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2019.12.28

すぱじろう

観劇前にすぱじろうで腹ごしらえ。世田谷区北沢2-14-13フタバビル。3795-8666。

明太魚介クリームとナポリタンをセットで。ひとり1700円程度。

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2019.12.26

マックカフェバイバリスタ 六本木ヒルズ店

仕事の合間にマックカフェバイバリスタ 六本木ヒルズ店に寄る。3405-9222。お洒落。

オレオロールケーキとカフェラテのセットで500円。

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2019.12.25

いちべえ

荻窪の日本酒の名店いちべえで、同級生と呑み会。杉並区上荻1-13-3第一小河原ビル3F。050-5592-6454。
鍋などの宴会コースは3000円から。地酒250種と充実しているので、頼んでいるうちに居酒屋にしては高くなっちゃうかな。

2019.12.24

春秋ツギハギ

ご機嫌のコンサート帰りに春秋ツギハギで軽く食事。千代田区有楽町1-1-1日本生命日比谷ビルB1。3595-0511。

照明暗め、半個室が複雑に配置され凝った空間。全体にやや古びた感じは否めない。
コース旬重は7000円。前菜、お造り、焼き魚、真丈のお椀、阿波尾鶏のグリル、炊き込みご飯、デザートで、手堅いです。黒竜などを頂きひとり1万2000円ほど。

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2019.12.23

両判

いただき物の両判。上品です。1893年創業の格式ある京菓子専門店「末富(すえとみ)」のちょっぴり堅焼きの麩焼き煎餅で、香ばしい醤油味と香り豊かな黒砂糖味の2種類。大判二枚という意味で、「良晩」にかけた縁起物だそうです。10枚入り1620円。

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クリスマスでゴスペルを歌った帰りに、久々にパークハイアットの梢。新宿区西新宿3-7-1-2パークハイアット東京40F。5323-3460。

クリスマススペシャルディナーコース、シャンパン付き1万8000円を頂く。まず先付が松葉蟹塩煎りと壬生中に味噌和え、向付がウニ、ホッキ貝、長芋など。真鱈昆布締めと胡麻豆腐のお椀をはさみ、お造りは大トロ、芽巻きカワハギ、甘海老。焼き物で寒ブリの浅黄焼きの胡麻味噌餡かけ、代白柿を添えて。進肴はたっぷり米沢牛と舞茸、牛蒡、豆腐などの鋤鍋。鮭とイクラのご飯で〆。デザートはモンブラン蕎麦仕立てに栗、生クリームを添えて。出羽桜・雄町や飛露喜を頂いて、ひとり2万7000円ほど。贅沢したー。
賑やかしのパフォーマンスもあって、楽しかった!

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アーブルヴィラージュ

仕事の合間に、銀座木村屋に寄って、アーブルヴィラージュでランチ。中央区銀座4-5-7。3561-0091。

いわずとしれた創業150周年のあんぱんの名店。その銀座本店の4Fにあるフレンチビストロです。明るい雰囲気で、料理は本格派。ランチプレート2800円で、魚をチョイス。スープ、デザート、コーヒーが付いてなかなかお得。

パーティーメニューは3800円から、+飲み放題が2時間2000円で、穴場かも。2Fに喫茶店、3Fに洋食グリルもあります。

2019.12.21

レストランヒロミチ

ミシュラン一つ星のフレンチでクリスマスディナー。目黒区三田1-12-24MT3ビル1F。050-5232-1847。
恵比寿から徒歩10分の、ガーデンプレイスの先。大きな窓があり、モダンながらくつろげる雰囲気だ。高級食材と野菜の取り合わせが絶妙です。盛り付けも端正で、少し軽みがあって楽しい。

メニュー・ドゥ・ノエル1万6900円は、まずクルミとフルムダンベール(青カビチーズ)のひと口グジェール(シュークリーム)、うにご飯。前菜は美しい鱈白子のポッシェ(煮込み)と紫芋のムース、トリュフ風味のメークインのサラダといくら。続いて鴨フォアグラのコンフィと海老のタルタル、蓮根のパッションフルーツマリネ。
魚は濃厚な蝦夷アワビと生海苔のパイ包み焼き、マスタード風味のキャベツのプレゼ(蒸し煮)と肝のソース。さっぱりとバイマックル(タイ料理で使うこぶみかんの葉)と蜜柑のグラニテを挟んで、メーンは蝦夷鹿のロースト、ポロ葱サラダと牛蒡フリット、鹿肉ポロネーゼとパルメザンチーズのチュイル(ウエハース)黒トリュフ添え。
デザートはマロンムースと蜂蜜ジェノワーズ(スポンジ)、ベリー、甘栗、ピスタチオアイスを添えて。小さいサンタさんがのってます! 食後のコーヒーに、小菓子として綿あめが出てきてびっくり。
ワインはディスタシオン5500円で頂き、一人2万4000円ほど。美味しかったです!

シェフは赤坂「シュマン」出身の小玉弘道さん。

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パイナップルケーキ

グルメの友人にパイナップルケーキを頂く。台北土産で有名な微熱山丘 サニーヒルズ。台湾南投産100%、生地はサクサクとクッキー風。パイナップルの繊維がしっかりと、素朴で美味。5個入1500円。
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2019.12.20

ボンドルフィボンカフェ日比谷

早めランチでボンドルフィボンカフェ日比谷っdランチ。千代田区内幸町2ー1ー6日比谷パークフロント1f。

卵パニーノ、モーニングセットで800円。

2019.12.19

グランナ

新宿中村屋のレストラン、グランナGrannaで勉強会ディナー。新宿区新宿3-26ー13新宿中村屋ビル8階。3352-6167。新宿駅A6出入り口直結。

まずフランス産フォアグラと里芋、椎茸のテリーヌ、シャラン鶏のロティ。魚介(マハタ、帆立貝、ムール貝、海老)のスープ仕立てサフラン風味に続いて、メーンは千葉産牛フィレのポワレ、海老原ファームの野菜添え。名物純印度式カリー(インド独立運動家ボースと創業者・相馬愛蔵の出会いで誕生)を頂き、デザートはとちおとめとバニラのアイス。国産ワインが豊富で、広島三次ワイナリーTOMOEのシラーを頂く。通常のコースは5000円程度。

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せっかくなので新宿カリーパン300円を買って帰りました。

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2019.12.13

ふしきの

グルメの友人とふしきの。神楽坂の本多横丁にあるミシュラン星付きの贅沢カウンター和食。新宿区神楽坂4-3-11 神楽坂つなしょうテラス2F。3269-4556。
日本酒との組み合わせが楽しい、おまかせ会席1万2000円。お酒を頼んで1人2万3000円と贅沢。香箱蟹もあって幸せです。料理は京都の料亭出身、荒巻吉男氏、お酒と器は店主・宮下祐輔氏のチョイスとか。

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GREENBOWL

神田のトーセイホテルココネ神田にあるカフェ、グリーンボウル神田店で軽くランチ。トルティーヤ生地を使ったさつま芋、リンゴのソテーと茹で豚のラップグリーン。ポタージュとのセットで1400円。ヘルシーです。松山油脂経営。残念ながらここは閉店間際でしたが、日本橋高島屋、恵比寿に店舗があるようです。

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2019.12.01

韻松亭

オペラ帰りに、知人夫妻と久々に上野公園の韻松亭。

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