鮨さがね
三茶での観劇帰りに、地下鉄で移動して鮨さがねで夕食。新宿区西新宿7-13-6ササオハウス1F。5330-3378。西新宿の裏通り、ぽっかり低層の飲食店ビルが立ち並ぶあたりにある、カウンター数席だけのお寿司屋さん。
気さくな若い大将が、ひと工夫あるおつまみで楽しませてくれます。
つまみと握りのおまかせ1万6500円。お通し、蟹にはじまり、上品な握りは、ゴマダレで頂く白身、鯵、イカ、あん肝とスイカの奈良漬け、鮪のづけ、バフンウニ、穴子まで安定。間につまみが挟まるスタイルで、珍しい鮎かっぱ巻の揚げ物が、苦味があって面白かった。ほかにふんわりアワビ、太刀魚の焼き物、ほっこり蛤の茶碗蒸しなども美味。日本酒を1800円☓1、1600円☓3とたくさん頂いて、ラストの卵焼きには石川県羽咋市・御祖(みおや)酒造「遊穂」の夏季限定「ゆうほのあか」をサービスしてくれました!
ひとり2万1000円になっちゃったけど、大満足~
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