礼華 四君子草
日比谷で観劇のあと、礼華 四君子草(らいか・しくんしそう)でディナー。千代田区有楽町1-1-2ミッドタウン日比谷3F。6273-3327。現代的安ヌーベルシノワだそうです。窓から見える日比谷公園の緑が綺麗。
胡桃コース8640円は一口アミューズのあと、豪華に12種の前菜盛り合わせ、鶏と豚の旨味の強いコンソメスープを湖南風竹筒仕立てで。期待通りのソフトシェルクラブ四川風唐辛子炒め、北京ダックに続いて、盛り付けの綺麗な霧島豚の薄切りと夏野菜は、甜醤(テンジャン)ソースで甘めに。締めは海鮮とトマトの目にも鮮やかな冷やし翡翠麺でさっぱり。お酒は15年大越貴酒デカンタ4860円などを頂く。そしてデザートとフルーツ。
奇をてらってないけど、洗練されていて高級感がある。一人1万3300円ほど。満足!
テラス席もあります。本店は新宿御苑。
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