760

2020.12.18

ミクニマルノウチ

観劇仲間の友人とミクニマルノウチでディナー。クリスマスなのにコロナのせいか予約がとれたそうで、ラッキー。丸の内のイルミネーションを満喫。

Dsc_0746 Dsc_0750 Dsc_0751 Dsc_0752 Dsc_0753 Dsc_0754 Dsc_0755 Dsc_0757

2020.12.13

リストランテポルトファーロ

人形遣い夫妻とリストランテポルトファーロで久々ディナー。中央区銀座5-7-19銀座フォリービル8F3289-7033。銀座から歩いてすぐの鉄板焼きイタリアン。四丁目の時計台の夜景が美しい。ソファ席で。

ディナーコース8品は和風のアレンジで、2時間飲み放題で1万円。黒毛和牛肉のお寿司、前菜盛り合わせ、豚の香草焼きと大根炊合せ、フォアグラのフランとトリュフ、鮮魚の塩麹焼き、ズワイガニとからすみのパスタ、黒毛和牛と野菜の鉄板焼き、デザートとコーヒーと充実。

シェフは星合創さん。個室もあり。

2020.12.12

久々にゆういち

久々にゆういち。荻窪の小割烹。名物盛りだくさんの八寸だけでも十分満足だけど、大将の気持ちの行き届いた皿が次々に。お酒も合わせてもらい至福。ひとり1万円強。
おせちも完売だそうです。何カ月も前から仕込み始め、食材を保管する冷蔵施設も押さえるとか。頑張れ!

20201212-020 20201212-021 20201212-022 20201212-023 20201212-024 20201212-025 20201212-027 20201212-028 20201212-030 20201212-031 20201212-040 20201212-045 20201212-046 20201212-049 20201212-051 20201212-054 20201212-055

2020.12.09

むらた

久々の学生時代のメンバーとむらた。千代田区岩本町2-7-2。3866-3012。岩本町駅にほど近いハマグリ鍋の店。渋い。奥の個室テーブル席で。

5000円のセットは酢の物のあと、エビフライ&一口カツが出てびっくり。でもしつこくない。あとはひたすら鍋。味噌仕立てで、蛤が開き次第どんどn食べる。野菜やお豆腐をたいらげ、締めはご飯かおうどん。焼酎などをどんどん頼んでもひとり1万円弱。

シンプルで美味。おばちゃんの雑な接客もお楽しみのうち。

Dsc_0742

2020.12.07

比沙家

京都比沙家の「やきぐり屋のモンブラン」。美味。

20201206-009

2020.12.05

大竹

落語帰りに大竹で贅沢和食。港区西麻布1-4-23CORE西麻布1F。6459-2833。カウンターで。
ディナーコース1万6500円。素晴らしいお椀や焼き物に、コロッケも挟んで変化がある。
お酒はラグジュアリービールROCOCOに始まり、「紀土」「石鎚」「雪の芽舎(ぼうしゃ)」と定番「黒龍」、最後にロイヤルブルーティーの煎茶&茎焙じ茶を専用サーバーでもらって、一人2万円。
ご主人は大竹達也さん。ごちそうさま!

20201205-014_20210102105601 20201205-018_20210102105501 20201205-020_20210102105501 20201205-023_20210102105601 20201205-024_20210102105601 20201205-028_20210102105601 20201205-032 20201205-033_20210102105601 20201205-035_20210102105601 20201205-038_20210102105601 20201205-040_20210102105601 20201205-042_20210102105701 20201205-044 20201205-047_20210102105701 20201205-050_20210102105701 20201205-056_20210102105701 20201205-057_20210102105701 20201205-059_20210102105701

« November 2020 | Main | January 2021 »