てのしま
歌のレッスン帰りにてのしまでディナー。港区南青山1-3-21 1-55ビル2F・6316-2150。南青山1丁目から徒歩5分の、手島にルーツをもつ林亮平さんがご主人の、瀬戸内料理の店。といっても郷土料理ではなく小洒落和食です。気取らない雰囲気。小さいテーブルで。
コースはおまかせ1万3000円。お酒のペアリングで6000円。まず生雲丹・湯葉を短角牛だしジュレで。無花果の白和え。お椀は鱧に松茸たっぷり。お作りは2種。はたのトマト煮付けは旨味が濃い。メーンははなが牛炭焼きと香ばしい焼き茄子。シメはお寿司でぬか漬け稲荷も。お椀代わりに割としっかりしたにゅう麺が出て、いりこだしが美味。こだわりのいりこは、観音寺市にある「やまくに」からお取り寄せだそうです。
お酒はクラフトビールに始まり、ワイン、日本酒と幅広い。デザートはココナッツわらび餅とマンゴーソルベでさっぱり。ごちそうさま。
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