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2019.12.21

レストランヒロミチ

ミシュラン一つ星のフレンチでクリスマスディナー。目黒区三田1-12-24MT3ビル1F。050-5232-1847。
恵比寿から徒歩10分の、ガーデンプレイスの先。大きな窓があり、モダンながらくつろげる雰囲気だ。高級食材と野菜の取り合わせが絶妙です。盛り付けも端正で、少し軽みがあって楽しい。

メニュー・ドゥ・ノエル1万6900円は、まずクルミとフルムダンベール(青カビチーズ)のひと口グジェール(シュークリーム)、うにご飯。前菜は美しい鱈白子のポッシェ(煮込み)と紫芋のムース、トリュフ風味のメークインのサラダといくら。続いて鴨フォアグラのコンフィと海老のタルタル、蓮根のパッションフルーツマリネ。
魚は濃厚な蝦夷アワビと生海苔のパイ包み焼き、マスタード風味のキャベツのプレゼ(蒸し煮)と肝のソース。さっぱりとバイマックル(タイ料理で使うこぶみかんの葉)と蜜柑のグラニテを挟んで、メーンは蝦夷鹿のロースト、ポロ葱サラダと牛蒡フリット、鹿肉ポロネーゼとパルメザンチーズのチュイル(ウエハース)黒トリュフ添え。
デザートはマロンムースと蜂蜜ジェノワーズ(スポンジ)、ベリー、甘栗、ピスタチオアイスを添えて。小さいサンタさんがのってます! 食後のコーヒーに、小菓子として綿あめが出てきてびっくり。
ワインはディスタシオン5500円で頂き、一人2万4000円ほど。美味しかったです!

シェフは赤坂「シュマン」出身の小玉弘道さん。

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