« October 2020 | Main | December 2020 »
イベント帰りにトプカ神田本店でランチ。千代田区神田須田町1-11。3255-0707。
いわゆる町のカレー屋さん。印度風がメーンながら欧風カリーも各種あり、チキン野菜で1100円。
あめ色に炒めたタマネギ、20種類以上のスパイスと鶏スープを12時間煮込み、注文を受けてから具材に合わせてルーに一工夫するそうです。
バースデーディナー番外編は気になっていた人気店、Bépocah(ベポカ)へ。渋谷区神宮前2-17-6。6804-1377。原宿から歩いて10分、黄色い壁が目立つ上品なペルー料理だ。暗めのテーブル席で。
輸入食材を使ったコース5800円は、全体にピリ辛で南米っぽいかも。鮮魚のセビチェ(マリネ)に始まり、ポテトサラダなど前菜盛り合わせ、続く鉄板焼はそれぞれ国産牛ハツとカツオをチョイス。ペルー産ホワイトアスパラのホワイトソースを挟んで、親鶏スープで煮込んだ若鶏胸肉はアヒ・アマリージョ(アンデス地域の黄唐辛子)、ミルク、チーズやペカンナッツのカレー風ソースで。さらに黒毛和牛とコリアンダーの美味な煮込み、ガーリックバター風味のライス付き。
お酒はペルー・クスコ産ビール「クスケーニャ」のコクのあるロハ(レッドラガー、カラメル麦芽で飲みやすい、850円)、ネグラ(黒、トーストした黒モルトで甘い、900円)、白と赤のグラスワイン(2000~2200円)。
デザートのアイス、バースデープレート1600円、コーヒー500円もいただいてひとり1万円。満腹です。サービスもきびきびして、面白かった~
狂言を拝見し、美術館に寄り道しつつ散歩して、誕生日ディナーへ。なかなか予約できなかったOde(オード)が実現! 渋谷区広尾5-1-32 ST広尾2F。6447-7480。ミシュラン一つ星、Asia's 50 Best restaurantsにもランクインした勢いのあるお洒落フレンチです。インテリアはグレーで統一。個室で。
おまかせコース1万6500円は、重すぎない和食テイストが一貫してハイレベル。テーブルで仕上げるパフォーマンスも、エンタメ性が高いけど、いわゆるイノベーティブにとどまらない感じ。お酒はペアリングで。
のっけから金の器、煙もくもくの名物「ドラ○ンボール」、一口甲殻ビスクで驚かせ、森をイメージした盛り付けで舞茸のサブレ。いくら・なめこ・蕪は優しい茶碗蒸しに塩味を効かせて。ケールのタルトに続き、こちらも名物「グレー2020」。一見食べ物に見えないけど、旨みのあるさくさくのメレンゲが美味。魚タルタルと合わせて。
秋刀魚のマコモ茸・酒粕ソースは苦味がいいアクセントで、日本酒を合わせる。熟成カボチャとブータンノワールのラベンダー風味が、濃厚で絶品です。さらに銚子のパリパリ金目を冬瓜のサフランスープに浸して。メーンは立派な七谷鴨を梨・塩麹と。
お酒はペアリング9900円で、ワイン、日本酒を取り混ぜて。
デザートはシークワーサー・水晶文旦のジュレでさっぱりした後、栗のローズマリー・ほうじ茶風味、シャインマスカットの白ビール・エストラゴン風味、さらにゆず・キャラメルと充実。お茶がいろいろ選べて、葉巻風につくったお茶菓子も可愛かった。お箸を持ち帰れるスタイルです。
シェフは1975年生まれの生井祐介さん。ひとり3万円弱になっちゃったけど、いやー、至福です。ごちそうさま!