多仁本
グルメの友人と、ミシュラン星獲得の荒木町・多仁本で食事。新宿区荒木町3-21宮内ビル2F。050-3374-4775。
四谷三丁目駅4番出口から徒歩6、7分。表通りから少し入ったところにあるこじんまりした割烹。白木のカウンターが清々しい。L字カウンターのみ8人までで、常連さんが多い感じ。王道の味。
夜の懐石コース1万5000円。先付はクエ飯蒸しのウニがけなど、お造り各種、蟹しんじょの煮物椀、鰆の幽庵焼き、ほうれん草と鮑茸のお浸しは器も綺麗、フグと海老芋の唐揚、鴨と稲庭うどん、さらになんと白子の小鍋が出て、土鍋の白いご飯は実山椒じゃこやいくらと。お酒はシャンパン、白ワイン、赤ワインをグラスで頂く。デザートは上品な白玉ぜんざいと、ご主人がたてるお抹茶でお腹いっぱいです! 割とお酒を頂いたので、ひとり2万2000円。
イケメンご主人の谷本征治さんは、茶懐石の名店「招福樓」で修業したそうで、若いけどしっかりしてます。料理によって出汁を使い分けるとか。あと助手の男性ひとりだけ。20時半以降は短めのコースもあるそうです。いいお店です。
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