Sudachi
30周年の仕上げは、観劇帰りにSudachi。港区南青山7-12-12B1。6433-5386。表参道から20分、広尾から15分とちょっと不便な場所にある創作和食。「ラ・ボンバンス」の姉妹店とあって期待が高まる。オープンキッチンのカウンターで。
おまかせコース1万5730円。メニューがひらめきクイズみたいで面白く、料理も一品一品工夫がある。まず茶碗蒸しが出て、前菜は太刀魚と牛蒡、長芋そうめん、干し柿、おひたし。お酒のグラスは月見に見立て、ウサギが覗ける洒落たもの。銀杏カニコロッケに続いて、すっぽんのお椀。いくらなどのお寿司を挟み、フカヒレ入り手羽先餃子、茄子のあんかけ、鰻入り蓮根まんじゅうはトリュフを添えて。メーンは香り高い牛肉と松茸のしゃぶしゃぶ仕立て。カツオとご飯で〆。ご飯は小さいおにぎりにしてくれました。
最後に珍しい14代を白いワイングラスで。デザートは白いコーヒーのブランマンジェ、スイートポテトに30周年プレートを付けて頂き、お抹茶。接客も気さくで楽しかった!