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荻窪の日本酒の名店いちべえで、同級生と呑み会。杉並区上荻1-13-3第一小河原ビル3F。050-5592-6454。
鍋などの宴会コースは3000円から。地酒250種と充実しているので、頼んでいるうちに居酒屋にしては高くなっちゃうかな。
クリスマスでゴスペルを歌った帰りに、久々にパークハイアットの梢。新宿区西新宿3-7-1-2パークハイアット東京40F。5323-3460。
クリスマススペシャルディナーコース、シャンパン付き1万8000円を頂く。まず先付が松葉蟹塩煎りと壬生中に味噌和え、向付がウニ、ホッキ貝、長芋など。真鱈昆布締めと胡麻豆腐のお椀をはさみ、お造りは大トロ、芽巻きカワハギ、甘海老。焼き物で寒ブリの浅黄焼きの胡麻味噌餡かけ、代白柿を添えて。進肴はたっぷり米沢牛と舞茸、牛蒡、豆腐などの鋤鍋。鮭とイクラのご飯で〆。デザートはモンブラン蕎麦仕立てに栗、生クリームを添えて。出羽桜・雄町や飛露喜を頂いて、ひとり2万7000円ほど。贅沢したー。
賑やかしのパフォーマンスもあって、楽しかった!
仕事の合間に、銀座木村屋に寄って、アーブルヴィラージュでランチ。中央区銀座4-5-7。3561-0091。
いわずとしれた創業150周年のあんぱんの名店。その銀座本店の4Fにあるフレンチビストロです。明るい雰囲気で、料理は本格派。ランチプレート2800円で、魚をチョイス。スープ、デザート、コーヒーが付いてなかなかお得。
パーティーメニューは3800円から、+飲み放題が2時間2000円で、穴場かも。2Fに喫茶店、3Fに洋食グリルもあります。
ミシュラン一つ星のフレンチでクリスマスディナー。目黒区三田1-12-24MT3ビル1F。050-5232-1847。
恵比寿から徒歩10分の、ガーデンプレイスの先。大きな窓があり、モダンながらくつろげる雰囲気だ。高級食材と野菜の取り合わせが絶妙です。盛り付けも端正で、少し軽みがあって楽しい。
メニュー・ドゥ・ノエル1万6900円は、まずクルミとフルムダンベール(青カビチーズ)のひと口グジェール(シュークリーム)、うにご飯。前菜は美しい鱈白子のポッシェ(煮込み)と紫芋のムース、トリュフ風味のメークインのサラダといくら。続いて鴨フォアグラのコンフィと海老のタルタル、蓮根のパッションフルーツマリネ。
魚は濃厚な蝦夷アワビと生海苔のパイ包み焼き、マスタード風味のキャベツのプレゼ(蒸し煮)と肝のソース。さっぱりとバイマックル(タイ料理で使うこぶみかんの葉)と蜜柑のグラニテを挟んで、メーンは蝦夷鹿のロースト、ポロ葱サラダと牛蒡フリット、鹿肉ポロネーゼとパルメザンチーズのチュイル(ウエハース)黒トリュフ添え。
デザートはマロンムースと蜂蜜ジェノワーズ(スポンジ)、ベリー、甘栗、ピスタチオアイスを添えて。小さいサンタさんがのってます! 食後のコーヒーに、小菓子として綿あめが出てきてびっくり。
ワインはディスタシオン5500円で頂き、一人2万4000円ほど。美味しかったです!
シェフは赤坂「シュマン」出身の小玉弘道さん。
早めランチでボンドルフィボンカフェ日比谷っdランチ。千代田区内幸町2ー1ー6日比谷パークフロント1f。
卵パニーノ、モーニングセットで800円。
新宿中村屋のレストラン、グランナGrannaで勉強会ディナー。新宿区新宿3-26ー13新宿中村屋ビル8階。3352-6167。新宿駅A6出入り口直結。
まずフランス産フォアグラと里芋、椎茸のテリーヌ、シャラン鶏のロティ。魚介(マハタ、帆立貝、ムール貝、海老)のスープ仕立てサフラン風味に続いて、メーンは千葉産牛フィレのポワレ、海老原ファームの野菜添え。名物純印度式カリー(インド独立運動家ボースと創業者・相馬愛蔵の出会いで誕生)を頂き、デザートはとちおとめとバニラのアイス。国産ワインが豊富で、広島三次ワイナリーTOMOEのシラーを頂く。通常のコースは5000円程度。
せっかくなので新宿カリーパン300円を買って帰りました。