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信州神恵(しんけい)大手町店で、職場の宴会。千代田区大手町2-3-1 大手町プレイス・イーストタワー1F。050-3461-5731。
奥のテーブルで。信州食材、特に和牛鉄板焼をメーンにしたちょっと高級めの居酒屋です。ほかに茶碗蒸しや季節の焼き野菜などのコースが、飲み放題をつけてひとり6000円強。
少し贅沢めの宴会向き。少人数なら半個室もあるようです。
初台でオペラ鑑賞の後、イルプレージョ(il Pregio)でディナー。渋谷区上原1-17-7フレニティハウス2F。6407-1271。ミシュラン1つ星獲得の経験あるお洒落イタリアンです。
おまかせコース8500円はいちいち、とても凝っている。ワインをペアリング。まずアミューゼは新玉ねぎの一口カプセルと、米テーゴレ(薄焼きせんべい)にマスカルポーネ、鮎うるか(卵塩漬け)のトッピング。複雑。ひよこ豆ピュレと甘海老のきな粉和え。前菜が3品もあり、ホワイトアスパラのソテーは乳酸発酵のアスパラエマルジョン(クリーム)をかけて華やかに。クヌギ鱒のズッパ(スープ)はバジリコ風味の百合根ニョッキ入り。そして南瓜とフォアグラは濃厚だけど、決して重くない。
パスタは白神山地の山菜のタヤリン(細麺)。ほろ苦さがいいアクセントだ。続いて蛍烏賊のオルツォット(麦のリゾット)、いぶりがっこやマジョラム(ハーブ)風味、アーティチョークのピュレで。メーンの仔牛のローストは七飯町・福田農園の王様椎茸のクレーマ(生クリーム)をかけて。熟成牛の炭火ローストも選べます。贅沢してチーズを切ってもらい、お口直しはシチリア菓子のカッサティーナのアレンジで、リコッタにセロリと松の実でさっぱり。デザートはペコリーノ(羊おチーズ)のトルタと、タイムのジェラートでした。ごちそうさま!
雰囲気も明るくていいお店です。オーナーシェフは岩坪滋さん。