« May 2020 | Main | July 2020 »
だいぶ人が増えた雨まじりの週末、サッカパウへ。港区西麻布1-12-4nishiazabu1124ビルB1。6721-0935。西麻布交差点にほど近いビル地下、ネオンサインが目印のお洒落イタリアン。照明は暗く、カウンターでバー利用も。
スパークリング2000円を頂き、おまかせディナーコース1万5000円。ワインは7500円のペアリングで。
アミューズは鹿のマイクロバーガーなどいろいろ出てきて可愛い。米粉チップス&からすみソースは枡にお米を入れた枡に載せる演出も。鮎は柑橘シートで巻いて。英字紙で包んで食べるバーガーに黒トリュフ2000円を削ってもらいました。パスタ2種のあと、ビーツの模様が独創的な一皿。オマール海老、ステーキ。デザートのバースデープレートを頂き、瓶入りパンナコッタなどお茶菓子までチャーミングでした! ひとり3万3000円は贅沢だったかな~
久々の楽しい外食で、emuN (エミュ)へ。 渋谷区西原3-11-9 3F。050-5597-6182。代々木上原北口にほど近い、商店街のビルにある贅沢フレンチ。
シェフのディナー1万8000円。水蛸、毛蟹、胡瓜、じゅんさいの前菜に続いて、平政、加賀太胡瓜にキャビアをのせた冷たい一皿。穴子にフォアグラ、南瓜のテリーヌ、ヤングコーン。ノルマンディーのオマール海老はリードヴォーで。島根のイシダイとアオリイカはイカスミのソース。メーンは池田赤牛のロース肉、黒にんにく風味。ワインはペアリング5杯で5200円を頂く。
デザートはパッションフルーツのタルトと牛乳アイス。お茶菓子はカヌレ、アールグレイ、塩キャラメルでした。ごちそうさま!