abysse
結婚記念日で、一つ星のモダンフレンチのabysse (アビス)。渋谷区恵比寿西 1-30-12ebisuhills 1f。6804-3846。代官山にほど近い落ち着いたレストランです。エントランスの緑や、暗い店内に照明で浮かび上がるオープンキッチンが格好いい。
季節の食材のコース13皿1万8414円は、魚介で押しまくって、かつ大変手が込んでいて独創的。魚の火加減も絶妙です。
まず一口前菜は牡丹海老にミリンをきかせ、桜海老煎餅にのせて。続く木もずくとアサリ、オクラは茗荷の香り。美味な雲丹は人参、ブロッコリーとサラダ仕立てで、ヘーゼルナッツがいいアクセント。
鰹のたたきは海苔、トリュフジュース、トランペット茸と合わせてパンチが効いている。ムール貝、チョリソー、ほおづきはブイヤベース風。イクラをじゃが芋、サワークリーム、黄卵で和えて。鱧はなんと発酵プラムと昆布でキュートなトルテッリーニ(小型ラビオリ)に。鰯は焼き茄子、秋トリュフの泡立てソースがお洒落。さらに柔らかいフカヒレはフェンネル、ヘベス(宮崎の柑橘類)の香りで。ラストは太刀魚。上に並べた焦がしエシャロットと焦がし赤パプリカのソースが綺麗。
デザートはまずバニラに刺したナガノパープルを山葡萄ソースで。そして和栗のメレンゲがホクホク。記念日プレートも出してくれました! お茶菓子にはデーツやトンカ豆を混ぜ込んだチョコ。お酒はペアリング1万1000円、ハーフで8000円でひとり4万2100円!と贅沢だけど、素晴らしかったです…
シェフ目黒浩太郎さんは「カンテサンス」出身。スタッフ含めお若いのに頼もしい。店名は深海という意味だそうです。
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